Налогообложение в Византии

Налоги и налогообложение в Византии

Налоги в империи были очень велики: содержание армии и непрерывные войны, разорительные издержки на дипломатию, блеск и расточительность царского двора, роскошь построек — все это стоило очень дорого.

Не смотря на то, что к старым налогам часто прибавлялись новые, казна тем не менее, часто пустовала. К концу правления Юстиниана она была почти пуста, и в начале 7 века серьезной заботой Ираклия было оздоровление финансов.

Главным и основным налогом империи был поземельный. С течением времени выработалась весьма точные формы оценки земельного имущества. Был произведен полный точный кадастр империи с целью точного установления податных сил государства.
Система обложения получила единую и общую для империи форму. На основании кадастра, в каждой провинции было исчислено количество единиц обложения. Наряду с этим главным прямым налогом существовала подушная подать, лежавшая на безземельном населении.

Поземельный налог

Поземельный налог платили все собственники земли независимо от своего положения и ранга. На основании императорского указа, сакелларий делал распоряжение о взыскании подати, а протонотарий передавал приказ городским общинам в отдельности.
Представительство общины раскладывало общую сумму на наличных плательщиков по количеству и качеству их владений. Подать взыскивалась в три срока: 1 сентября, 1 января и 1 мая.
Взыскиваемые суммы сдавались приемщикам, которые обязаны были выдать квитанции с точным обозначением даты и количества взысканной суммы денег или продукта, с указанием на число единиц обложения.

Подать взималась отчасти в виде денег, отчасти, смотря по местности, натурой: хлебом, вином, маслом. Сбор натурой производился особенными сборщиками под наблюдением местных сельских властей.

Поземельная собственность была обложена, помимо денежных и натуральных повинностей, еще одним налогом, а именно поставкой рекрутов. По рассчету количества земли, отдельные собственники ставили по несколько рекрутов, или же, напротив, несколько мелких собственников ставили одного человека.

Промышленное население городов платило раз в четыре года особый налог, взыскивающийся со всех видов промысла. Купцы и ремесленники, занесенные в особые списки, выбирали из своей среды старшин, которые производили раскладку и взыскивали деньги.

Подушный налог

В соответствии с поземельной податью существовала другая прямая подать — подушная, распространявшаяся на сельское население империи. Кроме указанных общих налогов, существовали особые, имевшие сословный характер.



Все поступления по прямым налогам на население сходились в казначейство, откуда деньги шли на содержание армии, жалование всем чиновникам как двора, так и всей империи и другие нужды государства.

В казну поступали также доходы от косвенных налогов:

  • пошлины, от продаж
  • доходы с рудников и каменоломен, соляных копий
  • доходы с императорских фабрик
  • доходы от государственных угодий, как пахотных земель, сдаваемых в аренду или обрабатываемых колонами, так и обширных пространств, эксплуатируемых для разведения скота
  • доходы с императорских имений, стад и табунов
  • доходы с имений, принадлежавших лично императору
  • доходы со всех конфискованных имуществ и всех имуществ, оказывавшихся бесхозяйными.

Источники: Кулаковский Ю. История Византии.Т.1, Киев, 1913., Виппер Р.Ю. История средних веков. М.: издание МГУ., Невская В.П. Византий в классическую и эллинистическую эпохи. М.: издательство Академии Наук СССР, 1953., Васильев А.А. Лекции по истории Византии. Т.1, Петроград, 1917., Хвостова К.В. Византийская цивилизация. / Вопросы истории, № 9, 1995., Успенский Ф.Л. история византийской империи, 6 — 9 в.в.,Иванов С. Визит в Византию: Уроки истории. / Литературная газета, №31, 1991.


Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
 
 
Также вас может заинтересовать:

Интересное

Что представляет из себя паранжа
Перевязь на ламеляр (Византия)

Наверх