Крестоносцы в плену

В плену

Людовику IX, плененному со всеми, предложили освобождение, в обмен на Дамиетту и все города, принадлежащие христианам на Святой Земле, но король гордо ответил на это «христианские города Палестины мне не принадлежат, что же касается Дамиетты, то сам Бог передал ее в руки христиан, и я не могу располагать ею».

Как не угрожали королю, как не пытались склонить на свою сторону его графов и баронов, так ничего у египтян и не получилось — оказавшись в плену, знать, прежде нехотя подчинявшаяся приказам Людовика, теперь сплотилась вокруг него и во взаимной поддержке находила в себе силы и мужество противостоять всем козням противника.

Но если знатным пленникам пока просто угрожали, беднягам простым крестоносцам приходилось куда хуже — их содержали в отвратительных условиях, а каждую ночь забирали по 2-3 сотни и рубили головы всем, кто отказался предать свою веру. По сути, им не на что было рассчитывать — выкуп за них заплатить было некому, а это значило либо смерть, либо предательство.

Людовик знал о бедствиях простого люда и потому, предложил заплатить выкуп не только за себя, но и за всех, кто сам сделать этого не может. В тяжелых условиях плена, он вновь повел себя как настоящий рыцарь и не раз говорил, что покинет негостеприимный африканский берег только после того, как это сделает последний солдат.

Выкуп короля

Прошло несколько месяцев плена, и султан Альмодам, которому ситуация к тому времени, уже видимо надоела, снизил свои требования — теперь от короля французского требовали только 400 000 солидов и возвращение Дамиетты.

Людовик выставил встречные требования — взамен египтяне должны были освободить всех пленных, и на таких условиях, мир был заключен.

Крестоносцы получили в свое распоряжение 4 галеры и возможность беспрепятственно покинуть африканский берег, а Альмодам получил славу спасителя мусульманского мира, послы из разных земель спешили к нему, чтоб выразить свое почтение.

Проводя дни в пирах по случаю побед, он даже не подозревал, что мамелюки, готовят против него восстание, пока в один прекрасный день, телохранители вдруг не бросились на него, и не привели в действие свой коварный план.



Галеры с крестоносцами были вновь возвращены в гавань, а представители новой власти, султанаАйбега, выставили новые требования — теперь половину суммы выкупа стоило передать ещё до отъезда из Египта, и в те же сроки осуществить передачу мусульманам Дамиетты.

Интересен один случай, произошедший с Людовиком IX в свете этих событий — один из эмиров явился к нему и угрожая мечом, стал требовать, чтоб король посвятил его в рыцари, на что Людовик просто ответил — «сперва сделайся христианином».

Однако как не старались крестоносцы с достоинством смотреть в глаза опасности, сердца их снедала скорбь. Вскоре гарнизон Дамиетты передал ключи от города эмирам, и те, на радостях… решили вновь вернуть галеры с остатками армии Людовика, дабы предать мечу всех христиан без исключения. «Смертью, следует воздать ему за смерть, которую они принесли, и костями их должны убелиться поля, которые они опустошили».

К счастью, один из эмиров вовремя заметил о том, что «с мертвецов нельзя взыскать выкупа» и это отвратило карающую руку мусульман. Крестоносцы были вновь отпущены, и 14 мая высадились в Птолемиаде, представляя собой скорее сборище оборванцев, чем блистательную армию, какой были ещё год назад.

Денег у короля не было, а выкуп нужно было платить. С этой целью посланники короля обратились к тамплиерам. Однако охочие до чужих, но в то же время не желающие расставаться со своими кровными, тамплиеры посланникам отказали.

Положение спас Рено де Вишье (в будущем — великий магистр ордена и крестник ребенка Людовика, а сейчас один из маршалов), который намекнул, что в данной ситуации, французы могут забрать золото силой, причем не часть, а всё.

Источник: по книге Жозефа Мишо «История крестовых походов» с использованием материалов находящихся в свободном доступе
Автор компиляции: Мэлфис К.


Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
 
 
Также вас может заинтересовать:

Интересное

Япония в средние века. Женщина-самурай
Общий подсчет жертв инквизиции в Испании с 1481 до 1820 года

Наверх