Палаш

Палаш — оружие с прямым клинком односторонней заточки — в Европе долгое время рассматривался как альтернатива сабле. Чаще всего появление этого оружия датируется 16 веком, хотя на самом деле палаш намного древнее.

Прямые мечи односторонней заточки встречались в Европе в 10-11 веках, еще раньше палашами из иранского дамаска вооружалась кавалерия хазар. Известно такое оружие было и в средневековом Китае, и в Индии, и на Ближнем Востоке. Но настоящее признание, пусть даже временное, палаши получили только в Западной Европе. Еще в 18 веке большая часть европейской кавалерии вооружалась именно палашами. Тяжелая же кавалерия — кирасиры — вооружалась палашами и в 19 веке.

Эфес палаша состоит из рукояти с головкой и гарды (обычно включавшей в себя чашку и защитные дужки). У западноевропейских палашей эфес обычно асимметричный с сильно развитой защитой руки в виде крестовины или чаши с целой системой дужек.

В отличие от сабли, палаш имел «низкий» баланс, что, наряду с прямой формой клинка, делало его значительно более удобным для колющего удара. Но рубить наравне с саблей палаш начинал, только если был на 25-30% тяжелее. Поэтому вес европейских палашей достигал 1,4 кг.

Действительно, палаш XVI -XVII веков имел широкое лезвие, практически не сужающееся к острию, и легкий сабельный эфес, то есть был преимущественно рубящим оружием. Но к эпохе наполеоновских войн палаш приобрел узкий, постепенно еще более сужающийся к острию клинок с глубокими долами и ребром жесткости между ними, а также тяжелый эфес с одной центральной дужкой и двумя-тремя боковыми.
Как писал в 1905 году гвардии штабс-капитан В. Федоров — известный знаток холодного оружия царской России, что «палаш хоть и обладает некоторыми качествами для рубки, но имеет при этом более резко выраженные колющие свойства».

На вооружение принимались единые образцы сначала для отдельных полков, а затем и для каждого вида кавалерии в целом. Обоюдоострая форма клинка сохранялась почти во всех армиях до середины 18 в., потом стала вытесняться клинком с одним лезвием и тупым обухом.

В начале 19 в. клинки палашей становятся однолезвийными, оставаясь достаточно мощными и широкими. В частности, на Кавказе были распространены палаши разных видов и размеров. Один из видов палашей имеет клинок с тупым обухом, с долами или без долов. Рукояти повторяют форму рукоятей собственно кавказских сабель: овального сечения, суживающийся к головке черен, оклеенный кожей, небольшая крестовина с коротким перекрестьем и головка, резко отогнутая назад, сделанная обычно в форме звериной морды с оскаленной пастью. Ножны деревянные, оклеиваются кожей, имеют металлический прибор, состоящий из устья, двух обоймиц с кольцами и наконечника. Другой вид кавказских палашей конструктивно сходен с устройством кавказских шашек и отличается от них клинком, имеющим прямой обух.

разновидности палашей
разновидности палашей
разновидности палашей
разновидности палашей

Ко второй половине XIX века огнестрельное оружие с нарезным стволом полностью уничтожило латы, а с ним и оружие с прямыми клинками. Кирасиры как род войск в России были до 1860 году. Примерно в эти годы и в других странах кирасиры и палаш остались только в гвардейских кирасирских полках как принадлежности парадной формы. Для ближнего боя в сражениях стала применяться сабля, или ее разновидность — шашка.

Автор — Мэлфис К. 
При написании статьи использованы следующие источники: Энциклопедия Холодного оружия и ряд других, названий которых не сохранила история




Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
 
 
Также вас может заинтересовать:

Интересное

8 занимательных фактов о Ганнибале Барка
8 занимательных фактов о Ганнибале Барка
Простой способ сделать простой плащ

Наверх