Сайт рекомендован для аудитории 16+

Женщины и война: 14 век



Изобель, графиня Бухана: (1296-1358) Изобель МакДуфф оставила своего мужа, графа Бухана, чтобы сражаться за Брюса, чего муж не одобрял и приказал ее убить. Схваченная Эдвардом и увезенная в Англию, графиня Бухана была заключена в тюрьму на 4 года. Позднее она удалилась в монастырь.

Жанна де Данпьер, графиня де Монтфорт: (1300 — 1374). Также известна как Джэйн, графиня Монтфорт. При защите Хеннебонта, в которой она имела несчастье быть осажденной врагами, она надела доспех, села на боевого коня и руководила защитой города наблюдая за врагом со стен.
Жанна также мобилизовала горожан на защиту крепостного вала. Она бежала из Хеннебонта во главе 300 всадников пока французы штурмовали стены, и успешно достигла Бреста. Позднее она вернулась с подкреплением в 600 человек и отбила город.

В тот же год, как сообщают, она приняла участие в морской стычке у Гернси одетая в доспехи и с мечом в руках. Салмонссон в «Энциклопедии Амазонок» цитировала, правда без указания автора: «показывая чудеса храбрости, в полной броне, она стояла прямо в проломе, где штурм был наиболее крепок и выказывала навыки, что могли бы сделать честь самому опытному генералу».

Изабелла Английская: (1285?-1313?) Дочь Филлиппа ле Бел Французского, жена Эдварда II Английского. Когда Эдвард III взошел на трон, он вынудил Изабеллу бежать в Шотландию, где, в результате последовавшей войны, она путешествовала с отрядом родственных ей по духу женщин, в составе которого были две сестры Нигеля и Роберта Брюсов (Христиана, Леди Брюс и Изобель, графиня Бухан). Этот отряд благородных женщин Эдвард официально объявил вне закона. Некоторых из них схватили и заключили в тюрьму. Изабеллу вынудили уйти в монастырь, лишив ее дальнейших завоеваний.

Христиана, леди Брюс: Сестра Роберта I. В период войн за независимость и царствования Эдварда I, леди Брюс защищала замок Килдрумми, когда тот был осажден Дэвидом Стратбоги. Стратбоги пал в битве, и его вдова вынуждена была в течение семи месяцев защищать крепость на острове Лохиндорб.

Сестры Христианы Марджори Брюс и Мэри Брюс также были не менее воинственны.

Филлипа Хайнаулт (1314?-1369). Королева Эдварда III. В 1346 году руководила 12 тысячами солдат, отбившими вторжение шотландцев и захватила их короля, Дэвида Брюса.

Черная Агнес: леди Агнес Рандольф (1300?-1369?), жена Патрика, четвертого графа Дунбара и второго графа Марша. В молодости она сражалась за Брюса, но больше запомнилась позднее, защитой собственного замка.
В 1334 году Черная Агнес, дочь великого Рэндольфа, графа Морэя, успешно защищала свой замок в Дунбаре от английского графа Салисбери в течение 5 месяцев, несмотря на необычное количество инженеров и тщательную экипировку выдвинутых против нее войск. После каждого штурма крепости, она заставляла прислугу вычищать зубцы стен и амбразуры, чтобы показать ее презрение к атакующим.
Сэр Вальтер Скотт по этому поводу сказал: «Никто не сможет стереть ее из летописи шотландских героев».

В 1342 году войска короля Эдварда III Английского, под командованием Роберта Артоиса, захватили часть города Ванесса в Бретани. На следующий день они были выбиты из города войсками гарнизона и жителями города, включаяя и толпу взбешенных женщин.



Агнес Хотот (1378? — ?). Герб Дома Дадли изображает женщину в боевом шлеме, чьи волосы выбиваются наружу, и чья грудь выпирает вперед, служа напоминанием о женщине-победительнице. В четырнадцатом веке отец Агнес Хотот из Дома Дадли, поссорился с другим мужчиной и согласился биться на копьях, чтобы разрешить спор. В назначенный час отец Агнес серьезно заболел. Агнес надела шлем, доспех, села на отцовского коня и отбыла на ристалище. «После мощного столкновения», Агнес повергла наземь недображелателя отца. Когда он лежал на земле, «она ослабила ремни своего шлема, позволив своим волосам выбиться наружу, и открыла грудь» чтобы он знал, что он был повержен женщиной.

В XIV веке сэр Ричард Шо писал о сражении и победе фламандского рыцаря, который, когда был снят доспех, оказался женщиной, чье имя осталось неизвестным.

Британская хроника 1348 года рассказывает о женщинах, «свободных от супружеских уз», чье поведение сильно испугало публику: когда устраивались турниры, на каждом из них появлялась компания дам в разнообразных и изумительных мужских нарядах: иногда до 40, иногда до 50 дам из самых привлекательных и красивых, но не лучших во всем королевстве. В резных туниках и маленьких капюшонах они носили поперек живота, ниже середины, ножи, которые они вульгарно называли киналами, расположенными в мешочки сверху. Так они приезжали на превосходных боевых конях или других богато украшенных лошадях, на место турнира. И таким образом они тратили и опустошали свои богатства и повреждали свои тела злоупотреблением смешливой буйностью».

Папа Бонифаций VIII написал несколько писем в 1383 году, в которых он упомянул генуэзских дам, участвовавших в Крестовых Походах.

В 14 веке в Италии, Люция Станга отмечалась как почетный конный фехтовальщик.

От Петрарха Кардиналу Джованни Солонна. 23 ноября 1343г. Из всех чудес Господа, «кто один делает великие чудеса», он не сделал ничего на земле более изумительного, чем человек. Из всего, что мы видели в тот день, из всего, о чем сообщит этот отчет, наиболее выдающейся была могущественная женщина Поццуоли, сильная телом и духом. Ее имя — Мария, и, соответствуя своему имени, она — девственна. Хотя она постоянно среди мужчин, обычно солдат, общее мнение утверждает, что она никогда не опозорила своего целомудрия, ни в шутку, ни в серьез. Мужчин отталкивает, как они говорят, больше страх, чем уважение.
Ее тело больше соответствует воину, чем девушке, ее сила такова, что ей позавидует любой закаленный солдат, ее умение и сноровка необычны, она молода, ее внешний вид и стремления как у сильного мужчины. Она думает не о чарах, а об оружии, не об искусствах и ремесле, а о стрелах и копьях. На ее лице нет следов поцелуев и сладострастных ласк, но облагорожено ранами и шрамами. Ее первая любовь — оружие, ее душа бросает вызов смерти и мечу.

Дамы были допущены в Орден Дракона графом Фойксом, и если им удавалось совершить различные доблестные дела, им позволялось украшать свои значки таким же образом, как и рыцарям.

В Орден Св. Антония в Хайнаулте принимались женщины.

В Орден Подвязки между 1358 и 1488 были приняты 68 женщин. Некоторые были королевской крови, или замужем за рыцарями, но были и прочие.

В конце 14 века 30 женщин защищали город Мугелло, пока не подоспела подмога.

В конце XIV века королева Велеска Богемская приказала всем девушкам служить в войсках.

Перевод — Мэлфис К.
Источник — http://www.lothene.demon.co.uk