Сайт рекомендован для аудитории 16+

Государства основанные крестоносцами



государства крестоносцев

Государства Крестоносцев основанные на Святой земле

После освобождения Гроба Господня внимание крестоносцев обратилось на богатые города средиземноморского побережья. Эти города долго выдерживали осаду, потому что получали морем постоянную помощь из Египта. Но со временем крестоносцам начали оказывать поддержку торговые города Генуя, Венеция, Пиза, рассчитывавшие на значительные прибыли в землях Иерусалимского королевства. Сильные флоты итальянских городов блокировали побережье, отогнав египетские корабли.

Графство Трипполи — Графство Эдесса — Княжество Антиохийское

В 1104 году Балдуин I взял важную приморскую крепость Акру, в 1110 году — Бейрут и Сидон. Несколько лет длилась осада богатого города Триполи, взятого в 1109 году. Им очень хотел владеть граф Раймунд Тулузский, захвативший до этого города Тортосу и Джебейль, но умер во время осады в 1105 году.

После взятия Триполи образовалось еще одно, четвертое по счету государство крестоносцев на Востоке, — графство Триполи. Вместе с Эдесским графством и Антиохийским княжеством оно находилось в вассальной зависимости от Иерусалимского королевства.

На завоеванных восточных землях утвердились те же феодальные порядки, что и европейских странах, на родине крестоносцев. Деревни и города поделили между собой светские сеньоры и Церковь. Местное население было обращено в подневольных слуг, обязанных трудиться на полях и в доме барона. Многие рыцари, не имевшие в Европе ничего, кроме знатного имени, обрели обширные поместья, графы и герцоги — целые области, в которые входили на правах ленных владений земли простых рыцарей.

Территория Иерусалимского королевства простиралась узкой полосой вдоль побережья Средиземного моря, расширяясь к югу и включая себя всю Палестину и часть Синайского полуострова с его древними христианскими монастырями. На севере границы королевства доходили до верхнего течения Ефрата.
Если не считать климата, не привычного европейцам, и других природных условий, здесь началась с победой христианского воинства точно такая же жизнь, как, скажем, в графстве Тулузском или герцогстве Бретань.

По различным поводам устраивались любимые рыцарские ратные игрища — турниры. Если было время, бароны отправлялись на охоту. На высоких холмах возводились хорошо укрепленные замки — и на случай войны, и чтобы держать в страхе покоренное население. По зову сеньора рыцари собирались в военный поход. А их, конечно, было немало.

Очень долгое сопротивление крестоносцам оказывал богатый прибрежный город Тир; он сдался лишь в 1124 году. Много раз рыцарское войско отправлялось на восток, во внутренние области Сирии, где внимание христиан привлекали древние города Алеппо, Хама, Дамаск, — последний в особенности.
Но Дамаск так и не покорился, а в 1125 году войско иерусалимского короля, которым к этому времени стал Балдуин II, племянник Балдуина I, вообще было разгромлено под городскими стенами. Крестоносцы отступили столь поспешно, что даже оставили неверным свою походную церковь. Некоторое время спустя они опять осадили город, но вскоре ушли, получив богатый выкуп и взяв с Дамаска обязательство платить иерусалимскому королю ежегодную дань.
Несмотря на дамасские неудачи, именно при Балдуине II Иерусалимское королевство достигло наибольших пределов. Казалось, западно-европейские рыцари обосновались на Востоке навсегда…

И вряд ли кто-нибудь в том же 1125 году мог предположить, что эпоха крестовых походов только-только начинается, что пройдет шесть десятков лет, и другой иерусалимский король, которым стал Гвидо Лузиньян, вместе со знатнейшими графами и герцогами попадет в плен к великому полководцу Востока Салах ад-Дину, который, впрочем, обойдется с христианами вполне милостиво.



Один из мусульман, участник этих событий, вошедших в историю, как битва при Тивериаде, так описывал этот великий для неверных день:

«Все попали к нам руки: король иерусалимский со всеми своими графами и вельможами. Веревок от палаток не хватало. Я видел человек тридцать-сорок, связанных одной веревкой, я видел более ста человек под охраной одного. До тридцати тысяч было убито, но все же пленников было такое множество, что наши продавали пленного рыцаря за пару сандалий. Уже целое столетие не отдавали так дешево пленников.
Какими гордыми и величественными были эти христианские рыцари несколько часов назад. Они называли правду ложью, Коран — обманом, и вот теперь они сидели, опустив головы, полуголые, поверженные в прах рукою истины…»

Было это 4 июля 1187 года, почти целый век спустя после Клермонского собора. И несмотря на это страшное поражение, сражаться в Святых местах с неверными рыцарям-христианам предстояло еще больше века.


Источник — Владимир Малов «Рыцари», ряд статей, авторство коих не установленно 
Выложил — Мэлфис К.