Кипрский орден Меча был основан Пьером Лузиньяном, принцем де Пуатье Антиохийским в 1347 г., в бытность его еще графом Триполийским. Он продолжил возглавлять его и после унаследования трона Кипрского королевства в 1359 г.
Статуты ордена утеряны, единственный их след можно обнаружить в дневнике пилигрима XIV в. в виде свода требований и обетов, предъявлявшихся к желающим стать рыцарем ордена. О природе ордена в короткое правление его основателя известно крайне мало. Орден просуществовал в той или иной форме до самого исчезновения Кипрского королевства в 1489 г. и послужил образцом для подражания при создании нескольких более поздних орденов.
Основатель ордена, будущий Пьер I, родился в 1329 г. Он был вторым из четырех сыновей Гуго IV, короля Кипра, которому принадлежал также титул короля Иерусалима с 1324 по 1359 гг. Островное королевство Кипра было создано в конце XII в. во время Третьего крестового похода и было позднее населено франкоязычными беженцами из сильно сократившегося Иерусалимского королевства после падения Акры в 1291 г.
Ко времени основания ордена Меча оно оставалось последним из основных бастионов левантийских крестоносцев. Отец Пьера и его бароны, тем не менее, не были большими энтузиастами продолжения крестовых походов и войны с сарацинами. Сам же Пьер был всецело захвачен идеей освобождения Святой Земли от мусульманских захватчиков. Храбрый, рыцарственный и энергичный, Пьер был одной из наиболее ярких исторических фигур того времени и вызывал восхищение множества современных ему авторов – Фруассара, Машо, Петрарки, Чосера и др.
Как утверждается в стихотворной хронике Машо «La prise d’Alexandrie», Пьер, вскоре после смерти своего старшего брата Ги в 1346 г. став наследником кипрского трона, имел видение, в котором ему явился Иисус Христос и потребовал возвратить Святую Землю под власть христианских королей. Несмотря на юный семнадцатилетний возраст, Пьер принял обет крестоносца и основал орден «для привлечения рыцарей доброго нрава к обретению Земли Обетованной, а также бывалых солдат, нуждающихся в спасении своей души».
Согласно Машо, Предположительно, идею основания ордена подал Пьеру пикардийский рыцарь Филипп де Мезье, знакомый с орденами Св. Георгия в Венгрии и Св. Екатерины в Сицилии. Пьер рекрутировал рыцарей из числа дворян-пилигримов, прибывавших на Кипр из европейских стран по дороге в Святую Землю. Поскольку отец запретил Пьеру предпринимать усилия по организации нового крестового похода, прием в новый орден проходил тайно и без особой шумихи.
Пьеру довольно быстро удалось привлечь в новый орден Меча несколько рыцарей единомышленников, однако их первая попытка достичь Европы для провозглашения нового крестового похода закончилась неудачей, и отец Пьера подверг непослушного сына заточению. На некоторое время орден прекратил существование. Пьер не предпринял попытки восстановить орден сразу после смерти отца в 1359 г., но сделал это лишь после своего укрепления на троне. Он пригласил к себе Филиппа де Мезье и сделал его своим канцлером, а также кармелита Пьера Томаса, ревностного проповедника крестовых походов, бывшего в 1359 г. папским легатом на Востоке. После этого орден был официально объявлен восстановленным.
Пьер и два его советника назначили дату начала нового крестового похода на 1 марта 1364 г. и 24 октября 1362 г. пустились в путешествие по королевским дворам Европы для получения поддержки в таком богоугодном предприятии. 29 марта следующего года они прибыли в Авиньон и за короткое время получили не только горячую поддержку нового папы Урбана V, официально провозгласившего 31 марта новый крестовый поход, но и согласие формально возглавить этот поход французского короля Иоанна Доброго.
Спустя несколько месяцев путешествия по Франции и Германии Пьер прибыл в Лондон, но привлечь Эдуарда III к участию в походе не удалось. На пути домой Пьер посетил Реймс, где он присутствовал на коронации Карла V, Прагу, где ему удалось привлечь некоторое внимание Карла IV, Краков, где он получил поддержку польского короля Казимира Великого и его племянника Лайоша Великого из Венгрии, Вену, где он завербовал австрийского герцога Рудольфа IV, и, наконец, Венецию, где он оставался с 11 ноября 1364 г. по июнь следующего года. В Венеции кипрский король остановился у Федерико Корнато, который пожертвовал на поход 60 тысяч дукатов и стал рыцарем нового ордена Меча.
Более никто из принцев к Пьеру не присоединился. Экспедиция началась в 1365 г. Армия Пьера смогла захватить Александрию 9 октября этого же года, однако поскольку «крестоносцев» интересовали лишь грабежи, Пьер вынужден был отступить через несколько дней.
Новость о захвате богатейшего города Африки произвела большое впечатление в Европе, однако даже после поездок де Мезье в Кастилию и Арагон, и самого Пьера в Неаполь, Ломбардию и Грецию в 1366 г. к дальнейшим экспедициям Пьера Лузиньяна более не присоединился никто из принцев Европы.
В дальнейшем Пьер провел несколько успешных набегов на побережье Сирии, в которых предположительно участвовали рыцари ордена Меча, однако, судя по всему, они не оправдали возлагавшихся на них надежд, поскольку в 1367 г. Филипп де Мезье приступил к написанию статута нового ордена под названием Рыцарей Страстей Иисуса Христа.
В любом случае, Пьер был горько разочарован незаинтересованностью христианских королей и даже близких ему баронов в идее всей его жизни. Пьер I был убит 17 января 1369 г. Ни его юный сын Пьер, ни последующие короли Кипра не выказывали интереса к идее крестовых походов, и все затеи с освобождением Святой Земли были забыты.
В подобных обстоятельствах орден Меча, предназначенный быть движущей силой крестовых походов, должен был бы исчезнуть, однако этого не произошло, и известно, что он существовал вплоть до исчезновения кипрской монархии в 1489 г.
Ничего не известно о деятельности ордена в правление Пьера II (1362-82 гг.), но известны два рыцаря, Симон де Сарребрюк и Антуан Тонис, получивших знаки ордена из рук Жака I, брата основателя ордена (1382-98 гг.), один (Никола да Эст, маркиз Эст), ставший рыцарем в 1416 г. при короле Янусе I, сыне Жака I, трое рыцарей (император Фридрих III в 1436 г., Фридрих фон Гогенберг – до 1449 г., Хендрик т’Сераец – до 1457 г.) при короле Жане II, сыне Януса I. Кроме того известно еще тринадцать рыцарей из Нидерландов, Швейцарии и Германии, ставших рыцарями позднее. Большинство из этих имен известно лишь по надгробиям, на которых изображены знаки ордена Меча.
В 1489 г. Венецианская Республика заставила королеву Катерину Корнато, вдову последнего кипрского короля отказаться от кипрской короны в пользу венецианских дожей. Орден Меча прекратил свое существование. Знаков ордена Меча к настоящему времени не сохранилось, его изображения известны лишь по описаниям и надгробиям. Неизвестен в точности даже девиз, на сохранившихся изображениях знака на ленте, обвивающей меч написано «Pour loyote mantenir», Машо приводит «C’est pour loiaute mantenir».
Источник — D’A.J.D. Boulton. The Knights of the Crown. 2000
Выложил — Мэлфис К.