Сайт рекомендован для аудитории 16+

Ганнибал Барка, полководец Карфагена (247 г. — 183 г. до н.э)



Детство и юность Ганнибала Барка

Ганнибал Барка — сын Гамилькара Барка, один из величайших полководцев и государственных мужей древности, заклятый враг Рима и последняя надежда Карфагена. О его военном таланте до сих пор ходят легенды, а множество известных полководцев мира (в том числе Александр Суворов) считало его своим примером для подражания.

Ганнибал родился в 247 г. до н.э., и уже в возрасте 9 лет отправился в свою первую военную экспедицию — в Испанию, куда взял его с собой отец.

По словам Полибия и других историков, Ганнибал сам рассказывал, что пред отправлением в поход отец заставил его поклясться пред алтарем, что он всю жизнь будет непримиримым врагом Рима, и эту клятву Ганнибал сдержал вполне (так называемая «Ганнибалова клятва«). Его выдающиеся способности, необыкновенные условия его воспитания подготовляли в нем достойного преемника своего отца, достойного наследника его замыслов, гения и ненависти.

Выросший в военном лагере, Ганнибал тем не менее получил тщательное образование и всегда заботился о его пополнении. Так, уже будучи главнокомандующим, Ганнибал научился у спартанца Зозила греческому языку и до того овладел им, что составлял на нем государственные бумаги.

Гибкий и крепкий телосложением, Ганнибал отличался в беге, был искусным бойцом и отважным наездником. Своей умеренностью в пище и сне, неутомимостью в походах, безграничной отвагой и беззаветной храбростью Ганнибал всегда подавал пример своим солдатам, а своей самоотверженной заботливостью о них приобрел их горячую любовь и беспредельную преданность.

Единственное прижизненное изображение Ганнибала Барка - вот эта монета

Единственное прижизненное изображение Ганнибала Барка — вот эта монета

Характер Ганнибал Барка

Военный талант Ганнибала проявился в Испании, где будучи начальником конницы у своего зятя Гасдрубала, он одержал ряд блестящих побед над иберийскими кельтами. Едва ли кто другой мог в такой степени соединять в себе обдуманность с горячностью, предусмотрительность с энергией и настойчивостью в преследовании намеченной цели.

Ганнибал отличался не только храбростью, но и изощренной хитростью на поле боя. Для достижения своих целей он прибегал к оригинальным и неожиданным средствам, к разным ловушкам и хитростям и всегда тщательно изучал характер своих противников. Карфаген содержал обширную сеть шпионов, поэтому полководец всегда своевременно узнавал о замыслах неприятеля. Не смотря на то, что даже в самом Карфагене слишком удачливого полководца не любили власть имущие, упрекая его в лживости, вероломстве и коварстве, его по-настоящему любили солдаты, а умение вести войну и добиваться больших побед малыми силами, признавали даже враги.



Когда отец Ганнибала, погиб от руки убийцы в 221 году, карфагенская армия находившаяся в Испании тут же избрала своим вождем именно его, веря, что если кому-то и удастся осуществить задуманное Гамилькаром, то только его сыну. На тот момент Ганнибалу было 26 лет.

Конфликт Карфагена и Рима

Гамилькар оставил Ганнибалу хорошее наследство — полную казну и сильную, привыкшую к победам армию, для которой лагерь служил отечеством, а патриотизм заменяли честь знамени и беззаветная преданность своему вождю. Всем этим необходимо было воспользоваться!

Но правительство Карфагена больше заботила торговля, а не война, к тому же, как уже говорилось, власти не собирались давать Ганнибалу слишком уж большой свободы. Выступать против властей Ганнибал не решался, и стал действовать хитростью, провоцируя римлян на объявление войны — поводом послужило обращение жителей испанского города Сагунта к римлянам, с просьбой защитить их город от усиливающегося нажима карфагенян.

