Сайт рекомендован для аудитории 16+

Тевтонский орден меняет статус



В 1470 гроссмейстер Генрих фон Рихтенберг признал себя вассалом польского короля.

После потери Мариенбурга столица Ордена перемещается в замок Кёнигсберг в Восточной Пруссии. Хотя они сохранили приблизительно шестьдесят городов и крепостей, гроссмейстер был должен признать польского короля как своего феодального повелителя и признать себя вассалом, хотя гроссмейстер одновременно имел титул императора, номинального повелителя Пруссии и принца австрийской империи.
Гроссмейстер был признан как принц и член Королевского совета Польши. Гроссмейстер подтверждал Папскую власть в духовных вопросах, но, добился условия, что никакая часть соглашения не могла быть аннулирована Римским папой, что нарушало церковное католическое право т.к. религиозные ордена подчинены Папскому престолу. Власть рыцарей теперь находилась под смертельной угрозой.

Следующие четыре Гроссмейстера, тридцать первый — тридцать четвертый последовательно, были неспособны предотвратить новые конфликты с Польшей, хотя некоторые территории, что потеряли ранее были возвращены.. В 1498 году, они выбрали тридцать пятым гроссмейстером принца Фридриха Саксонского, третьего сына Альберта Храброго, герцога Саксонии чей старший брат Джордж женился на сестре короля Польши. Выбирая трон одного из самых больших королевских домов Германии, рыцари надеялись поддержать свое положение путем ведения переговоров, особенно по спорной проблеме — должны ли они считать себя вассалами польского государства.

Новый гроссмейстер подал прошение в имперский суд, который решил, что польский король не может вмешиваться в свободное осуществление гроссмейстером своей власти в Пруссии. Тактике Фридриха помогала частая смена польских королей (сменилось трое) в период с 1498 и до его смерти в 1510 году.

Выбор принца из большого королевского семейства оказался столь удачным, что рыцари решили его повторить. На сей раз их выбор оказался бедственной ошибкой. 13 февраля 1511 г., они выбрали маркграфа Albrecht von Hohenzollern (Brandenburg). Подобно его предшественнику, Альберт отказался подчиняться польскому королю Сигизмунду, но был одернут императором Австрии Максимилианом, который по соглашению 1515 года с Сигизмундом потребовал, чтобы Орден выполнял соглашения 1467 года. Альберт все еще отказывался подчиняться Сигизмунду, и вместо этого подписал договор взаимной защиты с царем России Василием III.

Взамен выдачи Neumarck Бранденбургу за сумму 40000 флоринов, Альберт был также способен гарантировать поддержку имению Joachim. В соответствии с Торунским соглашением от 7 апреля, 1521 года, он согласился с тем, что вопрос власти Польши над Орденом будет представлен арбитражу, но события, вызванные ересью Лютера сорвали суд и он никогда так и не состоялся. Стремление Ордена освободиться от польского сюзеренитета потерпело поражение (из-за этого произошла война 1521 — 1522).

Вызов Мартина Лютера установленному духовному порядку вел к дальнейшим потерям Орденом военной и политической власти. Лютер 28 марта 1523 года призвал рыцарей ломать свои клятвы и брать жен. Епископ Самбии, который занимал административные посты Регента и Главного Канцлера Пруссии первым отказался от своих клятв и в Рождество 1523 года выступил с проповедью, приглашавшую рыцарей подражать ему.
На Пасху он праздновал новый обряд, чем нанес большой ущерб католической вере, в которой он был воспитан и посвящен в пастыри. Гроссмейстер Albrecht von Hohenzollern сначала стоял в стороне, но, к июлю 1524 года решил отказаться от своих клятв, женился и преобразовал Пруссию в герцогство со своим правлением.

В июле 1524 года при гроссмейстере маркграфе Альбрехте фон Гогенцоллерне Бранденбургском Тевтонский Орден перестает существовать как государство, но остается могущественной религиозной и светской организацией с большими владениями. Орден теряет самое свое главное владение -Пруссию и рыцари вынуждены навсегда покинуть эти земли.

Потеряв в середине XVI века Пруссию, Орден стал постепенно утрачивать свои военные силы и функцию военно-религиозной организации и к середине XIX века окончательно превратился в религиозно-лечебную организацию. Рыцарство и военные атрибуты оставались просто как дань традиции и исторической памятью.



Источник — © Guy Stair Sainty
Выложил — Мэлфис К.