Сайт рекомендован для аудитории 16+

Понтида – затонувшая страна?



На земле насчитывают от 14 до 448 точек, где могла затонуть легендарная Атлантида. Среди них не последнее место занимает Понтида — гипотетическая страна, которую помещают туда, где ныне плещутся воды Черного моря.
Есть даже предположения, что полуостров Крым и есть осколок той самой неведомой Понтиды…

Стоя под километровым обрывом южнобережной р.Яйлы или гигантским отвесным обрезом Карадага на восточном берегу Крыма, невольно задумываешься: не остаток ли это горного хребта, расколовшегося когда-то пополам и погрузившегося в море?

Г.Е.Шульман так описывает свои ощущения: «Отличие Карадага от подавляющего большинства других живых и умерших вулканов планеты в том, что это вулкан в разрезе; половина его осталась стоять на суше, а половина скрылась под водой. Карадаг — это громадный анатомический театр природы, и такого больше, наверное, нет нигде».

О том, что некоторые крымские сосны, дубы, можжевельники, так же как цикады, ящерицы, богомолы, сколопендры — остатки флоры и фауны затонувшей страны Понтиды, писал еще в 1915 г. русский ученый С.А.Мокржецкий.

Другой исследователь И.И.Пузанов отмечал в 1949 г., что похожесть растительного и животного мира горного Крыма с фауной и флорой Балкан, Малой Азии и Закавказья можно объяснить существованием в прошлом сухопутных мостов, периодически соединявших крымский полуостров с материком.

Подводя итоги многолетних исследований злаковых, бобовых, крестоцветных и других растений южнобережного Крыма, профессор Н.И.Рубцов писал, что «выявляется очень обширная группа видов с ареалами, полностью или частично окружающими Черное море и как бы связывающими собою страны, ныне этим морем разобщенные».

Интересна и загадка перелета птиц с севера на юг и обратно через Черное море.

Над необъятными морскими просторами летят не только крупные пернатые — гуси, лебеди и др., но и мелкие птицы. Например, даже такая слабая птичка, как перепелка, смело пускается не вдоль берега, а напрямик через море. Это вызывает удивление, ведь при длительных перелетах птицы должны были бы иметь возможность где-то остановиться и передохнуть.

Известно, что у животных надолго закрепляется инстинкт, который заставляет их мигрировать по традиционным путям вне зависимости от изменений природной обстановки. Поэтому напрашивается вопрос: может быть, когда-то на пути пернатых была суша, та самая таинственная Понтида?



Но вот какая? Та ли огромная горная страна, материк, которая занимала всю территорию нынешнего Черного моря и после погружения в воду стала морским дном? Или, может быть, это были отдельные острова и перешейки?

Для того чтобы попытаться ответить на этот вопрос, следует мысленно спуститься на черноморское дно, тем более четверть всей территории моря имеет совсем небольшую глубину, так как раполагается на шельфе. У северо-западных и юго-западных берегов его ширина составляет 100-250 км. Заканчиваясь на глубине 90—110 м, он круто обрывается вниз, и достигает глубины 2000 метров.
Вся эта обширная мелководная зона представляет из себя довольно плоскую равнину, прорезаную подводными долинами, являющимися «как бы» продолжениями сегодняшних рек, текущих по поверхности земли.

Восемнадцать тысяч лет назад, т.е. в последний ледниковый период, эти долины, по-видимому, тоже были реками, поэтому представление о гористости южного склона Крымского полуострова в прошлом не соотвествует истине. Скорее всего этот склон имел такой же рельеф, какой ныне имеет северная сторона Крыма — равнинный.

Куда же девалась остальная, подводная, часть Крымских гор, не ушла ли она под воду в результате какого-то гигантского тектонического сдвига? По-видимому, правильнее предположить, что граница разлома не на современном берегу Крыма, а на границе шельфа и глубоководной части Черного моря. В этом случае древнюю Понтиду следует искать не на всей черноморской акватории, а только в ее прибрежной зоне, примыкающей к Северному и Западному Причерноморью.

А как объяснить обрывистую форму берегов Южного и Восточного Крыма? Откуда такая крутизна склонов тех сторон Карадага и Яйлы, которые обращены к морю?
Ответ достаточно прост. Выдающееся в море побережье Крымского полуострова подвержено сильному воздействию волн. Отсюда и те обрывистые берега, которые, конечно, интенсивно разрушаются морским прибоем.

Теперь о времени существования Понтиды. С.А.Ковалевский считает, что провал в земной коре, куда опустилась Понтида, произошел не когда-то в далеком геологическом прошлом, а в послеледниковый период, и его свидетелями должны уже были быть первые люди. Правда, если принять указанную этим автором скорость опускания земной поверхности в районе катастрофы по 10 см в год, то элементарный расчет показывает, что полутора-километровый горный хребет должен был бы опуститься на 2-километровую глубину за время, в 2 раза большее, т.е. за 35 тыс.лет.

В ледниковый период, по мнению ряда исследователей, в горах Понтиды существовала природная «оранжерея», в которой в ледниковый период прятались от холода субтропические растения и животные. Но 18 тыс.лет назад 1,5-километровые горы уже должны были уйти под воду, поэтому защищать теплолюбивую флору и фауну от идущего с севера мороза не могли.

Очевидно в этой ситуации, что более достоверной представляется гипотеза, по которой теплолюбивые средиземноморские орхидеи и другие экзотические растения и животные, возникшие на Земле миллионы лет назад, пришли в Крым по сухопутным мостам намного позже, уже в послеледниковую эпоху.