Сайт рекомендован для аудитории 16+

Генрих III (король Англии)



Генрих III из династии Плантагенетов, сын Иоанна Безземельного и Изабеллы Ангулемской, родился в 1207 году, взошел на престол уже в 1216, и не покидал его до самой смерти в 1272 году, поставив таким образом «рекорд» среди английских монархов, ни один из которых с тех пор, подобной цифрой похвастать не мог.

На момент принятия Генрихом III короны, Англия полыхала в зареве гражданской войны, между сторонниками Иоанна Безземельного и баронами, пользовавшимися поддержкой короля Франции Людовика VIII, имеющего большие виды на английский трон.

Бароны к тому времени прибрали к рукам Лондон и практически всю восточную Англию, казалось, ещё один натиск, и династия Плантагенетов рухнет окончательно и сгинет в небытие смутного времени.

К счастью для юного короля, Уильям Маршалл, Граф Пемброк, принял на себя регентство, стал протектором королевства, а затем от имени короля предъявил баронам новую Хартию Вольностей (поводом к войне, как раз и являлась эта хартия, принятая Иоанном Безземельным буквально с ножом у горла, и нарушенная при первом же случае), в целом повторяющую предыдущую, но не так сильно ущемляющую права короля. После, была объявлена амнистия всем, кто воевал против королевских войск с гарантией того, что прежние обиды уже никогда не будут помянуты.

Принятые меры, позволили графу Пемброку перетянуть на свою сторону многих баронов, по сути воевавших не против королевской власти вообще, а против конкретного короля, к тому же нарушившего данное им же самим слово. Вскоре Людовик VIII, сторонники которого стремительно перетекали на сторону противника, был окончательно разгромлен в битве при Линкольне, его флот нейтрализован, а сам он получил разрешение беспрепятственно добраться до Франции только с условием полного отречения от всех прав на английскую корону. Было это в 1217 году.

В1220 г. Генрих III был снова коронован вернувшимся из изгнания Лангтоном, архиепископом Кентерберийским.

В 1224 г. Генрих III, был признан совершеннолетним и с этого времени началось его самостоятельное правление.

Это был приятный и веселый человек, благочестивый и набожный, любивший как пышные пиры, так и строгие церковные церемонии. Первый из английских королей он покровительствовал искусству и тратил большие деньги на постройку укрепленных замков и церквей.

Одновременно с эти, Генрих III был довольно легкомыслен, нерешителен и упрям, и с большой охотой передавал заботы о государстве в руки своих многочисленных любимцев, по большей части иностранцев. Король всё больше отдалялся от народа, а «королевские авантюристы», назначенные на очень высокие должности, вытворяли в стране, что им заблагорассудится.



Результатом такой политики, стала новая гражданская война, вспыхнувшая в 1233 году под руководством Ричарда Пемброка, сына уже умершего к тому времени регента. В мае 1234 года стороны примирились и Генрих III пообещал отныне проводить более разумную политику, и даже изгнал из страны всех бывших фаворитов (впрочем, вскоре на их место прибыли новые).

Как уже говорилось, Генрих III очень любил роскошные пиры и вообще, не любил отказывать в удовольствиях ни себе, ни придворным. По этой причине, королевский двор всегда остро нуждался в деньгах, доставать которые было всё труднее. Хартия вольностей, положила конец абсолютной монархии и для того, чтоб объявить новый налог или объявить сбор податей, королю необходимо было каждый раз созывать Парламент (первый в Англии!) и не приказывать, а просить у него.

Конечно, никто был не против дать заем своему доброму королю — ни бароны, ни города, ни гильдии ремесленников.… В обмен на уступки и новые гарантии, пополнявшие Великую Хартию. Но долго не могло продолжаться и это. Последней каплей стала покупка Генрихом III короны Сицилийского Королевства, у Папского престола, за космическую по тем временам сумму — 135 000 фунтов стерлингов (следующий Папа римский этот договор аннулировал, но деньги не вернул).

Долг красен платежом, а собрать такую сумму, король никак не мог. Папа грозил отлучением от церкви, но когда Генрих созвал Парламент и в очередной раз попросил у него денег, тот ответил решительным отказом.

Этот Парламент вошел в историю под названием «Бешеного». Он потребовал от короля новых уступок, которые фактически вели к изменению формы правления. Король должен был согласиться на образование комиссии из 24 членов, половину которых назначил он сам, а половину — парламент.

Этой комиссии предоставлено было право утверждать на государственные посты всех должностных лиц. Был избран государственный совет из 15 членов, которому поручили провести судебную реформу, а также наблюдать за всеми действиями короля. В каждом графстве были учреждены комиссии из четырех рыцарей для разбора поступивших жалоб. Первым следствием этого переворота стало изгнание иноземцев.

Бароны, вождем которых был Симон Монфор
(младший сын Симона Монфора покорившего альбигойцев), граф Лестерский, собрали войско, и повели войну против тех комендантов замков, которые не хотели повиноваться государственному совету. Иноземные вельможи сдали замки, сложили с себя должности и в середине июня уплыли со своими рыцарями из Англии.

В 1259 г. Генрих III испросил позволения у парламента уехать во Францию. Полтора года он прожил в Париже при дворе Людовика IX и, уговорил французского короля оказать ему помощь.

Папа был на стороне Генриха, так как с установлением нового порядка, Англия полностью выпала из сферы его влияния. В 1261 г. он освободил Генриха от клятвы, данной им парламенту, и благословил его на войну с мятежниками.

Война началась в 1264 г. Поначалу успех сопутствовал королю — была одержана победа в битве при Нортемптоне. Но в сражении у Льюиса, Симон Монфор нанес полное поражение роялистам (т.е. «сторонникам короля»). Сам король, его брат Ричард, многие английские и шотландские вельможи были взяты в плен.

Генрих должен был признать все оксфордские постановления «Бешеного» парламента и согласился, что право занимать государственные должности принадлежит лишь уроженцам Англии. Симон Монфор был провозглашен протектором государства, а фактически сделался некоронованным королем.

Новый Парламент, созванный в 1265 г. Монфором заключил в марте новый договор с королем и принцем Эдуардом: они окончательно признавали все перемены государственного управления. Но скоро Эдуарду удалось бежать из-под стражи и вновь поднять своих сторонников на борьбу.

Все враги Монфора, а их было не мало, собрались к принцу в графство Глосстер. В августе близ Ивзгэйма произошла решительная битва. На этот раз роялисты одержали победу, Симон де Монфор погиб, погибли или оказались в плену все важнейшие вожди национальной партии. Король Генрих, немедленно освобожденный своими сторонниками, был приведен к войску под звуки военной музыки.

После этого упорная война продолжалась еще два года, но постепенно сторонники короля восторжествовали во всех графствах. Лондон без боя открыл ворота перед победителями.

В 1267 г. при посредничестве легата и графа Глосстера был заключен договор, успокоивший государство.

Великая Хартия была восстановлена, противники короля получили полную амнистию, но все стеснительные ограничения королевской власти, введенные в 1258 г., были отброшены.

В последние годы своего правления старик король усердно заботился о правосудии и о наведении порядка в правительственном хозяйстве. Он соблюдал Великую Хартию, принимал постановления парламента и замещал государственные должности исключительно англичанами.

Браки

Был женат на Элеоноре Прованской, от этого брака родились 9 детей: Эдуард I, Эдмунд Ланкастер, Ричард, Джон, Уильям, Генрих, Маргарита, Беатриса, Екатерина.

Источник: По книге «Все монархи мира». Западная Европа. Константин Рыжов. Москва, 1999 г.