Сайт рекомендован для аудитории 16+

Завоевания викингов



Викинги-пираты

Июньским днем 793 года н. э. монахи небольшого монастыря Линдисфарн, расположенного на острове Холи (или Холи-Айленд) у побережья Нортамберленда (Англия) и не подозревали, что к их острову приближаются быстрые ладьи морских пиратов. Напав на испуганных монахов, викинги устроили страшную резню. Захватчики разграбили монастырь, забрав с собой золото, серебро и прочие драгоценности. Затем они сели на корабли и исчезли, уплыв по волнам Северного моря. Девять лет спустя был ограблен монастырь в Айоне на Гебридских островах.

Не удовлетворившись одиночными набегами, викинги перешли к захвату больших территорий. В конце 9 — начале 10 в. они овладели Шетландскими, Оркнейскими и Гебридскими островами и обосновались на севере Шотландии. В 11 в. по неизвестным причинам они покинули эти земли. Шетландские о-ва оставались в руках норвежцев вплоть до 16 в.

Покинув берега Англии, они направились к Ирландии, где объектом их нападений и грабежа тоже становились богатые монастыри. В 830 они создали поселение для зимовки в Ирландии и к 840 г. взяли под контроль значительные территории. Позиции викингов в основном были сильны на юге и востоке. Одной из мощных баз викингов был ирландский город Дублин. Такое положение сохранялось вплоть до 1170 г., когда англичане вторглись в Ирландию и выгнали оттуда викингов.

Классический облик ватаги викингов - морских пиратов, грозы европейского побережья

Классический облик ватаги викингов — морских пиратов, грозы европейского побережья

Все новые и новые датские и норвежские викинги прибывали на Британские острова. Но теперь это были уже не отряды налетчиков, а дружины, имеющие в своем распоряжении флотилии судов. Некоторые из таких кораблей, возможно, достигали 30 метров в длину и могли вмещать до 100 воинов.

В Англию проникали преимущественно датские викинги. В 835 они совершили поход в устье Темзы, в 851 поселились на островах Шеппи и Танет в устье Темзы, а с 865 начали завоевание Восточной Англии. Король Уэссекса Альфред Великий остановил их продвижение, но вынужден был уступить земли, расположенные к северу от линии, проходящей от Лондона до северо-восточной окраины Уэльса. Эта территория, названная Данелаг (Область датского права), постепенно была вновь отвоевана англичанами в следующем столетии.

Но позднее, после того, как в 1016 году произошла крупная битва при Ашингтоне, а затем, в том же году, умер король Уэссекса Эдмунд, вождь викингов — Кнуд, исповедовавший христианство, стал королем всей Англии. В конечном итоге в 1042 в результате династического брака трон перешел к англичанам. Однако и после этого набеги датчан продолжались до конца столетия.

Викинги-завоеватели

В 799 году датские викинги стали совершать набеги на Фризию — прибрежную область в Европе, расположенную примерно между Данией и Нидерландами. Оттуда, поднимаясь по рекам Луара и Сена, они проникали вглубь Европейского континента и опустошали города и селения. В 845 году викинги даже совершали набеги на Париж. Франкский король Карл Лысый заплатил им 7000 фунтов серебра, чтобы те отошли от города. Но викинги вернулись снова. Они продолжали устраивать набеги, продвигаясь еще дальше вглубь континента — до городов Труа, Верден и Туль.



Постепенно скандинавы закрепились в устье Сены и других рек северной Франции. В 911 французский король Карл III Простоватый заключил с предводителем норманнов Роллоном вынужденный мир и пожаловал ему Руан с прилегающими землями, к которым несколько лет спустя добавились новые территории. Герцогство Роллона притягивало к себе массу переселенцев из Скандинавии и вскоре получило название Нормандия. Норманны восприняли язык, религию и обычаи франков.

