Сайт рекомендован для аудитории 16+

Возвращение в Европу. Закат ордена Тамплиеров



Закат ордена Тамплиеров

Потеря Святой земли и кризис Ордена Храма

После акской трагедии Орден обосновался на Кипре. Во главе братства встал Тибо Годен, наследовавший погибшему Гийому де Боже.
Тамплиеры продолжали оставаться довольно мощной организацией, располагавшей значительными средствами. Финансовым центром Ордена был Париж, а вернее —Тампль, замковый комплекс, расположенный позади церкви Сен-Жан-ан-Грев, на месте нынешнего квартала Тампль.

Орден и политическая жизнь Европы

Храмовники даже стали более активно участвовать в политической жизни европейских стран, играя, особенно во Франции, роль королевских финансистов.
Правда, в горьком 1291 г. Орден был лишен этой функции, но в 1303 г. статус рыцарей был восстановлен. Впрочем, несмотря на внешнюю стабильность, Орден переживал кризис. В том же положении были и госпитальеры. С потерей Святой Земли смысл дальнейшего существования военно-монашеских братств оказался утерян; необходимо было выработать новые цели и поставить перед собой новые задачи. В противном случае военно-монашеские организации были обречены.

Уже в 1293 г. папа Николай IV поднял вопрос о слиянии орденов тамплиеров и госпитальеров. Смерть не позволила первосвященнику воплотить свои проекты в жизнь, и бывшие защитники Святой земли получили время и возможность скорректировать свои цели.
Тевтонцы заявили, что они ведут священную войну против язычников на восточных рубежах католической Европы.
Госпитальеры, как и тамплиеры, были давними участниками реконкисты, а иоанниты объявили себя защитниками морских рубежей католического мира. Храмовники к тому же убеждали всех в возможности реванша в Святой Земле. Они не желали мириться с реалиями нового дня, отказываясь понять, что Орден в своем привычном виде уже никому не нужен.

Никто не желал слышать о походах за море. В то же время несметные богатства тамплиеров вызывали зависть; гордыня и заносчивость членов братства раздражали, не имея теперь оправдания.
Военный потенциал, таинственность, которая окружала орденские обряды и ритуалы, — всё это порождало страх и недоверие. Если рыцарство в целом и питало к тамплиерам определенное уважение, отдавая должное доблести храмовников, то епископы демонстрировали им чувства, далекие от радушия. Более того, своеволие тамплиеров не раз вызывало недовольство Святейшего престола.

Богатства ордена и разногласия с Римом

Еще в 1175 г. папа Александр III обрушил свой гнев на тех братьев, которые предоставляли на своих кладбищах места для погребения отлученных.

В 1179 г. на III Латеранском Соборе белое духовенство попыталось дискредитировать Орден, выдвинув обвинение в предательстве крестоносного дела. Тогда папа Урбан III лишь потребовал от тамплиеров вернуть десятинные деньги, собранные за последний год.

Великий Иннокентий III, возмущенный постоянными конфликтами Ордена с духовенством, в 1207 г. обвинил храмовников в грехе гордыни, а в 1264 г. Орден оказался на грани открытой конфронтации с Римом.



ПапаУрбан IV потребовал сместить с должности маршала Стефана де Сисси, который отказался участвовать в крестовом походе против короля Манфреда.
Магистр ответил отказом, выразив возмущение тем, что деньги, собранные для организации похода в Святую Землю, потрачены на усобицу в Италии.
Конфликт удалось замять, однако сам факт происшедшего свидетельствует, что отношения между Орденом и Святейшим престолом к концу XIII столетия были далеки от идеала.

Тамплиеры уже не были слепым безотказным орудием Рима, они больше претендовали на роль своевольных партнеров, а папы, как известно, издавна не терпели неповиновения.
Данное обстоятельство, несомненно, стало одним из аргументов, в силу которых папство отказалось встать на защиту Ордена и даже объединилось в деле его уничтожения с королем Франции Филиппом IV.


Автор — foox111@yandex.ru 
Выложил — Мэлфис К.