Надевать доспех на голое тело, это конечно далеко не лучший из вариантов его ношения. Для того чтоб дополнительно увеличить прочность брони, а также смягчить удары используется гамбезон или «поддоспешник» в просторечии. В этой статье, я как раз и попытаюсь описать процесс его изготовления.
Замечу — тот тип гамбизона, что будет описан ниже, несколько снижает подвижность и предназначен ы первую очередь для тяжеловооруженных воинов, легкая пехота и те бойцы для которых скорость — главная характеристика, могут использовать облегченный вариант, этакий «бронепояс» (защищающий к примеру область почек или другие, критически важные места)
Создание нашего поддоспешника, главным образом швейная работа, а потому не мешало бы для начала обзавестись иглой или швейной машинкой и материалом. Материал должен быть довольно жесткий (бьют-то больно), обладать хорошим абсорбирующим действием (бегать-то много), хорошо окрашиваться (что мы, клоуны, ходить в лоскутах?) и конечно же, — хорошо отстирывающийся (например от крови..:)).
Гамбезоны средних веков, это как правило большое количество слоев материи, сшитых между собой, часто дополнительно набитых чем-то более мягким, например шерстью. Мы имеем преимущество перед предками, — у нас есть вата, синтепон и хлопок, — это позволить нам при равных характеристиках и одинаковом внешнем виде, значительно уменьшить вес (а ещё слыхал, можно использовать пену утеплителя… экзотика :)).
Для внешнего слоя используем что-то вроде холста или коленкора, естественно не стоит использовать эти материалы на нижнем слое, контактирующим с кожей, — мозоль на всё тело крайне неприятная штука. Для дополнительной «вентиляции», можно проделать ряд сквозных дырок вдоль швов.
Форма вашего гамбезона зависит от выбранной эпохи. С практической точки зрения, она должна позволять вам двигаться. Подвижность рук особенно важна, — если вы не можете скрестить руки перед собой, или двигать руками над головой — модель слишком заужена.
Ниже даны приблизительные размеры и форма деталей, рассчитанные на «среднего» человека (см. рисунок 1).
1. Для начала снимем мерки и раскроим детали(Рис.1)
Несколько замечаний:
2. Скрепите детали вместе (для начала можно скрепить их хоть булавками) и попробуйте надеть на себя. Двигайтесь, ходите, подеритесь с зеркалом наконец!.. на этом этапе нужно определить, комфортно ли вы ощущаете себя, верно ли подобраны размеры и т.п. Если почувствуете что что-то не так, нарастите или наоборот уменьшите нужную деталь до нужных размеров.
3. Когда все параметры поддоспешника наконец удовлетворят вас, приступайте к сборке. Вы можете использовать уже готовые простеганые куски ткани (какую-нибудь телогрейку :)), или сделать всё сами. Просто сшивайте ткань слой за слоем, не забывая ложить между ними «наполнитель», который имеется под рукой.
4. Вырежьте, сшейте и набейте рукава таким же образом. Их можно присоединить к телу либо сшивая вручную, либо с помощью шнурков с наконечниками, преимущество которых в том, что можно оставить подмышечные впадины открытыми для вентиляции.
5. Доработайте гамбезон. Добавьте крепления, отрежьте лишний куски и вообще приведите то что получилось у вас в божеский вид. Собственно всё!
«Правильные» отверстия на ткани (см. Рис.2)
1. С помощью нити и иглы (оригинально, да?), прошейте «колечко», как на рисунке, это будет контур будущего отверстия.
2. В середине «колечка», с помощью шила или ножниц проделайте сквозную дырку, почти такую же большую как контур.
3. Вновь беремся за иглу и чуть отступив от края, начинаем прошивать края дырки в нахлест (см. Рис). Стежки должны проходить именно через само отверстие, а не рядом с ним.
4. Закончив шитьё, завязать нитку узлом с обратной стороны и любоваться результатом!
Лучшая нить для использования — хлопковая или льняная, как можно более толстая; синтетические нити лучше не использовать, они слишком тонкие и легко перетираются.
Раз уж под доспех надевается поддоспешник, то следуя этой логике, то что одевается под шлем, должно носить именно это название.
Я думаю не стоит объяснять для чего нужна эта нехитрая деталь гардероба (для любознательных — наденьте ведро на голову и как следует долбанитесь об стену, и всё сразу встанет на свои места)
Подумайте, часто ли вас бьют по голове и как сильно это делается… 🙂 Если нет, то легко можно обойтись простым чепцом, для надежности чем-либо подбитым или же «смягчить» сам шлем, как это делается например в армейских касках. Описывать эти методики нет смысла т.к. они и без этого хорошо известны, поэтому далее мы рассмотрим как соорудить подшлемник для «большого» шлема, закрывающего всю голову.
(Естественно материал должен быть слоеный и подбитый, как и в куртке, которую я описывал выше)
Перевод — Мэлфис К.
Paul Blackwell, «Basic Armouring—A Practical Introduction to Armour Making, Second Edition»