Шлемов куполообразной формы очень много и что бы не запутаться в описаниях, я заимствовал российскую систему классификации, которая разделяет их на четыре больших категории:
Шишак — Его форма похожа на купола русских церквей и часто называется «луковидной». В основании она представляет из себя полушарие, которое затем резко возвышается, заканчиваясь шпилем.
Круглый шлем — В идеале, купол этого шлема представляет из себя ровную полусферу. Однако, шлемы такого типа имеют множество форм и могут существенно отличаться в деталях.
Колпак — прямой конус без всякого изгиба.
Конический шлем — Представляет из себя скругленый конус.
Когда первые оружейники в глубинах древности делали первые шлемы, естественно они старались придать ему форму головы. В общем-то, с тех пор ничего не изменилось.
Круглые шлемы можно найти по всему свету — их использовали и древние Египтяне, Греки и Римляне, и средневековые воины всего мира. В Японии, несмотря на богатое разнообразие шлемов (у японцев существует собственная классификация), подавляющее их большинство, так же можно со спокойной душой отнести к этому типу. В мире степных кочевников, круглый шлем принял особую, «сплюснутую» сверху форму, а также дополнился другими мелкими деталями. Большинство современных шлемов, используемых везде — от вооруженных сил, до спортивных соревнований, — тоже круглые.
Конический шлем был распространен пожалуй не меньше «круглого» и конечно же его конструкция вам хорошо знакома. Его носили и в степях Азии, и в Россиии и в скандинавских странах в начальный период средних веков. В 14-м веке, о нем вспомнили снова — бацинет практически однозначно можно отнести к этому типу.
Как я пытался описать выше, форма «шишака» в основании напоминает круглый купол, а ближе к центру резко возвышается, заканчиваясь шпилем. Шлемы такой формы использовались на Востоке с незапамятных времен. Среди Ассирийских древностей относящихся к 9-му веку до нашей эры, например, имеется шлем в точности повторяющий русский или турецкий 16-го века!
Шишак имел различные формы, среди которых достаточно интересной является «шлем-тюрбан», с очень глубоким куполом, как полагается произошедший от раннего турецкого шлема.Почти на всех шишаках присутсвует наносник и приспособления для крепления забрала.
Этот шлем отличается от других тем, что его профиль не имеет округлости. Его основа — простой, прямой конус.
Шлемы такой формы носили русские, турки и степные кочевники до монгольской эпохи. Насколько можно судить, шлемы такого типа не встречаются не на Ближнем Востоке, не в Китае.
Перевод — Мэлфис К.
Articles and Illustrations by Norman J. Finkelshteyn. Web Site designed and implemented by Silk Road Designs. Contact us at normlaw@yahoo.com