Сайт рекомендован для аудитории 16+

Предпосылки к возникновению Ордена Иезуитов



Кризис Католицизма

В первой половине XVI века католицизму в Европе был нанесен тяжелый удар. Подчиненная римскому папе и жестко централизованная католическая церковь, желающая кроме того установить верховную власть над всем миром, оказалась фактически бессильной перед процессами, позже получившими название «Церковной Реформации».
Никакие попытки внутрицерковных преобразований не могли предотвратить взрыва реформационного движения, — не могли потому, что в нем отражался кризис основ феодализма, время которого понемногу уходило в прошлое.

Католицизм и реформация

События, разыгравшиеся в Западной Европе в первой четверти XVI века, ясно показали, насколько успела ослабеть к тому времени католическая церковь. Ее позиции были подорваны или вовсе уничтожены не только в Германии, но и в Англии, Швейцарии, Шотландии. Реформация имела своих сторонников в Скандинавии, Польше, Венгрии, Франции, Италии.

И все же феодальный мир сохранял еще достаточно сил, чтобы перейти в контрнаступление. Антифеодальные еретически-сектанские движения народных масс были остановлены и благодаря этому католическая церковь в середине XVI века сумела вернуть себе утраченные позиции в некоторых районах Западной Европы. Начинался тот период истории, который получил название контрреформации.

В центре феодальной реакции находились папы. Главным условием победы они считали всемерное укрепление своей власти. Однако церковь понесла слишком большие экономические и политические потери, а антикатолические и антифеодальные массовые движения все еще вспыхивали тут и там. Распространение протестантских и еретических учений оставило неизгладимый след в сознании народных масс.

Эпоха реформации показала массам верующих не только то, что феодальная собственность без всякой божьей кары может быть отнята у церкви, но что и «священное писание» не безупречно — об изложенных там правилах жизни, оказалось, можно и должно спорить. Это был тяжкий удар по авторитету Библии и католической церкви, которая исключает самую мысль о свободном толковании «писания». Отсюда — характерные черты контрреформации. В политике она означала феодально-католическую контрреформацию, в области идеологической — попытку подавления и истребления передовой науки и свободной мысли, попытку восстановления «святости» Библии в ее католическом истолковании, а вместе с тем, попытку полной реабилитации феодализма и папской церкви.

Чтобы решить такие обширные политические и идеологические задачи, требовались новые силы, специально подобранные и обученные. В этом отношении папство не могло уверенно опереться на прежние монашеские ордена.

Они, во-первых, были плохо приспособлены к столь «высокой» политике, а во-вторых, своим невежеством, алчностью и прочими неблаговидными качествами давно успели осрамить себя в народе. Не было полной опоры также в инквизиции. Хоть она уже зарекомендовала себя как сильнейшее орудие против религиозной и политической травли — теперь уже было недостаточно одного террора; требовалось опорочить и опровергнуть реформацию, найти средство укрепить крепостническое ярмо, вернуть в лоно католической церкви миллионы порвавших с нею людей, склонить королей отпавших от католицизма стран к возвращению под иго Ватикана и окружить папство еще более ослепительным, чем во времена его расцвета, ореолом святости и силы.

Появление иезуитского ордена

В XVI веке для решения этих задач стали создаваться новые ордены. Среди них особое место занял иезуитский орден, названный «Обществом Иисуса», сильно отличавшийся от других орденов католической церкви.



Иезуиты с самого начала поставили себе целью укрепление власти папы путем проникновения в среду богатых и правящих кругов разных государств. Тесно связаться с влиятельными политическими деятелями, с земледельческой и финансовой аристократией, воздействовать через них на политическую и общественную жизнь в духе папских требований и в целях усиления позиций самой оголтелой реакции — таковы цели, которые они себе поставили.


Источник — А.А. Быков «И. Лойола, его жизнь и общественная деятельность» (1890 г.), Д.Е. Михневич «Очерки из истории католической церкви (Иезуиты)»,(1953 г.), С.Г. Лозинский «История папства», (1986 г.)