Сайт рекомендован для аудитории 16+

Вторая война с Отоманской портой



«Ни одна битва не была проиграна так достойно»

В апреле 1517 г. войска турецкого султана Селима I взяли столицу Египта Каир и оккупировали всю страну. Над Родосом нависла опасность новой осады.

Через три года, в 1520 г., прибывший на Родос из Италии по приглашению Великого Магистра Фабрицио дель Каретто знаменитый фортификатор делла Скала обновил все укрепления на острове (были значительно утолщены стены, надстроены башни, выкопана вторая линия рвов). На Родос было завезено большое количество продовольствия и оружия из Сицилии. Гарнизон острова состоял из 300 рыцарей и 7500 итальянских моряков, критских лучников и родосцев.

Многие исследователи считают, что на этот момент Родосская крепость была самой современной и неприступной из существовавших в Христианском мире.

В 1521 г. после смерти Великого Магистро дель Каретто новым Великим Магистром рыцари выбирают Филиппа де Вилье де л’Илль-Адана (de l’Isle Adam).

Весной 1522 г. Сулейман (Сулейман I Кануни, Сулейман Законодатель, Сулейман Великолепный (27.04.1495–06.09.1566) – турецкий султан (с 1520 г.). В период правления Сулеймана Османская империя достигла наибольшего территориального расширения и военно-политического могущества. Вел активную завоевательную политику, лично руководил 13 походами (австро-турецкие, венециано-турецкие, ирано-турецкие войны).

Сулейман умер в г. Сигетвар во время похода в Венгрию, завоевание которой считал своей важнейшей стратегической задачей. Насколько важным для Сулеймана было взятие Родоса можно понять из следующего отрывка: «Захват Венгрии открывал султану дорогу в Центральную Европу, делал его хозяином одной из главнейших магистралей Европы – Дуная, обеспечивал ему положение крупнейшего монарха Европы». Начало было положено походом Сулеймана в 1521 г. Он завершился завоеванием Белграда, который тогда входил в состав Венгрии. Прежде чем начать новый поход против Венгрии, Сулейман поставил себе задачей ликвидировать большую опасность в тылу, которую для него представлял остров Родос, принадлежавший тогда рыцарям-иоаннитам.

Рыцари располагали сильным флотом, который нападал на турецкие суда, чрезвычайно затрудняя связь столицы с арабскими владениями Турции. Завоевание Родоса было немыслимо без сильного флота. Сулейман и его везиры поставили себе целью добиться превосходства на море. К лету 1522 г. было закончено строительство большого флота, а также подготовка большой сухопутной армии для операции против Родоса. В июне турецкий флот в составе 300 парусных судов, имея на борту 100000 солдат морской пехоты, оказался в виду острова. Одновременно вдоль малоазиатского побережья двигалась стотысячная армия при 100 пушках во главе с самим Сулейманом. В конце июля султан высадился на остров Родос и приступил к осаде одноименной крепости. Рыцари защищались с большим упорством. В обороне участвовали и женщины. Несколько штурмов было отбито с большими потерями для турок. Лишь 25 декабря 1522 г. Сулейман добился цели и овладел Родосом, но потерял при этом 50000 солдат убитыми и столько же умершими от ран и болезней. Эти потери, восстания в Египте, янычарский мятеж в Стамбуле в 1524 г. на несколько лет задержали новый поход Сулеймана на Венгрию.

Эскадра из 400 кораблей со 100-тысячной армией под началом второго везиря Мустафа-Паши и адмирала Курдуглу прибыла к Родосу. Вторым эшелоном подошла 100-тысячная армия, возглавляемая самим Сулейманом. К концу июля на остров уже высадилось около 200000 турок.



Как и при осаде 1480 г. Великий Магистр выделил каждому «Языку» свой участок обороны.

В отличие от предыдущей осады турки не предпринимали попыток штурмовать Родос с моря (когда иоанниты с успехом жгли турецкие корабли). Все боевые действия велись исключительно на суше, где Сулейман надеялся на подавляющее превосходство своей армии в артиллерии и живой силе.

В августе–сентябре турки не раз штурмовали крепость, но все атаки были отбиты. Турецкие батареи, расположенные кольцом вокруг стен Родоса, непрерывно обстреливали город. Особенно тяжело приходилось итальянским, английским и арагонским рыцарям.

4 сентября туркам удалось ворваться в город, разрушив бастионы крепости в зоне обороны английского «Языка». Сюда на помощь с небольшим отрядом поспешил сам Великий Магистр де л’Илль-Адан. Турки были оттеснены и выброшены из крепости. 9 сентября Мустафа снова атаковал этот участок, но, потеряв более 3000 воинов, отступил. Всего за сентябрь потери турецкой армии составили 10000 человек.

Еще три месяца рыцарям удавалось отражать атаки. Сулейман I пришел в ярость и, отстранив своих военачальников, сам возглавил атаки турецкой армии.

Последний отчаянный штурм начался 17 декабря и длился 3 дня. Туркам удалось захватить весь «Внешний город». Рыцари защищались в полуразрушенной внутренней цитадели, но их силы были уже на исходе.

20 декабря 1522 г. над руинами Родоса был поднят белый флаг. Стороны прекратили военные действия и оговорили условия капитуляции.

Перед почетной капитуляцией решением Совета Ордена и Великого Магистра Ф. де Виллье де л’Илль-Адана все церкви на острове были взорваны. Иоанниты увезли с собой все знамена и пушки.

В условиях сдачи Родоса, полученных и принятых турецким султаном, говорилось:

«чтоб позволено было кавалерам пробыть на острове 12 дней, пока перенесут они на суда мощи Святых, священные сосуды из церкви святого Иоанна, всякие орденские редкости и их собственное имущество; чтоб находившиеся на острове церкви не были поруганы, а орденские пушки отданы кавалерам на вооружение галер; жителям, желающим удалиться с острова, султан дал бы позволение, а оставшихся на острове освободил бы на 5 лет от всякой подати и позволил бы свободно отправлять по их вере богослужение; за что кавалеры со своей стороны уступают Порте как Родос, так и принадлежавшие ему острова». За полгода осады турки потеряли более 100000 воинов. Император Карл V(Карл V (1500–1558) – испанский король (1516–1556), император «Священной Римской Империи» (1519–1556) главных внешних противников видел во Франции и в Османской империи. С Францией (единственной серьезной соперницей Габсбургов в Европе) вел многочисленные войны (1521–1525, 1527–1528), 1536–1538, 1542–1544) за Италию и за спорные бургундские владения.), сам в это время воевавший с Францией, узнав о турецком нашествии на иоаннитов, и о том, что три сотни рыцарей в течении полугода держали оборону против двухсоттысячной армии и покинули остров, сохранив знамена и пушки и забрав с собой все свои реликвии, сказал: «Ни одна битва не была проиграна так достойно, как битва за Родос» . Впоследствии на могиле Великого Магистра Виллье де л’Илль Адана высекли надпись: «Здесь покоится Доблесть – победительница счастья»


Источник — Андреев А.Р., Захаров В.А., Настенко И.А. «История Мальтийского ордена. XI – XX века
Выложил — Мэлфис К.