Однако римляне на вызовы не повелись и войну объявлять не спешили, зато стали активно вооружаться и тренировать собственные армии. И Ганнибал пошел ва-банк. Отправив в Карфаген сообщение, что жители Сагунта притесняют карфагенян, он атаковал город и взял его после 8-месячной осады. Римляне потребовали выдачи мятежного полководца, однако власти Карфагена на уступки не пошли (возможно боясь своей армии с Ганнибалом во главе ещё сильнее, чем войны с Римом) и не дали римлянам вообще никакого ответа.

Рим объявил Карфагену войну, которая впоследствии была названа Второй Пунической войной (пуны — Карфагеняне), или «Ганнибаловой войной».

Римский план ведения боевых действий предусматривал обычное в таких случаях деление сил армии и флота между двумя консулами. Один из них должен был сосредоточить свои войска в Сицилии и, совершив оттуда переправу в Африку, начать военные действия на территории врага, в непосредственной близости от самого Карфагена. Другой консул должен был со своей армией переправиться в Испанию и сковать там силы Ганнибала.

Однако энергичные ответные действия Ганнибала нарушили эти расчеты и отодвинули реализацию стратегического плана римлян на несколько лет. Гений Ганнибала подсказал ему, что с Римом можно бороться лишь в Италии. Обеспечив Африку и оставив в Испании брата своего Гасдрубала с войском, он в 218 г. выступил из Нового Карфагена с 80000 пехоты, 12000 всадников и 37 боевых слонов. В битвах между Эбро и Пиренеями Ганнибал потерял 20000 человек, и для удержания этой вновь завоеванной страны он оставил в ней Ганнона с 10000 пехоты и 1000 всадников.

Маршрут похода пролегал по южному побережью Испании и Галлии. Оттуда Ганнибал спустился в Южную Галлию и здесь искусно уклонился от встречи с консулом Публием Корнелием Сципионом, который думал преградить ему путь в долину Роны. Римлянам стало ясно намерение Ганнибала вторгнуться в Италию с севера.

Это заставило римлян отказаться от первоначального плана кампании. Обе консульские армии были направлены на север, навстречу Ганнибалу.

Ганнибал в Италии

В конце октября 218 г. армия Ганнибала после пяти с половиной месяцев тяжелого похода, проведенного в беспрерывных битвах с альпийскими горцами, спустилась в долину реки По. Но потери, понесенные ею за это время, были громадны, так что по прибытии в Италию у Ганнибала под рукой оставалось всего 20000 пехоты и 6000 конницы. Почти все боевые слоны погибли. В Цизальпинской Галлии, незадолго до этого покоренной римлянами, карфагенскому полководцу удалось дать отдых своей измученной армии и значительно пополнить ее за счет отрядов местных племен.

Заняв и разрушив Турин, Ганнибал одержал победу над римлянами близ реки Тичино (Тицин), а затем совершенно разбил их на реке Треббии, несмотря на то, что неприятель был усилен значительными подкреплениями, поспешно вызванными из Сицилии и Массилии.

После нанесения первых ударов врагам Ганнибал расположился на зимних квартирах в Цизальпинской Галлии и озаботился усилением своей армии союзными войсками из галльских и других племен. При открытии кампании 217 г. две неприятельские армии — Фламиния и Сервилия — были выставлены на путях наступления Ганнибала к Риму.

По стратегическим соображениям карфагенянин решился не атаковать ни ту, ни другую, а, обойдя с левого крыла армию Фламиния, угрожать ее сообщениям с Римом. Для этого Ганнибал избрал крайне затруднительный, но зато кратчайший путь — на Парму и через Клузиумские болота, затопленные в это время разлитием реки Арно. Четыре дня армия полководца шла в воде, потеряла всех слонов, большую часть лошадей и вьючного скота, и сам Ганнибал от воспаления лишился одного глаза. Когда, при выходе из болот, карфагенянин сделал демонстрацию движения к Риму, то Фламиний, оставив свою позицию, последовал за армией Ганнибала, но при этом не соблюдал никаких военных предосторожностей. Пользуясь оплошностью своего противника, Ганнибал устроил беспримерную засаду целой армией у Тразименского озера.

