Сайт рекомендован для аудитории 16+

Окончание эпохи рыцарских турниров



Хоть и стали турниры самыми грандиозными праздниками рыцарских времен, но все же находились у них и влиятельные противники.

Папа Иннокентий III в 1140 и папа Евгений III в 1313 году восставали против турниров из-за случавшихся на них смертельных случаев и даже, бывало, отлучали тех, кто принимал в них участие, от Церкви. Однако турнирам суждено было существовать еще долгие годы и даже пережить сами рыцарские времена. Они проводились и в XVI веке, когда рыцари окончательно уступили место на поле боя пехоте, артиллерии и легко вооруженной коннице. Их устраивали в Париже и Карл VI, и Франциск I, старавшийся возродить при своем дворе романтический дух рыцарской эпохи.

Последний из «настоящих» рыцарских турниров состоялся в 1559 году и закончился трагедией: по нелепой случайности обломок копья смертельно ранил французского короля Генриха 11. Когда спустя 11 дней король умер, турниры были навсегда запрещены…

Уходила в прошлое вместе с рыцарскими турнирами и особая общность людей, называемых герольдами. Но они оставляли в истории очень заметный след: ни кто иной способствовал тому, что столь важную роль стал играть в средние века рыцарский герб, трансформировавшийся с течением времени в гербы цехов, городов, государств, дошедший таким образом и до наших дней.

По настоящему же «последний» турнир, проведённый по всем правилам, состоялся в США — стране, не имеющей практически никакого отношения к истории рыцарства. Мероприятие состоялось в 1935 году(!) по инициативе музея Метрополитен.
По такому случаю специально изготовили турнирные доспехи из инструментальной стали толщиной до 6 мм. За четыре дня состоялось более сорока сшибок, в ходе которых шесть человек вылетели из седла.

Окончание эпохи рыцарских турниров

Источник — Владимир Малов «Рыцари» и ряд других источников 
Выложил — Мэлфис К.