Двор и высшие государственные должности Византии

Византийская бюрократия

После переноса столицы в Константинополь, учреждения старой Римской Империи продолжали существовать в прежнем виде. В основу системы управления легли реформы Диоклетиана и Константина. Такое положение продолжалось до начала 7 века.

Когда в 7 веке Юстиниан завоевал Африку и Италию, его первой заботой было восстановить там римские учреждения, с которыми эти провинции уже были знакомы.
С этой целью Юстиниан определил роль чиновника в двух указах, изданных в апреле 535 года до н.э. Роль эта заключалась в том, чтобы собирать налоги аккуратно, не притесняя подданных и воздерживаясь от взяточничества. Одним словом, Юстиниан желал, чтобы чиновники придерживались политики “чистых рук” – требование, которое все чаще встречается в императорских новеллах.

В Византийской администрации особое место уделялось хорошему подбору чиновников, тщательно подготовляемых к выполнению своих задач, высокой централизации, полной зависимости от императорской власти, хорошей системе контроля и, что очень важно – пониманию чиновниками своих обязанностей. Стоит признать, что этими качествами они отличались до самого конца существования империи.

Священный дворец и сенат

Священный дворец был центром политической и административной жизни империи. Все зависело от императора: и юстиция, и финансы, и администрация.
Константин вместе с двором перенес в Константинополь и Сенат, который в 5 и в начале 6 века играл еще важную роль, особенно в решение вопроса о выборе императора. Однако этот Сенат все более походил на малочисленное собрание, составленное из высших сановников, и, следовательно, вполне подчинялся воле государя. Мало – помалу его влияние все ослабевало.

Но вне Сената все еще существовала сенаторская знать, члены которой играли в византийском обществе определенную роль. Эта сенаторская аристократия разделялась на 18 разрядов, из которых каждый отвечал определенной должности.
Наиболее высокими из этих должностей были магистрпроконсулпатрицийпротоспатарий и т.д. Лица, облеченные высшими должностями, составляли избранный круг. В системе управления империи эта знать имела важное место. Но только император мог указом включать новое лицо в состав сенаторской знати или перемещать сановников на более высокие должности.

Высшие административные должности Византии

В столице, вокруг государя, центральное управление осуществлялось начальниками крупных ведомств – министрами, руководившими высшей администрацией и творившими волю императора по всей империи.

Эти ответственные перед императором министры были во времена Римской империи малочисленны и, следовательно, имели весьма широкие полномочия. В Византийской империи число министров увеличилось. Хотя они оставались ответственными перед императором, их компетенция была менее широка.

По сравнению с началом 7 века названия должностных лиц изменились, латинские названия были постепенно вытеснены греческими. Крупными сановниками византийского управления были четырелогофета –



  • логофет дрома, который первоначально руководил путями сообщения и постепенно превратился в министра внутренних дел и полиции, иностранных дел, а затем, к концу 12 века, и в великого логофета, ставшим поистине первым министром;
  • Логофет государственной казны был руководителем финансового ведомства;
  • Военный логофет главным логофетом армии;
  • Логофет доменов управлял царскими конюшнями и имениями.

Другие высокие должности финансового ведомства поручались картулярию сакеллия, управлявшему частным имуществом императора; эйдику, заведовавшему мастерскими и арсеналом; и, наконец, особо высокому лицу, сакелларию, который ведал финансами и осуществлял сверх того контроль над всем аппаратом центральных ведомств.

Доместик схол, или великий доместик, был высшим главой армии;
великий друнгарий – главой флота.
Наконец, на эпарха возлагалась нелегкая обязанность управлять столицей; он наблюдал за корпорациями, полицией, заботился о снабжении столицы продовольствием. Таким образом, он занимал особо важное место в византийском правительственном аппарате.

От каждого из этих министров зависели их управления с многочисленным персоналом. Эта умело организованная бюрократия обеспечила в Византии прочное управление, дисциплину и связь между различными частями империи.
Множество низших чиновников, изучавших все мелочи дел, подготовлявших решения, проводивших волю императора, действительно были мощным орудием, поддерживавшим Византийскую империю.


Кулаковский Ю. История Византии.Т.1, Киев, 1913, Невская В.П. Византий в классическую и эллинистическую эпохи. М.: издательство Академии Наук СССР, 1953, Диль Ш. Основные проблемы византийской истории. М.: государственное издательство иностранной литературы, 1947, Хвостова К.В. Византийская цивилизация. / Вопросы истории, № 9, 1995., Успенский Ф.Л. история византийской империи, 6 – 9 в.в.


Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
 
 
Также вас может заинтересовать:

Интересное

Перевязь на ламеляр (Византия)
Древний Рим. Прически, украшения, косметика

Наверх