Сайт рекомендован для аудитории 16+

Орден иоаннитов прибывает на Мальту



Итак, после жестоких сражений, в коих неописанною храбростию прославились кавалеры, приобрев славу от всей Европы, Родос достался Солиману 23 декабря 1522 г. Орден владел им более двух веков и достохвальными своими деяниями обратил на себя внимание и удивление всего света .

1 января 1523 г. 180 родосских рыцарей и почти 5000 родосцев на кораблях «Санта-Мария», «Санта-Катерина» и «Сен-Джованни» и тридцати других судах уплыли с Родоса и в марте прибыли на остров Кандию, принадлежавшем Венеции, где два месяца приводили свой флот в порядок.

В мае рыцари приплыли в Мессину, расположенную в Сицилии, но остановиться там не удалось – в городе свирепствовала чума.

В течение шести месяцев иоанниты переезжали из Мессины в Неаполь и Ниццу.

Римский папа Адриан VI умер 14 сентября 1523 г. Новым главой римской церкви стал Климент VII бывший родосский рыцарь великий приор Капуи и кардинал Джулио Медичи, временно поселивший родосских рыцарей в своей резиденции Витербо. Орденский флот находился в Ницце.

Иоанниты получали предложения от владетельных синьоров. Но Великий Магистр де л’Илль Адан, опасавшийся попасть в зависимость от какой-либо верховной власти, не принимал их.

В 1525 г. Великий Магистр иоаннитов Виллье де л’Илль Адан посетил Париж, Лондон и Лиссабон и прибыл в Мадрид на аудиенцию к императору Карлу V. Великий Магистр просил для Ордена острова Минорку, Цитеру или Эльбу, но не получил их и вернулся в Рим. Возможно этому помешали военные действия между римским папой и императором, закончившиеся миром 1529 г. в Камбре.

В 1530 г. папа Климент VII обратился к Императору Священной Римской Империи Карлу V с просьбой даровать Ордену постоянную резиденцию на острове Мальта. Император благосклонно отнесся к этому ходатайству и 24 марта 1530 г. Карл V в Кастельфранко подписал грамоту, по которой острова Мальта*, Комино и Гоцо, а также город и крепость Триполи в Ливии (важный стратегический пункт, захваченный еще в 1510 г. испанским флотом. – Авт.), передавался иоаннитам на вечные времена в виде дворянского свободного лена – feudum perpetuum, nobile, liberum, francum. Лен условно подчинялся вице-королю Сицилии.

Император желал, чтобы рыцари защищали его суда в Средиземноморье от атак турок и промышлявших здесь алжирских пиратов и помешали бы туркам открыть военные базы в Триполи. Орден же должен был в качестве символической платы за этот дар ежегодно поставлять Карлу V одного охотничьего сокола, в знак вечной признательности за щедрость



В 1530 г. император Карл V навечно отдал Мальту иоаннитам на правах лена-феода, что было утверждено буллой римского папы Климента VII от 25 апреля 1530 г.

29 мая 1530 г. послы Ордена присягнули вице-королю Сицилийскому – вассалу Карла V. Орден стал именовать себя «сувереном Мальты».

26 октября 1530 г. члены Совета Ордена, только что утвердившие акт передачи рыцарям порта Триполи и острова Мальты, во главе с Великим Магистром Филиппом де Виллье де л’Илль-Аданом прибыли в столицу Мальты город Биргу, откуда орденские рыцари должны были защищать южное побережье Франции и Италии от постоянных набегов тунисских пиратов – братьев Хайруддина и Аруджа Барбаросс.

«Прибыв на Мальту 26 октября 1530 г. Великий Магистр с Советом и главнейшими командорами, по вступлении на берег, пошли прямо в церковь святого Лаврентия для принесения благодарения за покровительство небес; потом пустились искать себе пристойного жилища. При замке Святого Ангела, который составлял единственное укрепление на сем острове, было селение, состоявшее большою частью из рыбачьих шалашей. В сих хижинах должны были поместиться командоры и кавалеры.

Через несколько дней Великий Магистр принял во владение и столичный город, называемый по имени острова – Мальтою (имеется в виду Бирга. – Авт.). Сей город имел в окружности 1300 шагов».

госпитальеры на мальте

Источник — Order Of Malta, серия статей посвященных госпетальерам (Алла Александровна?) 
Выложил — Мэлфис К.