Сайт рекомендован для аудитории 16+

Анализ вооружения сарматов



VII-IV вв. до н. э. «савроматский» период

В целом вооружение савроматов во многом сходно со скифским, которое было рассмотрено в предыдущих разделах. Однако наличествуют и некоторые особенности. Лук, которым пользовались савроматы, по всей видимости, не сильно отличался от скифского, который господствует в это время на всей территории степи. Судя по всему, савроматы пользовались для хранения стрел преимущественно колчанами, а не горитами, как скифы. Во многих захоронениях встречены крючки для крепления колчана к поясу, иногда сделанные в зверином стиле. Типы наконечников стрел также совпадают со скифскими.

вооружение сарматов

С V в. до н. э. в некоторых областях, наряду с бронзовыми, распространяются железные наконечники стрел, часто черешковые, как трехлопастные, так и трехгранные. Особую роль в савроматском вооружении играл меч.

Формы наверший и перекрестий клинкового оружия савроматов не отличаются от скифских. Мечи и кинжалы также носились с правой стороны. Однако длина савроматских мечей в целом несколько превышает скифские, достигая 1 м и больше.

На всем протяжении сарматской истории меч являлся важнейшей частью вооружения всадника. Особенно это заметно в ранний период, так как распространение в савроматской среде копий (они, как и скифские, обладали листовидным железным наконечником) было значительно меньшим, чем у скифов. Остальные виды оружия ближнего боя у савроматов почти не встречаются.

IV-II вв. до н. э., раннесарматский, или «прохоровский» период

В колчанах этого времени находят до 300 наконечников стрел, причем фиксируется небрежность при отливке бронзовых наконечников, а количество железных трехлопастных черешковых наконечников постепенно увеличивается.

Вместе с остатками колчанов часто находят крюки, а также ворварки и прорези, служившие для крепления колчана к портупейным ремням или для украшения. Широко распространяются длинные (до 1,3 м) всаднические мечи «прохоровского» типа. Такие мечи характеризуются длинным клинком в форме равнобедренного треугольника, прямым перекрестием и серповидным или согнутым под прямым углом навершием.

Длинные мечи носились преимущественно с левой стороны в связи с тем, что обнажить такой меч при его нахождении справа не представлялось возможным. Вероятно, длинный меч, как и в последующие периоды, при езде дополнительно прижимался ногой. С правой стороны им часто соответствуют кинжалы, аналогичные по форме мечам. Вероятно, колчаны тоже стали носить с правой стороны. Были распространены и кинжалы без перекрестия, в которых рукоять крепится прямо к клинку. Кроме того, время от времени в прохоровских погребениях встречаются находки массивных копий.

III в. до н.э.- II в. н.э. среднесарматский период

Новый сарматский лук, появившийся в начале новой эры на смену скифскому, укрепляется костяными накладками в центральной части (в районе рукояти) и по краям плеч. Костяные накладки жестко фиксировали покрытые ими деревянные части, в результате чего вся нагрузка при стрельбе ложилась на срединную часть плеч.



Луки этого типа первоначально были больше скифских по длине, достигая 1 м. Впрочем, в результате последующей эволюции размеры таких луков также уменьшаются. Можно отметить, что сарматские луки, как и скифские, обладали некоторой асимметрией плеч, которую часто можно заметить на изображениях. В это время лучники широко используют железные трехлопастные втульчатые наконечники, размер которых увеличивается вместе с длиной стрелы. Колчаны со стрелами находят как в мужских, так и в женских захоронениях.

Ряд изображений позволяет предположить, что сарматы использовали как открытые, так и закрываемые крышкой колчаны. Вероятно, всадники надевали на большой палец кольцо для защиты от тетивы. Овидий пишет о ядовитых стрелах варваров, что вполне может соответствовать истине.

Древко стрел у перьев в это время красилось в красный цвет, а центральная часть могла быть покрыта зелеными, красными или белыми полосами. Длинные мечи «прохоровского» типа вытесняются более короткими мечами и кинжалами с кольцевым навершием, длина которых не превышает 50~60 см Судя по всему, навершие в виде металлического кольца является дальнейшим развитием когтевидного антенного навершия скифского времени и серповидного «прохоровского».

Рукоять мечей могла обкладываться костью, но чаще была деревянной и окрашивалась в красный цвет. Ножны делались из дерева, иногда с металлическим наконечником, и также красились в красный цвет. Очень редкими были металлические ножны. Возле рукоятей часто находят бронзовые ворварки и бусы, которые, похоже, украшали кисти, привязанные к кольцам. Также бусами могли украшаться и колчаны. Помимо крепления короткого меча или кинжала к правой ноге ремешком, предполагается и способ свободного размещения ножен на портупейном ремне, что позволяло сдвигать их как вправо, так и влево, в зависимости от необходимости.

Позднесарматский (после I в. н.э.)

Начиная с I в. н. э. начинают появляться длинные мечи без навершия, характерные для позднесарматского периода. Большие проблемы связаны с конструкцией такого принципиально важного для сарматов этого времени оружия, как копье.

вооружение сарматов

Античные авторы отмечают длинные копья сарматских всадников. Однако в погребениях копья встречаются чрезвычайно редко. Ни одна из археологических находок не позволяет предполагать, что длина сарматских копий превышала 3 м, хотя некоторые изображения позволили высказать гипотезу о том, что сарматские копья достигали 4 и более метров. Железные наконечники копий имели длину 30~40 см. Зафиксированы наконечники с длинной втулкой и коротким пером, а также короткой втулкой и длинным листовидным пером. Похоже, что на сарматских копьях отсутствовали втоки.

Во II в. до н. э. характер сарматского вооружения снова изменяется. Это время принято называть позднесарматским. Значение лука в сарматской среде, похоже, существенно уменьшается. Если раньше количество стрел в захоронениях исчислялось сотнями, то теперь речь может идти о десятках, а то и единицах стрел. Иногда в захоронения кладутся пустые колчаны, что могло иметь только символическое значение. Видимо, использование в бою лука у сарматов этого времени отходит на задний план. Любопытно, что количество копий, которые найдены в сарматских погребениях, тоже очень невелико. Похоже, основным оружием сарматского всадника становится длинный меч, достигавший порой 1,12м.

У таких мечей иногда наличествует небольшое прямое перекрестие, но иногда его могло не быть совсем. Рукоять цилиндрической формы делалась из дерева. Дисковидные навершия подобных мечей делались из халцедона, янтаря, оникса и других материалов. Не исключено, что у многих экземпляров навершие вообще отсутствовало. Также находят разнообразные детали из металла или полудрагоценных материалов, служившие украшением темляка или кисти, крепившихся к рукояти.

Ножны крепились к поясу при помощи специальной скобы, через которую пропускался портупейный ремень (на реконструкции). Такой способ крепления меча был удобен только для всадников. Античные авторы говорят об использовании сарматами аркана, которым они опутывали вражеских всадников и сбрасывали их с коня. Дротики сарматами почти не применялись.

Источник — компиляция из различных материалов (гл.обр.замечательной книги «Всадники войны» автор которой мне не известен)