Сайт рекомендован для аудитории 16+

«Рыцари Кипра» — орден Госпитальеров в XIII в.



Откуда появились «рыцари Кипра»?

К концу 13-му века европейцы лишились практически всех владений в Палестине и за христианами оставалась лишь узкая прибрежная полоска суши. В 1291 году, несмотря на героическую оборону силами тамплиеров и госпитальеров, пала последняя твердыня крестоносцев в Святой земле — крепость Акра. Орден госпитальеров, таким образом, остался без штаб-квартиры и вынужден был перебазироваться на Кипр, захваченный еще в 1191 г. отрядами английского короля Ричарда Львиное Сердце и проданный тамплиерам, которые потом уступили остров королю Иерусалимского королевства Ги де Лузиньяну.

Благо, стараниями Великого Магистра Жана де Вилье у иоаннитов на Кипре уже были замки в Никосии, Колосси и других местах.

Ги де Лузиньян дружески встретил рыцарей изгнанных из палестины. Орден стал вассалом короля Кипра и получил от него феодальное владение Лимассол (Лимиссо) в качестве лена. Такэе изгнанный из Иерусалима Орден святого Самсона слился с Орденом госпитальеров, и этот союз стал именоваться «рыцари Кипра».

В 1291 г. король Кипра Анри II Лузиньян подарил рыцарям город Лимиссо, (что было утверждено римским папой Климент V), где затем в течение восемнадцати лет была резиденция Ордена.

Не все рыцари были согласны с решением магистра и предлагали сразу же перебазироваться в Италию, однако вверх взяло мнение, что пребывание на Кипре для госпитальеров только временная мера и в ближайшее время Орден (точнее христианские государства) отвоюет утраченные позиции в Святой земле. Иметь Кипр в качестве базы в таком случае представлялось весьма логичным, кроме того:

«Великий Магистр <…> повелел кавалерам вооружить суда, на которых прибыли они в Кипр, и употреблять их на защищение поклонников, кои и по потерянии христианами Иерусалима не преставали посещать Святые Места. Вскоре после сего кавалеры отправились в море, где собирая страннопришельцев, провожали их в свое отечество и сражаясь за оных с корсарами, получали великие добычи, чем увеличили вооружения Ордена так, что в короткое время вышло из гавани множество судов, и флаг Ордена святого Иоанна на всех морях был наконец в великом уважении».

Как видно - ни на Кипре, ни на Родосе госпитальеры не прогадали.

Как видно — ни на Кипре, ни на Родосе госпитальеры не прогадали. Имея морскую базу на одном из этих островов, можно контролировать всю акваторию восточного средиземноморья

Госпитальеры завоевывают Родос и покидают Кипр

Однако уже в самом начале пребывания на Кипре, «рыцари Кипра» столкнулись со своеобразным нравом ле Лузиньяна, и вынуждены были искать себе более подходящую базу. В соответствии со средневековым ленным правом Орден хотя и сохранял определенную свободу в решении своих собственных дел, но вынужден был находиться в определенной зависимости у своего сеньора, что выражалось, в частности, в уплате дани и несении воинской повинности. Как видим из вышеприведенного отрывка, у Великого Магистра Гийома де Вилларе отношения с сеньором де Лузиньяном не сложились и гордый рыцарь стал подыскивать себе другое место.

Двадцать лет на Кипре позволили Ордену восстановить силы. Казна наполнилась многочисленными поступлениями из Европы, а также добычей от морских побед над корсарами и турками. Увеличился приток новых рыцарей из Европы. Орден вновь обрел былое могущество. В то время как ордена тамплиеров и тевтонцев после утраты Святой Земли переместились в родные страны своих рыцарей и, несмотря на свое значение, в конце концов оказались в зависимости от своих сеньоров, рыцари Ордена святого Иоанна решились на завоевание острова Родос.



 

Этот факт, а также то, что паломники в Святую Землю, плывшие по морю, часто подвергались нападениям пиратов-берберийцев, предопределил превращение Ордена, который до этого располагал только сухопутным войском, в морскую державу, ставшую позже одной из самых значительных в Средиземноморье. Всем вскоре пришлось убедиться, что Орден столь же грозен на море, как и на суше.