Сайт рекомендован для аудитории 16+

Отношение к гигиене в средневековой Японии



Японцы с незапамятных времен с особым вниманием относились к гигиене: понятие физической грязи для последователей местной традиционной религии синто ассоциируется с уязвимостью для дурного глаза, болезнями и прочими напастями. Еще древнейшие китайские хроники с изумлением отмечали, что их соседи хоть и писать-читать не умеют, но помешаны на чистоте и обожают посидеть в естественных горячих источниках.

Тщательно мыться каждый день — привычка, укоренившаяся у жителей Японии, буквально на генетическом уровне. На улицах трудно встретить человека с грязными волосами, а запах пота в общественных местах напрочь отсутствует. И никого не удивляет, когда школьница механически протирает дезинфицирующей салфеткой шариковую ручку, которую она на минутку дала подружке записать домашнее задание.

Японские общественные бани в средневековье выглядели примерно так

Японские общественные бани в средневековье выглядели примерно так

Японские общественные бани

Японские национальные бани, как и русские парные или финские сауны, приобрели свой нынешний облик еще в доисторические времена. Археологические находки свидетельствуют, что уже в первые века нашей эры японцы тщательно мылись смесью рисовой шелухи с древесной золой и после этого «проваривались» в деревянных бочках, наполненных горячей водой. В липкой духоте жаркого субтропического лета такая процедура дает великолепное ощущение свежести и чистоты, а холодными зимами она не менее успешно согревает и предохраняет от простуд.

Первые общественные бани были устроены в Японии буддистскими монахами при храмах древней столицы страны Нара в VIII веке. Монахи бесплатно обеспечивали помывку бедного люда вплоть до XVI века, когда эта традиция приказала долго жить из-за бесконечных войн между самурайскими кланами. Кровавая заваруха прекратилась после объединения страны под властью военных правителей-сегунов из рода Токугава, которые, кстати, и благословили в 1581 году создание в новой столице Эдо (нынешнем Токио) первой коммерческой бани современного типа.

Новинка имела оглушительный успех, и уже вскоре в городе действовало почти 600 платных помывочных заведений, быстро ставших главным местом общения для местной публики. В сущности, облик бани с тех пор в Японии практически не изменился.

Человек приходит туда с собственным тазиком, раньше деревянным, а ныне пластиковым, в котором несет все необходимые причиндалы. Пройдя раздевалку, в общем банном зале японцы усаживаются на низкие деревянные табуретки и тщательно, по нескольку раз, моются с мылом и мочалкой. При этом считается хорошим тоном потереть спину пожилым людям.

Бани разделены на мужские и женские, а вот прислужницы в средневековых мужских банях всегда были исключительно женского пола и назывались «юна«. На первом этаже они «обрабатывали» клиентов мочалками, а на втором, за соответствующую плату, оказывали любовные услуги. Надо сказать, что хотя «юна» к нашему времени уже давно утопали в историю, бордели «с гигиеническим уклоном», то есть как обязательную прелюдию включающие мытье, до сих пор не редкость в Японии, и пользуются немалой популярностью.

«Фуро» - бассейн (бочка) с горячей водой - «главное блюдо» японской бани

«Фуро» — бассейн (бочка) с горячей водой — «главное блюдо» японской бани



«Фуро» — центр японской бани

Главный атрибут японской бани, это бассейн («фуро»), наполненный очень горячей водой, которая непривычному иностранцу может поначалу показаться крутым кипятком. Туда залезают абсолютно чистыми после тщательного мытья в тазике и только здесь уже расслабляются полностью, подолгу принимая горячую ванну за неторопливой беседой. В одном бассейне помещается до десяти человек — часто знакомых или соседей, с детства привыкших к своему «фуро».

Самые «правильные» фуро — это т.н. «открытые фуро» — естественные резервуары в скалах, наполненных целебной водой из горячих источников — благо в Японии таковых насчитывается больше двух с лишним тысяч. К таким бассейнам люди едут за сотни километров.

Только представьте — зимним вечером вы лежите в обжигающей, дышащей серой воде среди покрытых снегом камней на берегу моря и наблюдаете, как красный диск солнца медленно опускается за горизонт. Очень кстати тут будет и рюмка сакэ с подобающей закуской на деревянном подносе, тихо плавающем на поверхности естественного «фуро».

Источник: по материалам журнала «Итоги» (http://www.itogi.ru)