В это время Ганнибал находился в весьма затруднительном положении: войска были истощены беспрерывными переходами, терпели во всем недостаток, а из Карфагена, по интригам враждебной полководцу партии, подкреплений не присылалось. Из этих затруднений карфагенянин был выручен опрометчивостью Теренция Варрона, который атаковал завоевателей при Каннах (в Апулии) в местности, удобной для действия отличной нумидийской конницы Ганнибала.

Войско Ганнибала Барка на переходе через Альпы

Войско Ганнибала Барка на переходе через Альпы

Победа Ганнибала под Каннами имела широкий резонанс. На сторону карфагенского полководца начали переходить одна за другой общины Южной Италии. От римлян отпала большая часть Самния, Бруттия, значительная часть Лукании.

Успехи Ганнибала были оценены и за пределами Италии. Македонский царь Филипп V предложил ему союз и военную помощь. В Сицилии на сторону Ганнибала перешли Сиракузы. Римляне рисковали потерять весь остров.

Несмотря на одержанную победу, Ганнибал не мог теперь, как и прежде, покуситься на овладение самим Римом, так как не имел никаких средств для правильной осады. Ему пришлось удовольствоваться тем, что после сражения при Каннах большая часть римских союзников в Италии приняла его сторону и что Капуя, второй город республики, открыла ему свои ворота. В этом городе полководец дал временный отдых своим измученным войскам, но положение Ганнибала мало улучшилось, так как правители Карфагена, занятые исключительно своими корыстными торговыми интересами, упустили удобный случай окончательно раздавить своих исконных соперников — римлян и не оказывали своему гениальному полководцу почти никакой поддержки.

Роковую роль для Ганнибала сыграла близорукая политика карфагенского правительства, из-за которой находившаяся на вражеской территории карфагенская армия не имела регулярных связей со своей метрополией, была лишена источников пополнения материальными и людскими резервами. За все время Ганнибалу было выслано в подкрепление только 12 тысяч пехоты и 1500 конницы. Рим между тем оправился, собрал новые войска, и консул Марцелл одержал при Ноле первую победу над карфагенянами. После ряда военных действий, шедших с переменным успехом, Капуя была взята римлянами, и Ганнибал должен был принять чисто оборонительное положение.

Не получая помощи из отечества, полководец вызвал из Испании своего брата, Гасдрубала, который (207 год) вследствие сего двинулся со своими войсками в Италию, но соединиться с Ганнибалом не мог, так как римляне своевременно приняли меры, чтобы воспрепятствовать этому. Консул Клавдий Нерон одержал победу над Ганнибалом при Грументуме, а затем, соединившись с другим консулом, Ливием Сампатором, разбил Гасдрубала. Узнав об участи, постигшей его брата (отрубленная голова которого была брошена в карфагенский лагерь), Ганнибал отступил в Бруциум, где еще в течение 3 лет выдерживал неравную борьбу со своими заклятыми врагами.

Возвращение Ганнибала в Карфаген.

Кончилось все закономерно — консул Публий Корнелий Сципион с войском высадился в Африке, и Ганнибал в 203 году вынужден был вернутся для защиты Карфагена. Он высадился при Лептисе и расположил свои войска при Адрумете. Попытка вступить в переговоры с римлянами не имела успеха. Наконец, на расстоянии пяти переходов от Карфагена, при Заме, последовало решительное сражение (202 год).

Решающую роль в победе над Ганнибалом сыграла нумидийская конница во главе с царем Масиниссой, который перешел на сторону римлян. Карфагеняне были наголову разбиты, и этим закончилась 2-я Пуническая война. В 201 году до н.э. был подписан мирный договор. Его условия были тяжелыми и унизительными для карфагенян. Они теряли все свои заморские владения, в том числе и Испанию. Им запрещалось вести войны даже с соседними племенами без разрешения римского сената. Карфаген выплачивал огромную контрибуцию в 10 тысяч талантов и выдавал римлянам весь свой военный флот и боевых слонов.

В последующий затем период мира полководец Ганнибал выказал себя и государственным человеком. Занимая должности претора, или главы республики, Ганнибал привел в порядок финансы, обеспечил срочные уплаты тяжелой контрибуции, наложенной победителями, и вообще в мирное, как и в военное, время оказался на высоте своего положения.

