Сайт рекомендован для аудитории 16+

Бой на реке Треббия (218 г. до н. э.).



Обстановка перед сражением у р.Треббия (218 г. до н. э.).

Если на начальном этапе войны, Ганнибал не желал давать бой римлянам по причине фактического отсутствия тылового обеспечения у его армии, только что объявившейся в Италии после долгого перехода из Испании через Альпы, то после занятия долины Медиолана обеспечившей войско квартирами и продовольствием, а также удачного нападения на римский авангард у реки Тицина, переманившего на сторону карфагенян ряд галльских племен, Ганнибал стал искать сражения.

Случай предоставился скоро: римляне отступили в долину реки Треббия и заняли на ее восточном берегу хорошо укрепленную горную позицию. Пройти мимо этого войска во внутреннюю Италию, Ганнибал просто не мог, однако и лезть напролом не могу тоже — при небольшом численном превосходстве над римлянами карфагенская армия насчитывала в своих рядах в два с половиной раза больше конницы, но это преимущество можно было использовать только в бою на равнине. Поэтому Ганнибал решил демонстративными действиями заставить римлян выйти из укрепленного лагеря на равнину и здесь атаковать их.

В этом бою у римлян было 32 тысячи пехоты и 4 тысячи конницы (16 тысяч римлян, 20 тысяч союзников); карфагеняне имели около 10 тысяч конницы и 30 тысяч пехоты.

Для достижения указанной цели отрядам карфагенской армии было приказано опустошать селения вокруг римского лагеря и произвести ряд набегов на территорию племени аноманов, которые были в союзе с римлянами. Аноманы обратились за помощью к римским консулам, и Семпроний Лонг послал на помощь им сильный отряд, хотя Публий Сципион и возражал против этого. Римляне разбили несколько небольших карфагенских отрядов. Эти частные успехи вселили в римские легионы уверенность в легкой победе над карфагенянами. Сенат требовал от своих консулов более решительных действий.

Демонстрация карфагенян отлично удалась. Когда римляне преследовали отступавшую в беспорядке конницу противника, Ганнибал выслал подкрепление — небольшой отряд легкой пехоты, который также был разбит. Этот вторичный “успех” толкнул Лонга на вывод из лагеря всей римской армии с целью разгрома карфагенян. Так завязался бой на реке Треббия, инициативу которого держали в своих руках карфагеняне.

Общий ход сражения на реке Треббия в 218 г. до н.э. между армиями Карфагена (Ганнибал) и Рима (Семпроний Лонг)

Общий ход сражения на реке Треббия в 218 г. до н.э. между армиями Карфагена (Ганнибал) и Рима (Семпроний Лонг)

Ход сражения у р.Треббия  (218 г. до н. э.).

В декабре 218 года до н. э. в день, когда римской армией командовал Семпроний Лонг, нумидийская конница карфагенской армии перешла реку Треббия и двинулась к лагерю римлян. Лонг вывел из лагеря свою конницу и легкую пехоту, которые атаковали конницу противника и обратили ее в бегство.

По приказанию Лонга римские легионы выступили из лагеря и перешли вброд реку; это ослабило воинов, так как они промерзли и едва держали в руках оружие. На равнине римляне построились для боя: в центре боевого порядка находились римские легионы, на флангах — пехота союзников; правый фланг всего боевого порядка обеспечивала союзная кавалерия, на левом фланге расположилась римская конница; весь фронт прикрывала легкая пехота. Боевой порядок римлян не имел тактической глубины.



План Ганнибала предусматривал охват флангов римской армии. В центре боевого порядка карфагенской армии построилась пехота, а на флангах находилась сильная конница. Карфагенскую пехоту прикрывали боевые слоны. Отряд из тысячи пехотинцев и тысячи лучших всадников под командой своего брата Магона Ганнибал выделил в засаду.

Первый этап боя — бой конницы.

Бой начала легкая пехота обеих сторон, затем карфагенская конница атаковала и разбила римскую конницу и вышла на фланги римской пехоты.

Второй этап боя — бой пехоты.

Римская пехота была атакована карфагенской пехотой; римляне упорно защищались, несмотря на то, что их фланги были охвачены конницей противника. В это время отряд карфагенян из засады ударил в тыл римлянам, что внесло замешательство в их ряды; “…задние ряды римлян, сражавшихся в центре, сильно пострадали от нападения воинов из засады; напротив, те, что были впереди, воодушевляемые трудностью положения, одержали верх над кельтами и частью ливян и, многих из них положивши на месте, прорвали боевую линию карфагенян” (Полибий, III. 74).

Этот прорыв позволил отступить в боевом порядке к Плаценции примерно 10 тысячам римлян. Однако не смотря на спасение трети римского войска, поражение было полным, из числа прочих воинов, мало кто сумел уцелеть.

Успех карфагенян не был случайностью, напротив, свой успех карфагеняне тщательно подготовили, заставив римлян поверить в легкую победу. Они вызвали римскую армию на бой в выгодных для себя условиях, умело использовав особенности местности.

Управление боевым порядком у римлян было организовано плохо, взаимодействие между его составными частями отсутствовало. Это позволило карфагенской коннице охватить фланги римской пехоты. Исход боя решила засада, организованная карфагенянами на открытой, но пересеченной местности.

Сражение на реке Треббия в 218 г. до н.э., нумидийская конница преследует римских пехотинцев

Сражение на реке Треббия в 218 г. до н.э., нумидийская конница преследует римских пехотинцев

Итоги сражения у р.Треббия  (218 г. до н. э.).

Победа на реке Треббия открыла карфагенянам дорогу на Рим, но они не воспользовались этим и остались зимовать в Галлии. Кроме того, эта победа способствовала укреплению политического и стратегического положения карфагенян, усилению антиримского союза.

Ганнибал собрал пленных воинов из союзнических контингентов римской армии и объявил им, что карфагенская армия пришла не для разорения и покорения народов, а для освобождения их от римского владычества и что поэтому союз с карфагенянами для борьбы с Римом является кровным интересом племен, порабощенных римлянами. После обращения к пленным Ганнибал приказал отпустить их на родину без выкупа.

Он рассчитывал таким путем обострить противоречия Римской республики, ухудшить ее политическое положение на Апеннинском полуострове и создать благоприятною обстановку для глубокого вторжения карфагенской армии на римскую территорию. Рим был ослаблен потерей Галлии, которая стала базой карфагенской армии: галльские племена доставляли ей продовольствие и пополняли ее пехотой и конницей.

Источник: компиляция на основе сведений находящихся в открытом доступе сети интернет