Сайт рекомендован для аудитории 16+

Причины падения династии Юань (1 ч.) Земельный вопрос



Причины падения династии Юань

В 1351 г., во время правления императора Шуньди, из династии Юань, династии монголов-завоевателей Китая, в стране началось масштабное восстание крестьян, протестующих против нечеловеческих притеснений со стороны правящей верхушки.
Эти события вошли в историю как «восстание красных войск».

В результате длительной и необычайно кровавой гражданской войны, разорявшей страну в течении 20 последующих лет, династия Юань была обращена в прах, а на её место взошла новая династия,Мин.
В серии из трех статей, мы попытаемся разобраться в причинах побудивших крестьян пойти на столь отчаянный шаг, а также попробуем установить — был ли конец династии Юань закономерен или в начале всей цепи событий лежит лишь стечение роковых обстоятельств.

Земельный вопрос

Первое звено в этой цепи — земельный вопрос. Монголы, уничтожив империю Цзинь на севере, превратили обширные пространства в пастбища — были пастбища в тысячи гектаров и даже в сто с лишним тысяч гектаров. А после завоевания империи Сун, располагавшейся на юге, они конфисковали «чиновничьи поля» и часть земель аристократии.
Монгольские князья, императрицы и наложницы, принцессы и вельможи, полководцы, а также капитулировавшие перед завоевателями китайские чиновники и полководцы, буддийские и даосские монастыри завладели огромными земельными угодьями, а крестьян обратили в арендаторов.

Например, при Шуньди, принцесса Нулун-Ильджэс владела 5 тыс. цинов земли (1 цин=6,1 гектара). Вельможе Баяну было пожаловано в Хэнани 5 тыс. цинов.
Перешедшие на сторону завоевателей цзиньские и сунские чиновники не только сохранили прежние владения, но и воспользовались случаем округлить их. Некоторые получали в год 200-300 тыс. даней зерна в качестве ренты (1 дань = 59,6 кг или 103,5 л.), имели 2-3 тыс. дворов арендаторов!

Не хуже жилось и монастырям — династия Юань покровительствовала религиям и монастыри нередко владели сотнями тысяч цинов земли.
Например, буддийский монастырь Дачэн тяньху шэнсы за два пожалования получил 325 тыс. цинов. Буддийский монастырь Дахугожэньвансы имел более 100 тыс. цинов орошаемой земли, 37 059 дворов арендаторов. Южнее Янцзы, в Цзяннани, число монастырских арендаторов превосходило 550 тыс. дворов.

Крестьяне — Арендаторы

Исторические документы свидетельствуют, что в этот период, число арендаторов, т.е. крестьян, возделывающих поля землевладельца и платящих за её использование арендную плату, выросло в несколько раз по сравнению с предыдущими эпохами.
Но тут может возникнуть вопрос — что же плохого быть арендатором? Дело в том, что арендаторы, обыкновенно, не имели на землю никаких прав — едва возделываемая земля начнет давать хороший урожай, тут же поднимается плата за пользование ей. А не нравиться платить — собирай пожитки и иди к другому хозяину, начинать всё сызнова.

Арендаторы отдавали хозяевам земли от 50 до 60% урожая. Им едва хватало на пропитание, а при засухе и наводнениях, не оставалось ничего другого, как просить зерно взаймы, у землевладельца, чтобы после сбора урожая возвратить с процентами.
Собранное осенью зерно уходило в виде арендной платы и в счет погашения ссуды и процентов, а если его не хватало для расплаты, приходилось закладывать членов семьи и отдавать в погашение долга домашнюю утварь, даже мотыги и серпы уносились из дома, так что оставалось одно: бежать.

Чем больше крестьян-арендаторов было в бегах, тем больше земель пустовало и сокращалось производство продовольственных культур. А другие арендаторы, из-за этого вынуждены были вносить ещё более высокую арендную плату, и уже не могли покупать инвентарь и удобрения, что вело к сокращению урожая.
Но как только урожайность снижалась, владелец тут же отбирал у арендатора землю и тот оставался без средств к существованию. Это был заколдованный круг, из которого не было выхода.
В некоторых местностях арендаторы продавали помещикам сыновей в услужение, а дочерей — в наложницы, составляя купчие, как при торговле скотом.



К сказанному нужно добавить, что часть пахотных земель была обращена завоевателями в пастбища, а в окрестностях столицы Даду (совр. Пекин) в целях использования полей осенью под пастбища, крестьянам даже запрещалась осенняя вспашка.

В случае войны у крестьян отбирали лошадей и тягловых быков в казну, причем возмещать их стоимость никто не торопился.
Из мест к северу от Хуайхэ, из Хэбэя и Хэнани крестьяне толпами бежали на юг. В одном только 1283 г. бежали крестьяне 150 тыс. дворов!
Пришлось даже отряжать на переправы через Хуанхэ и Янцзы специальных чиновников, чтобы воспрепятствовать бегству северокитайцев, не имеющих пропусков на юг.
Кроме того, были изданы приказы об аресте и возвращении под конвоем беглых крестьян в родные места, причем запрещалось собирать их толпами свыше тысячи человек.

В 1332 г. в столичном округе было сильное наводнение, голодало более 400 тыс. человек. В следующем году, в провинциях Цзянси и Чжэцзяне — голодали крестьяне более 590 тыс. дворов. Иного выхода кроме бегства, у крестьян просто не оставалось.

Крестьяне и хозяйственная деятельность государства

Юаньское правительство, правда пыталось с этим бороться — снижались налоги и подати, делались попытки оказать помощь голодающим, в районах бедствий. Было учреждены «зернохранилища регулярного выравнивания цен на хлеб», отправлялись на места чиновники для надзора за развитием сельского хозяйства и т.п.
Но хорошие намерения были погублены бездарной реализацией — освобождение от налогов сказывалось только на землевладельцах, арендаторы же продолжали вносить прежнюю арендную плату. Зернохранилища регулярного выравнивания цен» пустовали. Голод и эпидемия случившиеся в 1344 г. на севере Хэнани, не смотря на все меры, унесли жизни каждого второго жителя провинции.

По официальным документам, в государстве Сун в 1223 г. было 12 670 тыс. дворов с населением 28 320 тыс. человек. В государстве Цзинь в 1207 г. было 7684 тыс. дворов с населением 45 810 тыс. человек.
В обоих государствах дворов получается около 20 млн., а населения — около 74 млн. человек.
После завоевания Китая монголами, в 1281 г., во всей стране насчитывалось только 13 200 тыс. дворов с населением 58 830 тыс. человек, включая монголов и среднеазиатов.
Как видно, итогом длительных войн и разрушений было сокращение числа дворов на 7 млн., а численности населения — на 15 млн. человек.

В 1330 г. число дворов по всей стране все еще составляло 13 400 тыс., что немногим отличалось от данных за 1281 г. За 50 долгих лет число дворов осталось практически прежним, что при всей ненадежности тогдашней статистики показывает убыль населения за эти годы. Таков был результат хозяйственной деятельность династии Юань.


Автор компиляции — Мэлфис К., цифры и факты взяты из «Жизнеописания Чжу Юаньчжана» (1328—1398 гг.)