Сайт рекомендован для аудитории 16+

Акра потерянная и вновь обретенная



Этот город — ещё одна загадка античности. Город или «деревенька» эта расположена на крымском берегу. Деревней Акру считали многие античные авторы, в том числе Страбон. А вот Плиний Старший причислял ее к ряду городов… В чем дело?

В «Перипле Понта Эвксинского» по брегам Боспора Киммерийского (Керченского пролива) называется много городов: Пантикапей, Фанагория, Китей, Корокондама, Акра… Практически все перечисленные в «Перипле» города каким-то образом давно или недавно локализованы. А вот Акру искали со времен Екатерины II, а нашли… Впрочем, детективная история поисков требует быть рассказанной по порядку.

В конце XVIII века академик П.С. Паллас «поместил» древнюю Акру в точке, где проходит незримая граница между водами Черного моря и Керченского пролива. Эта точка была крайним юго-восточным пунктом Крыма. Это был мыс Такиль.

А в начале XIX века Поль Дюбрюкс обнаружил античное городище возле этого мыса. И хотя городище лежало уже на берегу Черного моря, Дюбрюкс решил, что это и есть Акра. Миф оказался очень устойчивым, ибо влияние Дюбрюкса, знаменитого исследователя Крыма и Скифии, было слишком велико… Словом, миф продержался сто лет. А в 1918 г. на берегу, под этим самым городищем, рыбаки нашли плиту с надписью, из которой следовало, что развалины вовсе не принадлежат Акре.
Зато таким способом был открыт Китей.

Тут же всем стало ясно, что иначе и быть не могло: ведь Страбон писал, что воды Акры «сковываются льдами Меотиды», а в Китее море в самую суровую зиму не замерзает. Зато замерзает весь Керченский пролив, значит, там и надо искать потерянную Акру.
Да, на Такильском полуострове было поселение: многочисленны находки черепков чернолаковых и краснолаковых сосудов. К тому же греки пишут о том, что Акра располагалась как раз напротив Коркондамы, что на азиатскоa берегу. Из Китея в самую хорошую погоду Коркондамы не увидишь…
Но и Такильское поселение ученые не торопились окрестить долгожданной Акрой. Скорее всего, это был Зефирий.

Ибо у Плиния сказано, что к востоку от Феодосии расположены города: Китей, Зефирий, Акра, Нимфей… Стало ясно, что искать Акру следует между Нимфеем и Зефирием.

Повезло, как всегда, дилетанту. В точке, вычисленной учеными, находится поселок Набережное. Стоит он на берегу моря и Янышского озера размерами примерно 500 на 500 м, глубиной менее метра. Озеро от моря отделяет так называемая пересыпь — песчаная полоса, перемежаемая коренными камнями. Самая большая ширина этой пересыпи — 40 м. На этой-то пересыпи и обнаружил летом 1981 и весной 1982 г. школьник Алексей Куликов 150 античных монет.
Это были в основном монеты Боспорского царства, чеканки с 375 по 321 г. Школьник с удовольствием поделился с учеными своим открытием: он нарисовал точную схему того места,где нашел монеты; точка расположилась возле груды камней, напоминающей развалины крепостной стены.
Летом же 1982 г. археологи заложили разведочный шурф на месте находки. Был обнаружен культурный слой мощностью около метра. Но никаких стен там не было.

Тогда подводная археология вступила в свои права. Было обследовано дно под пересыпью. Причем обследовалось как морское дно, так и дно Янышского озера. К осени подключились сотрудники Института археологии СССР,непосредственно связанные с методами аэрофотосъемки.

Оказалось, они уже давно заметили странную неровность морского дна именно под Янышской пересыпью, причем эта странность продолжалась и на дне озера. А именно: кроме неровности, похожей на развалины строений, видных на морском дне, и в море, и в озере дно еще «делилось» на квадраты, имеющие более темный цвет. Квадраты составляли примерно 60 х 60 м, а это вполне соответствует размерам средних кварталов, из которых состоят все древнегреческие города побережья Черного моря. То есть вопрос о том, город Акра или «деревенька», решался впользу города.



Дальнейшие исследования подводников привели к находке сначала массивной башни, а потом и двух крепостных стен, каких многое время недоставало для того, чтоб Акра «получила» статус города. А когда был установлена примерная площадь этого города, выяснилось и то, что он был довольно большим, так как занимал 3-4 гектара.

Затопление Акры шло медленно. Во-первых, на расстоянии примерно 600 м от пересыпи была обнаружена каменная гряда, защищавшая Акру от наступления моря.
Значит, не один десяток, а может, и несколько сотен лет жители боролись с водой. В конце концов море победило, и люди переселились поначалу на более высокое место, а позже и вовсе покинули его.

Возникает лишь вопрос: а остатки поселения под селом Набережным — это «выселки» Акры или самостоятельное, тоже довольно большое, античное поселение? Оно, как видно из исследования дна Янышского озера, тоже бьется на «кварталы»…

Источник: «Загадки древних цивилизаций»
Выложил — Мэлфис К.