Сайт рекомендован для аудитории 16+

Иоанн (Жан) де Бриенн



Иоанн де Бриенн (родился в 1148, умер 23 марта 1237) — сын Эврара де Бриенн и Агнесы де Невер.

О жизни этого славного рыцаря известно не так уж и много, хотя была она долгой и безусловно, насыщенной событиями. Известно например, что впервые он отличился в 1204 году, во время Пятого Крестового похода, при взятии Константинополя.

В 1208 Иоанн был приглашён баронами и епископами Иерусалимского королевства принять корону страны вместе с рукой её наследницы Марии, дочери Изабеллы и Конрада Монферратских.

В 1210 Иоанн торжественно вступил в Птолемаиду, но так как с ним прибыло не более 300 рыцарей, это событии не слишком сильно изменило баланс сил на востоке. Вместо того, чтоб завоевывать Иерусалим, теоретически принадлежащий ему, а фактически находящийся в руках мусульман, Иоан вынужден был сам отражать постоянные нападения, в том числе и на его вынужденную столицу.

С 1212 по 1225 управлял Иерусалимским королевством как регент при своей дочери,Иоланты.

Семь лет 1210-1217 г.г. прошли в относительном спокойствии, пока, наконец, в 1217 году, прибытие из Европы армий Шестого Крестового похода, в очередной раз не подняло христиан на борьбу с мусульманами.

Впрочем, этот крестовый поход окончился почти безрезультатно и 1222, европейские крестоносцы, вдоволь «нагулявшись», вернулись на родину, оставив слабое королевство Иерусалимское один на один с разъяренными противниками.

В том же году, Иоанн де Бриенн отправился в Италию, просить помощи у Папы римского, а за одно, в 1225 году выдав свою дочь Иоланту за Фридриха II, не без надежды на то, что могущественный правитель Священной Римской Империи поможет тестю в удержании контроля над его королевством.

Однако в 1228 н. Иоланта внезапно умерла, и император стал очень холоден, даже враждебен к Иоанну и на его помощь теперь рассчитывать не приходилось.



В 1228 г. бароны Латинской империи предложили Иоанну регентство на время малолетства Балдуина II и титул императора. Иоанн принял и то и другое и храбро бился с никейцами и болгарами, несмотря на свои преклонные годы. Умер он в весьма почтенном возрасте, почти в 90 лет, в 1237 году.

Источник: информация из общедоступных источников
Автор компиляции: Мэлфис К.