Сайт рекомендован для аудитории 16+

Легковооруженные пехотинцы эпохи классической Греции



Пельтасты-метатели дротиков

Одним из важнейших достижений четвертого столетия стало создание эффективной организации и совершенствование вооружения легких пехотинцев. Говоря о легковооруженных пехотинцах в контексте военной истории Греции, мы имеем в виду, прежде всего, метателей дротиков, лучников и пращников.

пельтасты,метатели дротиков

Метатели дротиков именовались пельтастами, поскольку их легкие щиты, появившиеся первоначально во Фракии, носили название «пельта». Афиняне впервые познакомились с пельтой когда Писистрат, афинский тиран, живший в шестом столетии до Р.Х., набрал войско из жителей Фракии, где он находился в изгнании.

Пельта представляла собой небольшой плетеный щит, обтянутый кожей. Он не имел металлического ободка и украшений и был достаточно легок для того, чтобы его можно было держать одной левой рукой, не используя наплечного ремня. Обычно он имел серповидную форму, однако тем же словом назывались и щиты другой формы, изготовленные из того же легкого материала.

Дротики пельтастов были оснащены кожаными петлями, находившимися примерно посередине древка. Указательный и средний палец входили в петлю, в то время как поддерживаемое рукой древко удерживалось остальными пальцами. Это увеличивало рычаг и силу броска. Пельтасты, подобно другим воинам, также были вооружены короткими мечами или кинжалами, хотя они практически никогда не вступали в ближний бой с противником.

Критские Лучники

Луки и стрелы, а также тактические приемы, использовавшиеся стрелками из лука, в разных частях Греции могли существенно отличаться друг от друга. Самыми лучшими греческими лучниками считались уроженцы Крита. В четвертом столетии критские наемники служили в армиях многих греческих государств. Перед Персидскими войнами афиняне приняли на службу скифских наемников, которые также считались хорошими лучниками, однако, согласно Геродоту, в битве при Марафоне стрелки из лука вообще не участвовали. Тем не менее, афинские стражи порядка по-прежнему полагались, главным образом, на лучников.

Наиболее распространенный в древней Греции тип лука был сложносоставным, тем не менее, за пределами Крита нередко использовались луки, изготовленные подобно английскому большому луку из цельного куска дерева. Гомер описывает лук, сделанный из пары рогов дикого козла, соединенных вставкой, вырезанной из мягкого дерева, который, судя по всему, был достаточно эффективным оружием. Существует описание лука более сложной конструкции, в которой использовались рога, дерево и сухая кишка.

Лучники персов и скифов

Для скифов, луки которых имели достаточно сложную конструкцию, была характерна и особая манера стрельбы. Хотя скифы брали лук в левую руку, при нацеливании они ухитрялись держать стрелу слева от него. Мало того, лучник обычно держал стрелу на натянутой тетиве указательным и средним пальцами правой руки и натягивал тетиву первыми тремя пальцами, как это принято и в Средиземноморье. Скифские стрелы отличались меньшей длиной и были оснащены небольшими бронзовыми наконечниками. Скифские стрелки носили в своем широком колчане как лук, так и множество стрел.

Для персов также были характерны особые способы стрельбы. Ксенофонт пишет о том, что лучники некоторых племен, живших в горах, при стрельбе подпирали лук ногой, чтобы получить выигрыш в силе. Стрелы некоторых здешних лучников имели такие размеры, что греки могли использовать их в качестве дротиков. Персы стреляли такими стрелами из больших луков. Эти же стрелы впоследствии применялись критскими лучниками Ксенофонта для навесной стрельбы по далеким целям. При этом тетива малых скифских луков оттягивалась до уха или до правого плеча. Обычно же греческие стрелки натягивали тетиву только до груди.



Пращники

В отличие от критских лучников правильно экипированные греческие родосские пращники имели явное преимущество перед азиатскими пращниками. Свинцовые снаряды греков имели вдвое большую дальность полета, чем тяжелые камни персов. Современными археологами было найдено множество свинцовых снарядов такого типа. Иногда на них писалось имя полководца, в войске которого служили пращники. Порою же их украшали ироничные надписи типа: «Получи!»

Источник -Нет сведений