Общей защитой для боковых и задней частей головы, а порой и для всего лица, была бармица, о которой мы уже говорили ранее. Изображеный справа шлем, достаточно часто встречался в армиях почти всех стран востока, после 15 в. Купол очень низкий, а в передней части хорошо заметен скользящий наносник. Многие из них имеют «шпиль» наверху, и одну или несколько трубок, в которые можно вставлять перья. Иногда бармицу по бокам, а также сзади, заменяли металическими пластинами.
Наиболее обычной, но всё же не часто встречающейся в Евразии заменой, служила одна единственная пластина, приковываемая к куполу шлема так, чтоб оставляя открытым лицо, прикрывать уши и шею. Как правило такие шлемы распространены у кочевников и напоминают европейские бацинеты. Именно такой шлем вы можете увидеть на рисунке.
Другой вид защиты — пластины наложенные друг на друга и закрепленые с помощью ремней или петель на куполе. На европейских шлемах подобную защиту назвали «Хвостом Омара». Широко распространенная в Средней Азии и Японии, в Персии и Китае, по массовости она всё-таки проигрывает чешуе. Обычно пластины накладываются с трех сторон — сзади и с боков.
Именно в «ушных» пластинах и находиться главное отличие римского шлема от азиатского, заменившего его. На римском шлеме боковые пластины выдавались вперед, защищая щеки, но оставляя уши открытыми, на романо-сасанидском, напротив — уши надежно прикрыты.
Со временем, эти пластины настолько сузились, что из «нащечных», совсем превратились в «наушные».
В Европе, использование боковых пластин продолжалось приблизительно до 10-го столетия. Некоторые из них по восточному малы, другие напротив — закрываю щеки вместе с подбородком, иногда даже соединяясь у основания. После этого времени, боковые пластины фактически исчезают в Европе (хотя нечасто, но всё-же появляются даже в 12-ом веке).
Только много лет спустя, они появляются вновь,- на сей раз в конструкции «армэ» и других закрытых шлемов.
На Востоке, «ушные» пластины применялись до окончания эпохи холодного оружия.
Альтернативный тип «ушных» пластин состоял из одного или более металических дисков, приделаных к куполу шлема. Шлем с такой защитой вы можете видеть на рисунке. В то время как диски имеют Восточное происхождение (монгольское,по всей видимости), шлемы с ними иногда появляются в искусстве европейского севера в 14-ом столетии.
Перевод — Мэлфис К.
Articles and Illustrations by Norman J. Finkelshteyn. Web Site designed and implemented by Silk Road Designs. Contact us at normlaw@yahoo.com