Сайт рекомендован для аудитории 16+

Женская одежда Древнего Рима



Стола и тога

Если для мужчин наиважнейшим видом одежды была тога, то для женщин эту же функцию выполняла стола. По сути стола служила не только одеждой, но и своеобразным социальным маркером — во-первых, как и тога демонстрировала принадлежность женщины к гражданской общине, а во-вторых указывала на ее положение жены и матери, так как девушки и незамужние женщины столу не носили.
Также ее не смели одевать ни отпущенницы, ни женщины легкого поведения, ни рабыни — но как вы понимаете с силу несколько других причин.

Стола представляет собой длинную и широкую тунику, перепоясанную два раза — под грудью и ниже талии.
Она не в коем случае не должна быть яркой или пестрой: «матронам не следует надевать материи тех цветов, которые носят продажные женщины».

Если судить по оставшимся изображениям, то стола не всегда имела рукава, однако в силу того, что вместе с ней всегда носилась «палла» — большой кусок материи, окутывающий всю фигуру, — утверждать этого наверняка нельзя.

Так же трудно говорить и о длине столы, так как «нижний» пояс прихватывал еще один кусок ткани, окутывающий бедра и ноги почти как юбка, и длинными складками опускающийся до земли.
Из-под паллы фактически и была видна толька эта юбка, которую называли «instita«, что значит «оборка».

Таким образом, из вышенаписаного можно понять, что стола, палла и инстита скрывали женщину практически целиком: увидеть можно было только лицо, кисти рук и пальцы ног — «у матроны, кроме лица ты ничего не можешь разглядеть», по выражению Горация.
Римские писатели часто упоминают о столе с уважением, как о символе женской чистоты.

Женская одежда крестьян Древнего Рима

Однако такая одежда, как стола, конечно же не годилась для женщины, чья жизнь проходила в тяжелом физическом труде. На одной из помпейских фресок, мы видим изображение того, как одевались женщины бедного рабочего люда.
На фреске изображены две девочки, занятые чтением, одетые в длинные закрытые платья с рукавами до запястья. Так как копирование детской одеждой взрослой было нормальным явлением во все времена, можно предположить, что на девочках одето то же, что носили их матери.

Мэлфис К.
Источник — Компиляция из разных источников