Мысль о возобновлении борьбы с Римом, однако, не покидала его, и, чтобы заручиться большими шансами на успех, он вступил в тайные сношения с сирийским царем Антиохом III. Враги Ганнибала донесли об этом в Рим, и римляне потребовали его выдачи. Тогда полководец бежал к Антиоху (195 год) и успел уговорить его поднять оружие против Рима, надеясь склонить к тому же своих соотечественников. Но карфагенский сенат решительно отказался от ведения войны. Флоты сирийский и финикийский были разбиты римлянами, и в то же время Корнелий Сципион нанес поражение Антиоху под Магнезией. Антиох III, потерпев поражение, был вынужден искать мира, одним из условий которого была выдача Ганнибала.

Новое требование римлян о выдаче Ганнибала заставило его бежать (189 год). Согласно некоторым источникам, Ганнибал одно время жил при дворе армянского царя Артаксия, основав для него город Арташат на р. Аракс, затем на о. Крит,откуда направился к вифинскому царю Прузию. Тут стал он во главе союза между Прузием и соседними с ним властителями против римского союзника, пергамского царя Эвмена.

В одном из морских сражений Ганнибалу удалось обратить пергамские корабли в бегство, бросив на их палубы сосуды со змеями. Действия Ганнибала против неприятеля были и теперь победоносны, но Прузий изменил ему и вошел в сношения с римским сенатом относительно выдачи своего гостя. Узнав об этом, 65-летний Ганнибал, чтобы избавиться от постыдного плена после столь славной жизни, принял яд, который постоянно носил в перстне.

Так погиб этот человек, равно гениальный как воин и правитель, которому, однако, не удалось остановить хода всемирной истории, может быть потому, что древняя доблесть Рима нашла в Карфагене соперника себялюбивого, неспособного стать выше интересов минуты и искать прочные основы государственной жизни в недрах народа, а не в меркантильных расчетах олигархии.

По собственному выражению Ганнибала: «Не Рим, а карфагенский сенат победил Ганнибала». Его похоронили в Либиссе на европейском берегу Босфора, далеко от Карфагена, которому только на 37 лет суждено было пережить своего великого полководца.

Ганнибал Барка - ещё в юности поклялся воевать с римлянами пока есть силы

Ганнибал Барка — ещё в юности поклялся воевать с римлянами пока есть силы

Личность Ганнибала Барка.

Существует единственное прижизненное изображение Ганнибала его профиль на монете Карфагена, отчеканенной в 221 году во времена его избрания военачальником.

Краткую биографию Ганнибала составил римский историк Корнелий Непот (I в. до н. э.). В трудах Полибия, Тита Ливия, Аппиана, описывавших события 2-й Пунической войны, римский патриотизм сочетался с восхищением перед величайшим врагом Рима, который «шестнадцать лет воюя в Италии против Рима, ни разу не уводил войска с поля битвы» (Полибий, кн. 19).

Тит Ливий (кн. XXI; 4, 3 сл.) рассказывал, что Ганнибал «одинаково терпеливо переносил жару и холод; меру еды и питья он определял природной потребностью, а не удовольствием; выбирал время для бодрствования и сна, не отличая дня от ночи; многие часто видели, как он, завернувшись в военный плащ, спал на земле среди воинов, стоявших на постах и в караулах. Он далеко опережал всадников и пехотинцев, первым вступал в бой, последним покидал сражение».

Как сообщает Корнелий Непот, Ганнибал свободно владел греческим и латинским языками и написал на греческом языке несколько книг.

В сочинениях историков сохранился полулегендарный рассказ о встрече Ганнибала и Сципиона, прибывшего в 193 в Эфес в составе посольства римлян к Антиоху III. Однажды во время беседы Сципион спросил Ганнибала, кого он считает величайшим полководцем. Великий полководец назвал Александра Македонского, Пирра — эпирского царя и себя на третьем месте после них, прибавив затем, что, если бы ему удалось победить римлян, он считал бы себя выше и Александра, и Пирра, и всех других полководцев.