Скифский Доспех

Скифский ДоспехДревнейшим и наиболее распространенным видом корпусного доспеха был кожаный панцирь. Не фиксируемый археологически этот доспех может быть реконструирован на основании каменных скифских изваяний. Для его изготовления применялась, вероятно, обработанная сухим способом кожа крупного рогатого скота. Такой панцирь мог кроиться как в виде двубортной куртки, так и, для удобства одевания, из двух частей, наспинной и нагрудной, соединявшихся посредством ремешков на плечах и боках. Уже в раннее время появляются панцири, усиленные металлическими пластинами или чешуйками.

В VII — VI вв. до н. э. чешуйчатый панцирь был, по-видимому, исключительной принадлежностью знати, но впоследствии получает более широкое распространение. Железные, бронзовые, значительно реже костяные чешуйки нашивались непосредственно на кожаную основу. Зачастую панцири имеют покрытие из бронзовых и железных пластин.

Для изготовления основы использовали тщательно обработанную растительными дубителями кожу крупного рогатого скота, взятую со спинной части, — более прочную и плотную по сравнению с кожей, шедшей, к примеру, на колчаны. С целью достижения большей эластичности доспеха пластины панцирного набора могли крепиться на кожаных полосах, нашитых в горизонтальном порядке на обработанной кожаной основе. Размеры панцирных пластин чрезвычайно разнообразны. Происходящие из раскопок Келермесских курганов бронзовые и железные пластины с прямоугольным верхним и закругленным нижним краем имеют размеры 1,4-1,6 х 1,3 см; три отверстия, пробитые вдоль верхнего края, служили для крепления пластин к основе. Число пластин панцирного набора, обусловленное типом и размером доспеха и величиной самих пластин, было значительно и доходило более чем до 3,5 тысяч. Для придания панцирю импозантного облика применялась плакировка железных и тщательная полировка бронзовых пластин, на панцирном наборе помещались золотые бляшки.

В IV- III вв. до н. э. количество воинов, обладавших панцирями, растет, однако было бы преждевременно говорить о широком распространении этого типа доспеха, так как он все равно присутствует только в захоронениях самых знатных воинов. Рядовые лучники были прикрыты только толстой курткой, в некоторых случаях усиленной дополнительными металлическими деталями. Зафиксировано использование нагрудников, которые защищали прилежащую к шеи часть груди. Для усиления доспеха в других частях использовались закрепленные на коже круглые пластины, а возможно, и бляшки в зверином стиле. Изготовленные из бронзы или железа кирасы (одна из них, с изображением головы Медузы Горгоны, была найдена в кургане у станицы Елизаветовской), состоящие из двух половин и прикрывающие весь торс воина, были очень редки. На всем протяжении своей истории скифы продолжали пользоваться относительно легким и эластичным пластинчатым доспехом. В ряде случаев железные чешуйки покрывали нагрудную сторону куртки или даже только ее часть.

Скифский Доспех, скифский панцирь

Однако были распространены и доспехи с длинными рукавами. Для прикрытия рукавов использовались длинные изогнутые пластины, соединение между которыми закрывалось небольшими пластинками. Значительная часть скифских доспехов прикрывает металлическими пластинами только плечи, оставляя рукава открытыми. Обычно доспех расстегивался на боку, где для его соединения наличествовали специальные скобы. На концах шнуров, которыми связывались части доспеха, находились небольшие бронзовые колпачки (обычно их было четыре).

Знакомство с греческим населением Северного Причерноморья приводит к широкому распространению в скифской среде панцирей с оплечьями, которые перегибались из-за спины через плечи воина и крепились на груди специальными застежками или завязками. Следует отметить, что, в отличие от греческих, скифские доспехи с оплечьями могут обладать и прикрытыми металлом рукавами. Нижняя часть панциря иногда оформлялась рядом из крупных вогнутых пластин, имитировавших широкий боевой пояс. Ниже пояса тело и бедра война прикрывали пластинчатые набрюшники, а иногда и набедренники, которые заворачивались вокруг открытой части ноги. Некоторые из них напоминают греческие «птерюгес» (нижняя часть доспеха, похожая на юбку с разрезами).

В заключение описания скифского защитного вооружения можно отметить, что оно было лучшим известным тогда доспехом, совмещавшим в себе надежность и эластичность, вплоть до изобретения кольчуги. Естественно, что подобный доспех надевался непосредственно перед боем или в случае опасности, а до нужного момента мог храниться в свернутом состоянии, как их иногда находят при раскопках.

Источник — компиляция из различных материалов (гл.обр.замечательной книги «Всадники войны» автор которой мне не известен)


Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
 
 
Также вас может заинтересовать:

Интересное

Что представляет из себя паранжа
Шлем викинга???

Наверх