Старец Горы

Хасан ибн Саббах, "Старец горы"

Хасан ибн Саббах, «Старец горы»

Хасан ибн-Саббах, так звали одного ничем не выдающегося юношу, родившегося в первом столетии 2-го тысячелетия где-то на Ближнем Востоке. Отправленный для обучения вшколу имама Мувафига, он, согласно легенде познакомился там с самим Омаром Хайямом, таким же молодым как он сам, и Низамом аль-Мульком, сыном простого крестьянина.

Эти трое, тогда поклялись, что первый же, добившийся успехов в жизни, непременно должен помочь всем остальным. Повезло Низаму — он стал визирем могущественного Малик-шаха, последнего султана государства Сельджуков, но возвысившись — о давней клятве не забыл.

Вскоре Хайям получил пособие, достаточное для безбедной жизни, а Хасан — должность при дворе султана. Но ибн-Саббах отплатил товарищу завистью. Вместо того, чтоб благодарить Низама, он начал интриговать против него, чтоб сместить того с должности и встать на его место. Но Низам вовремя раскусил его планы и добился изгнания ибн-Саббаха, тот в свою очередь поклялся отомстить и отбыл в неизвестном направлении.

Судьба занесла его в Египет, где ибн-Саббах успешно выдал себя за посланца Малик-шаха, и в течении трех лет жил припеваючи, пока в один прекрасный момент не начал вновь плести интриги, за что был приговорен к казни. Однако судьба была благосклонна к нем — в день казни ни ст того ни с сего рухнул самый высокий минарет, и отсечение головы заменили на новую ссылку — на этот раз в северную Африку.

Рассказывают, что во время плавания случился страшный шторм. Все, кроме Хасана, упали на колени и просили Аллаха о помощи. Когда капитан призвал его присоединиться к общей молитве, Хасан ас-Саббах ответил: «Зачем мне молиться? Это я вызвал бурю. Я не погибну, ведь бессмертные не умирают. Вы же утонете, если не поверите в моё всесилие». Никто не придал значение этим словам. Но буря усиливалась, и моряки распростёрлись ниц перед «бессмертным», взывая о спасении.

Вскоре шторм утих, а Хасан приобрёл своих первых последователей. Примерно в 1090 году, Хасан ибн-Саббах появляется в окрестностях замка Аламут в горах Дейлема — в Гиляне, к юго-востоку от Каспия. Гарнизон был подкуплен и крепость, с этих пор, стала центром организации ассасинов
— мощной военно-религиозной группировке, наводившей ужас не только на окрестных правителей, но даже, на европейских монархов.

В свою организацию Хасан отбирал самых убеждённых, крепких и отчаянных юношей. Иногда он покупал детей у нищих родителей и воспитывал их в слепой преданности и беспрекословном повиновении секте, внушая, что смерть по его приказу — прямой путь в рай.

Ученик давал клятву не изменять идеалам ассасинов и тайным заповедям, которые ему открыты. Его экзаменовали и предлагали подумать над смыслом слов пророка: «Рай покоится в тени мечей». Ас-Саббах трактовал изречение так: будущий ассасин должен быть готов отдать свою жизнь за идею.



Одним из первых опасность Аламута увидел опять же Низам-аль-Мульк , тот самый, кому поклялся отомстить Хасан ибн-Саббах. Вскоре в горы должна была направится карательная экспедиция, но отравленный кинжал оборвал жизнь Низама в 1092 году, а после этого, междоусобицы среди сельджуков, временно отвели от Аламута опасность. Вскоре сеть замков, занимаемых ассасинами, протянулась на запад — в горы Антиливана в Иордании и Ливана, к Средиземному морю.

В них и готовили федави — воинов «старца горы», проникавших в ряды врагов имама, уничтожавших вражеских предводителей. Кровавые следы федаинов остались в Исфагане, Дамаске, Газне, Тбилиси, Каире, через Лангедок они проникали в Южную Европу, их деятельность прослеживается в Париже и Лондоне.

Ассасины (федави) «прославились» в веках убийством трёх халифов, шести визирей, нескольких десятков наместников областей и правителей городов, крупных духовных лиц и великого иранского учёного Абу-аль-Махасина.

