Сайт рекомендован для аудитории 16+

Тога римского гражданина



Официальная одежда римлян

Тога была если можно так выразиться «официальным» одеянием любого римского гражданина. Она была больше, чем простой одеждой, свидетельствами этого служат хотя бы такие факты — вольноотпущенники, получив римское гражданство, непременно хотели видеть себя изображенными в тогах, а римлянам-изгнанникам, строго настрого запрещалось её носить.

Есть свидетельство, что Октавиан Август, однажды увидел на Форуме несколько граждан, которые по каким-то причинам пришли в одним туника, без тог.
Он был так поражен этим, что сделал несчастным выговор, — потому что нет для римлянина высшей чести, чем выйти на Форум в тоге, и нет большего бесчестья, чем оказаться без нее.

Что такое тога?

Сама тога представляла из себя большой кусок шерстяной материи, в форме обрезанного эллипса, в 2, а то и в 3 раза больший, чем требовалось по фигуре.
Длина тоги по прямой стороне доходила до 6 м, а ширина (максимальная) равнялась примерно 2 метрам. При кажущейся простоте, нарядиться в это одеяние у вас вряд ли получиться с первого раза, даже если вы будете детально соблюдать все описанные ниже инструкции:

Как одеть тогу?

Ткань береться обеими руками за широкий край, захватывая примерно треть всего куска и, уложив складками, перебрасывается через левое плечо, так, чтобы она при этом слегка прикрывала левую руку. Конец оставшийся спереди при этом свисает почти до земли и имеет своё собственное название — lacinia.

Теперь ткань, пропускают под правой рукой и туго натягивают на спине, следя за тем, чтоб она одновременно и не душила человека и не обвисала. На высоте бедра её снова собирают в складки и, протянув наискось по груди, перебрасывают конец через левое плечо. Такая «перевязь» называется balteus или praecinctura.

Оставшаяся часть ткани спускается полукругом чуть ниже колена (она называлается sinus), и вновь перекидывается через левое плечо. Причем в дождливую погоду, sinus легко может использоваться как капюшен, а в часы молитв — просто как прикрытие головы.

И наконец в завершении, заднюю полу несколько поддергивают вверх и на груди над «перевязью» собирают в складки, формируя таким образом то, что называется umbo.

Если вы вдруг решите проделать всё описанное на практике и у вас ничего не выйдет — не удивляйтесь. Дело в том, что облечься в это «сооружение», без чужой помощи просто невозможно — ни нам, не древним римлянам.
В эпоху поздней республики, существовали даже специальные рабы, умевшие красиво уложить многочисленные складки и помочь с одеванием — причем складки укладывали ещё с вечера, с помощью целого ряда деревянных дощечек и зажимов!



Известен например такой курьез связаный с этой тщательностью — знаменитый оратор по имени Гортенсий, был большим «модником» своего времени и когда однажды в толчее улицы кто-то налетев на него, сдвинул тщательно уложеные складки тоги, он просто подал на обидчика в суд.

Правила ношения

Тога могла быть только белого цвета и не имела никаких украшений.
Единственным исключением тут может служить тога сенаторов и несовершеннолетних мальчиков —toga praetexta — по её краю обычно проходила широкая пурпурная полоса.
Возможность надеть пурпурную, расшитую золотом тогу —toga picta — имел ко всему и триумфатор.

Бедные граждане и те, кто был занят тяжелым физическим трудом, не могли постоянно носить такую маркую одежду. Им приходилось часто стирать ее, от чего она достаточно быстро приобретала характерный потрепаный вид. Граждане в застиранных тогах были частыми персонажами различных сатирических произведений.
По этой причине, стараясь как можно дольше проносить столь важный атрибут гражданина, римляне выходя из дома, часто надевали поверх неё различные предохранительные накидки.
Кроме того, по тем же, сугубо практичным причинам, в повседневной жизни тогу носили пожалуй только высшие магистраты. Остальные граждане использовали её как «торжественную» одежду одеваемую по особому случаю — походу в общественное место или при при исполнении служебных обязанностей.

«Официальная» обувь древнего Рима

Неудивительно, после всего услышанного, что к одежде для особых случаев, полагалась и особенная обувь, называющаяся calcei, представляющая из себя башмаки с ремнями, закрывавшие ногу.
Магистрат и тем более сенатор, появляясь на людях и при исполнении своих служебных обязанностей, должны были одевать их вместе с тогой в обязательном порядке. Их делали из тонкой кожи с двумя парами ремней.

Ремни закреплялись спереди между подошвой и кожаной стелькой и пришиваясь к ней.
Одев башмак, первую пару ремней перекрещивают на ступне, обвивают ими ногу до икр и завязывают так, чтобы концы оставались свободно висящими. Затем ногу оборачивают второй парой ремней и тоже завязывают их спереди, оставляя свисающие концы.

Выложил — Мэлфис К.
Источник — Компиляция из разных источников