Сохранившиеся изображения довольно часто показывают скифов, сражающихся со щитами в руках. Однако относительно их формы для раннего времени почти ничего не известно. Небольшое количество щитов, открытых при археологических раскопках, объясняется, в первую очередь, нестойкостью материалов, из которых они были изготовлены.
Скорее всего, большая часть щитов сплеталась из бересты, прутьев, тростника и т. д. Подобные щиты могли обтягиваться кожей снаружи или по краю, для лучшей сохранности. Сохранились остатки нескольких деревянных щитов, на одном из которых остались следы красной краски.
Знатные воины шли в бой со щитами, имевшими наружное металлическое покрытие. Судя по всему, на вооружении скифов находились круглые щиты со сплошным металлическим (бронзовым или железным) покрытием. Однако находки их крайне немногочисленны. Более распространены были щиты, покрытые такими же рядами чешуек, как и кожаные панцири. Для покрытия щита могли использоваться длинные железные полосы, покрывавшие всю его поверхность. В отличие от доспеха, пластины щита обычно соединялись проволокой, так как щиту не требовалось такой эластичности, как доспеху.
Редкой деталью щита является бронзовое нащитное украшение в виде фигуры рыбы, обнаруженное в скифском кургане Толстая Могила (Днепропетровская область). Массивная литая фигура длиной 22 см крепилась железной проволокой параллельно пластинам.
Учитывая, что знаменитые золотые фигуры оленя и пантеры, по всей видимости, не являются украшениями щитов, мы можем считать рыбу единственным предметом подобного рода. Не исключено, что эта деталь была заимствована у греков, довольно часто украшавших свои щиты бронзовыми фигурами. Пешие воины и менее знатные всадники скорее всего держали свои щиты в руках за ременные или деревянные рукояти.
Источник — компиляция из различных материалов (гл.обр.замечательной книги «Всадники войны» автор которой мне не известен)