Считается, что от их смертоносных рук погибли два европейских государя — князь Раймонд I, граф Триполийский (в 1105 г.), и правитель Иерусалимского королевства Конрад, маркиз Монферратский (в 1192 г.). Некоторые источники утверждают, что по заказу Фридриха II адептами секты в 1240 году был убит также герцог Баварский.

Ассасины, готовые отдать жизнь кровавому служению, были особыми людьми. Рассказывают, что принимая одного знатного крестоносца, имам в шутку поинтересовался, найдутся ли среди его вассалов — преданные ему настолько, и дал знак рукой — группе юношей, стоящих на стене замка. Двое их тотчас бросились вниз, разбившись в лепешку.

Их обучали как быстро и наверняка лишить жизни человека. Для этого был отработан особый удар отравленным кинжалом в сердце жертвы. Смертников готовили долго и тщательно. Они изучали иностранные языки и актёрское мастерство. В случае необходимости тайные посланцы могли до неузнаваемости изменить внешность, умело преображались в дервишей, солдат, торговцев, лекарей. Получив задание ассасины отправлялись в далёкие страны, с помощью хитрости и ловкости проникали в города и крепости.

Лгали, лжесвидетельствовали, месяцами выжидали случая, когда можно будет поразить указанную жертву. Обычно при покушении погибал и исполнитель воли Хасана. Но схваченные охраной, федави не таились: наоборот, высшей доблестью считалось продемонстрировать свою причастность содеянному так, чтобы стало известно кто совершил убийство.

Делалось это для того, чтобы подчеркнуть, как далеко простирается власть всемогущего Старца горы, как неумолимы его верные слуги.

Яркий пример деятельности ассасинов Старца Горы, мы можем найти в истории Третьего Крестового похода. Дело было так — Саладин (сам, кстати, опасавшийся ассасинов, и не безосновательно) отправил в Аламут большое количество золота, дабы «заказать» Старцу Горы вождей крестового похода — Ричарда Львиное Сердце и Конрада Мантуанского.

Аламут принял дары, но не желая излишне усиливать Саладина, для ассасинов опасного ничуть не меньше его противников, исполнил «просьбу» лишь половину, т.е. хотя убийцы и были посланы с «половинчатой» миссией, в их задачи входило устранить только Конрада.

Однако пойманный ассасин под пытками назвал заказчиком убийства Ричарда, внеся раскол в ряды крестоносцев и частично всё-таки выполнив вторую половину работы.

При этом подготовка убийц к заданию была проведена на самом высоком уровне. Несколько месяцев они провели в лагере крестоносцев, живя там под видом паломников-монахов, выжидая удобного момента, ни в ком не вызвав подозрения. Они изучили все порядки врага, узнали его изнутри. Когда первый удар не достиг цели, сообщник убийцы скрылся в церкви, куда минутами позже внесли раненного, добив его уже там.

Впрочем всему приходит конец, настал конец и для Старцев Горы. В 1250-х годах, армия монгольских завоевателей отправившихся в так называемый «желтый крестовый поход» прокатилась по всему Восток железной волной, в жернова которой попала и твердыня ассасинов — Аламут.

Крепость была взята, защитники поголовно вырезаны, все окрестности тщательно зачищены, в общем, Старцы Горы получили удар от которого уже не могли оправится, или во всяком случае сделали такой вид. Почему так? Потому что командующий операцией по уничтожению «осиного гнезда» был найден поутру с отсеченной головой.

И по сей день история организации ассасинов полна тайн. Некоторые учёные считают, что монголы уничтожили далеко не все крепости и гнёзда секты, надежно скрытые среди здешних непроходимых ущелий. Говорят, что и сейчас встречаются потомки и даже последователи страшных федави. Что ещё в середине XVIII века британский консул в Сирии сообщал в Лондон, что потомки ассасинов по-прежнему живут в горах…

Источник: информация из общедоступных источников


Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
 
 
Также вас может заинтересовать:

Интересное

Перевязь на ламеляр (Византия)
Реконструкция одного кошелька

Наверх