Сайт рекомендован для аудитории 16+

О царе Адриане



После этого начал Соломон говорить боярам своим: «Был Адриан-царь, и он повелел боярам своим звать его богом. И, не захотев, бояре его сказали: «Царь наш! Думаешь ли ты в сердце своем, что не было бога прежде тебя? Мы будем звать тебя высшим царем среди царей, если ты возьмешь вышний Иерусалим и Святая Святых».

Он же, собравшись с воинами многими, пошел, и взял Иерусалим, и возвратился назад, и сказал им: «Подобно тому, как бог, что повелит и скажет, то и сделает, — так и я сделал. Теперь называйте меня богом». Было же у него три философа.

Ответил ему первый, сказав: «Если хочешь зваться богом, учти: не может боярин называться царем, находясь в царском дворце, — пока не выйдет наружу. Так и ты, если хочешь зваться богом, выйди из всей вселенной и там называйся богом».

А другой сказал: «Не можешь ты называться богом». Царь спросил: «Почему?» Тот ответил: «Говорит Иеремия-пророк: «Боги, не сотворившие неба и земли, да погибнут». Если хочешь погибнуть, царь, называйся богом».

А третий сказал: «Господин мой, царь! Помоги мне скорее!» Царь спросил: «Что с тобой?» И сказал философ: «Лодка моя в трех верстах отсюда готова потонуть, а все добро мое ней», и царь сказал: «Не бойся. Пошлю людей, и они приведут ее».

А философ сказал: «Зачем тебе, царь, утруждать людей своих? Пошли тихий ветер, пусть он спасет ее». Тот же, поняв, промолчал недовольно и пошел в покой к своей царице.

И сказала царица: «Философы обманули тебя, царь, сказав тебе, что не можешь зваться богом». Желая же утешить его в той печали, она сказала: «Ты — царь, ты богат, ты достоин великой чести. Сделай, — сказала, — одну вещь, и тогда зовись богом».

Царь спросил: «Какую же?» И царица ответила: «Имущество божие, которое у тебя, возврати». Он спросил: «Какое имущество?» Царица же сказала: «Возврати душу твою, которую вложил бог в тело твое, и тогда зовись богом».

Он возразил: «Если не будет души во мне, в теле моем, как назовусь я богом?» Царица же сказала ему: «Если ты душой своей не владеешь, то и богом не можешь прозываться».



Источник — Славянские сказания о Соломоне