Сайт рекомендован для аудитории 16+

Другие источники о Антарктиде без льда



Герард Кремер или Меркатор

Карты Пири Рейса и Оронтеуса Финиуса позволяют нам увидеть Антарктиду такой, какой в их времена её не мог увидеть никто. Однако согласитесь, как не заманчива идея без оглядки поверить в «доледниковую» историю Антарктиды, принять её на веру из-за всего лишь двух дошедших до нас документов никак нельзя.
Однако почему мы решили, что таких докуметов было всего два?

Новые карты-новые загадки

В XVI веке жил такой человек — Герард Кремер, известным также под именем Меркатор. Он занимался картографией и был одним из крупнейших специалистов своего времени, однако интересен он не только этим. Есть свидетельства, что он всю жизнь посвятил поиску «древних знаний» и собрал за жизнь весьма внушительную картотеку ссылок на старинные карты.

В свой атлас 1569 года, Меркатор включил и карту Оронтеуса Финиуса, а позже, в том же году сам изобразил Антарктиду на нескольких картах. На них можно различить на континенте, который тогда ещё не был открыт, такие подробности, как мыс Дарт и мыс Герлахера, море Амундсена, остров Тэрстона, острова Флетчера, остров Александра I, полуостров Палмера, море Уэделла, мыс Норвегия, хребет Регула (но изображеный в виде островов), горы Мюлига-Хофмана (тоже в виде островов), берег Принца Харальда, ледник Ширейз (в виде русла реки), остров Падда в заливе Лютцова-Хольма и берег Принца Олафа на земле Эндбери.

«В некоторых случаях эти подробности более отчетливо узнаваемы, чем на карте Оронтеуса Финиуса, — отмечал Хэпгуд, — и очевидно, Меркатор опирался на иные первоисточники, нежели те, которыми пользовался Орон-теус Финиус». Да и только ли Меркатор?

Филипп Буаше, французский картограф XVIII века, также опубликовал карту Антарктиды задолго до того, как южный континент был официально «открыт».
При этом, Буаше судя по всему основывал свою работу на картах, созданных еще раньше, возможно даже на тысячи лет, чем те, которыми пользовались Меркатор и Оронтеус Финиус.

Да, Буаше дает точное изображение Антарктиды того времени, когда она была совершенно свободна от льда! На его карте дана подледная топография всего континента, о которой мы не имели полного представления до 1958 года, когда были проведены подробные сейсмографические исследования, которые и подтвердили насколько прав был Буаше, в глаза не видевший Антарктиду, в 1737 году.

Основываясь на утерянных ныне источниках, французский академик изобразил в середине южного континента водное пространство, разделяющее его на два субконтинента, лежащие к востоку и западу от линии, где теперь изображают Трансантарктические горы.

Такой пролив, соединяющий моря Росса, Уэделла и Беллинсгаузена, несомненно, существовал бы, если бы Антарктида была свободна от льда. Как показали исследования 1958 года, континент, который на современных картах изображается единым, является на самом деле архипелагом крупных островов, покрытым льдом толщиной в милю.



Многие геологи считают, что миллионы лет назад указанный пролив был свободен от льда. Однако принято считать, что в те времена не существовало человеческих существ вообще, а тем более таких, которые были бы способны заниматься точной геодезической съемкой Антарктиды. Однако факты на лицо — карта была составлена, причем поразительно точно, тогда, когда льда на континенте не было.
Ясно как день, что одно из этих двух утверждений ошибочно — вопрос в том, какое?

Если согласиться с официальной наукой, которая сообщает, что прошли миллионы лет с тех пор, когда Антарктида была свободна от льда, то это означает, что раз на картах льда нет, то и возраст человека насчитывает не один миллион лет, что противоречит всем данным накопленным учеными, начиная с Дарвина.

Опять же подтверждений этому нет — ископаемые останки неопровержимо доказывают, что миллионы лет назад существовали лишь примитивные предки человека — низколобые длиннорукие гоминиды, неспособные решать такие сложные интеллектуальные задачи, из которых складывается картография.

Или всё-таки прислушаться к теории Хэпгуда касательно перемещений земной коры? В этом случае придется признать, что южный континент был свободен от льда, по крайней мере, 15 тысяч лет тому назад.
Но тогда возникает вопрос: могла ли существовать в ту эпоху достаточно высокоразвитая цивилизация, способная создать карту Антарктиды? И если да, то когда и почему она исчезла?

Наследие иной цивилизации?

Карты Пири Рейса, Ороитеуса Финиуса, Меркатора и Буаше вместе дают ощущение, что Антарктида постоянно исследовалась в то время, как ледовая шапка постепенно разрасталась из центральных районов к периферии, становилась все больше с каждым тысячелетием, пока около 4000 года до н.э. не сковала все побережье.

Соответственно карты, которыми в качестве источников пользовались Пири Рейс и Меркатор, должны были возникнуть к концу этого периода, когда в Антарктиде были свободны от льда только прибрежные зоны. Источник карты Оронтеуса Финиуса, похоже, значительно старше и относится к времени, когда оледенение затрагивало лишь центр континента.

Источник же карты Буаше восходит к еще более раннему периоду, около 13000 года до н.э., когда в Антарктиде оледенения не было вовсе. Загадки, загадки, загадки…