Желтый крестовый поход (Монгольский крестовый поход)

Папа Николай IV глубоко скорбел о разрушении христианских колоний на Востоке, он открывал все сокровища божественного милосердия для тех, кто примет крест.

Король английский Эдуард, давший клятву отправиться еще раз за море, ограничился сбором десятины в пользу Святой земли, император Рудольф, который уже решился принять знаки пилигрима, умер в это время, более озабоченный делами в Германии, чем поддержанием владычества христиан в Азии.

Между тем как о Иерусалиме забывали таким образом на Западе, монголы, которые привели в тревогу всю Европу и о которых потом никто и не думал, вдруг явились союзниками дела христиан, приняв намерение вырвать из рук мусульман Сирию и Палестину.

С давнего времени татары вели войны с врагами христиан. Газан-хан, который царствовал тогда над монгольским народом, смотрел на последователей Христа как на своих союзников, и в войсках его, в которых служили грузины, знамя Креста блистало рядом со знаменами хана. Этот хан победил египетских мамелюков на равнине Эмесской. Алеппо и Дамаск открыли перед ним свои ворота, христиане, сопровождавшие его войско, вошли в Иерусалим, и сам он вместе с ними поклонился Гробу Спасителя.

Отсюда Газан-хан отправил послов к папе и к государям христианской Европы, предлагая им свой союз и обладание Святой землей. Не нашлось ни одного государя в Европе, который отозвался бы на это приглашение монголов; недавний Крестовый поход детей показал, до какой степени упало значение священных войн.


Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
 
 
Также вас может заинтересовать:

Интересное

Из сасанидской “Книги установлений”
Конный воин Боспорского царства IV В. до н.э.

Наверх