Сайт рекомендован для аудитории 16+

Инквизиция в Германии



Конрад Марбургский приложил немало усилий, чтобы создать инквизицию в Германии.
Он был искренним преследователем еретиков и у него имелись основания для беспокойства, поскольку в Германии были люди интересовавшиеся новыми идеями и готовые их отстаивать.

К 1235 г. ереси быстро распространялись в Германии, и Конрад был назначен папским инквизитором в этой стране. Конрад с радостью взялся за дело выявления еретиков с помощьюдоминиканца Дорсо и францисканца Люцелькольба с его слугой.
Эти люди не обладали ученостью, но компенсировали ее отсутствие фанатизмом. Теперь просто необдуманного высказывания или общения с тем, кого подозревали в ереси, было достаточно, чтобы предстать перед папским инквизитором.

Конрад верил: чем суровее будут гонения, тем скорее удастся искоренить ереси.
Сам немец, он все же плохо понимал немцев, людей спокойных, но решительных, которые больше делают, чем говорят. Видя, как их друзей сжигают на кострах, эти люди все с большей глухой ненавистыо относились к преследователям, и, несмотря на кажущееся спокойствие, в Германии зрело недовольство.

Однажды ночью, когда Конрад и Люцелькольб возвращались из Марбурга, их окружили люди, решившие отомстить за друзей и близких. Конрад и его помощник были убиты.

Папа Григорий пришел в ярость и приложил все усилия, чтобы убийцы его верных слуг были сурово наказаны. Однако по позициям инквизиции был нанесен удар, и, хотя она продолжала формально существовать, в Германии она не стала реальной силой.

Папа Урбан V (правил в 1362-1370 гг.), недовольный положением в Германии, направил туда доминиканцев.
Боясь отлучения от церкви, император принял новых инквизиторов с почетом и ввел цензуру печати.

В XV-XVI вв. влияние инквизиции было подорвано еще больше. Наступило время таких выдающихся мыслителей, как Иоганн Вессель и, главное, Мартин Лютер.
Он продолжал свои проповеди, а после его смерти в 1546 г. его последователи составили сильную оппозицию католической церкви. Инквизиция в Германии потеряла всякую силу.


Источник — Нет сведений 
Выложил — Мэлфис К.