Сайт рекомендован для аудитории 16+

Логичный эпилог



Прежний суровый быт монахов-рыцарей начал постепенно изменяться: собранное орденом имущество и постоянно приливавшие в его казну богатства поколебали давние суровые добродетели, а великие магистры, считаясь владетельными особами и подражая им, стали жить с королевской пышностью.

Тяжелые железные доспехи иоаннитов прежнего времени были заменены у изнежившихся их представителей XVIII века модными французскими кафтанами из бархата и шелка, на головах их вместо грузных стальных шлемов появились щегольские береты с разноцветными перьями, модные парики с пудреными локонами и изящные треуголки с плюмажами, с золотыми галунами и бриллиантовыми аграфами, а грубые ремни, поддерживавшие рыцарскую броню, были заменены уборами из батиста и кружев.

Обычный свой наряд – красные супервесты и черные мантии с нашитыми на них крестами из белого полотна – рыцари-иоанниты надевали только в торжественных случаях, т.е. так редко, что не узнавали друг друга, собираясь вместе, в этом заброшенном ими стародавнем наряде…

Однако история не кончилась на этом. Орден существует и в наше время и разумеется с того момента как госпитальеры обосновались на Мальте и по сей день, в их истории было ещё много как славных побед, так и горьких разочарований, но… это был уже совсем не тот орден и рассказ о нем выбивается за рамки даже такого резинового проекта как Штормовая башня, а посему — THE END


Источник — Order Of Malta, серия статей посвященных госпетальерам (Алла Александровна?)
Выложил — Мэлфис К.