В 1066 герцог Нормандский Вильгельм (известный в самой Франции как Гийом Нормандский), вошедший в историю как Вильгельм Завоеватель, незаконный сын Роберта I, потомка Роллона и пятого герцога Нормандии, вторгся в Англию, в битве при Гастингсе разбил короля Гарольда и занял английский престол. Норманны предприняли завоевательные походы в Уэльс и в Ирландию, многие из них осели в Шотландии.

Викинги также плавали в Испанию и Португалию, куда, по имеющимся данным, они впервые вторглись в 844 году. Они разграбили несколько небольших городов и даже на какое-то время захватили Севилью. Но арабы дали им отпор, и войско викингов было почти полностью разгромлено. Однако в 859 году они пришли снова — на этот раз с флотилией из 62 кораблей. Разорив некоторые части Испании, они предприняли поход в Северную Африку. Викинги, хотя их корабли и были до отказа набиты захваченной добычей, отправились в Италию и опустошили Пизу и Луну.

В начале 11 в. норманны проникли в Южную Италию, где в качестве наемников участвовали в военных действиях против арабов в Салерно. Затем сюда из Скандинавии начали прибывать новые переселенцы, которые закреплялись в маленьких городках, силой отбирая их у своих бывших нанимателей и их соседей. Самой громкой известностью среди норманнских искателей приключений пользовались сыновья графа Танкреда Отвильского, которые в 1042 захватили Апулию.

В 1053 они разбили войско папы Льва IХ, вынудив его заключить с ними мир и отдать Апулию и Калабрию в качестве лена. К 1071 вся южная Италия подпала под власть норманнов. Один из сыновей Танкреда, герцог Роберт по прозвищу Гвискар («Хитрец»), поддерживал папу в борьбе против императора Генриха IV. Брат Роберта Рожер I начал войну с арабами на Сицилии. В 1061 он взял Мессину, но лишь через 13 лет остров оказался под властью норманнов. Рожер II объединил под своей властью норманнские владения в южной Италии и Сицилии, а в 1130 папа Анаклет II объявил его королем Сицилии, Калабрии и Капуи.

В Италии, как и повсюду, норманны продемонстрировали свою поразительную способность к адаптации и ассимиляции в чужой среде. Норманны сыграли важную роль в крестовых походах, в истории Иерусалимского королевства и других государств, образованных крестоносцами на Востоке.

От территории, где расположена современная Швеция, викинги поплыли к востоку, через Балтику, и далее по основным водным путям Восточной Европы — рекам Волхов, Ловать, Днепр и Волга. Так они попали в Черное море и подошли к берегам богатых земель Византийской империи. Некоторые из викингов, занимавшихся торговлей, по Волге и Каспийскому морю добрались даже до Багдада.

«викинги» - это не народ или национальность, а принадлежность к образу жизни

На самом деле «викинги» — это не народ или национальность, а принадлежность к образу жизни, как «пират», «моряк» и т.д. Естественно никто не разбирался особенно с какого побережья пожаловали гости — с норвежского, русского или датского

Викинги-первопроходцы

Норвежские викинги предпринимали походы ко многим отдаленным островам. Так, в VIII веке они захватили Оркнейские и Шетлендские острова, в IX веке — Фарерские, Гебридские острова, а также восточную часть Ирландии. Викинги образовали поселение даже в Исландии. Хоть эта северная страна была открыта и заселена ирландскими монахами, в конце 9 в. там твердо утвердились норвежские викинги. Норвежскими переселенцами были предводители со своим окружением, бежавшие из Норвегии от деспотии короля Харольда, прозванного Прекрасноволосым.

В течение нескольких веков Исландия оставалась независимой, ею управляли влиятельные предводители, которых называли годар. Они ежегодно встречались летом на собраниях альтинга, который был прообразом первого парламента. Этот старейший на Западе парламент и по сей день является руководящим органом Исландии. Однако альтинг не мог урегулировать распри предводителей, и в 1262г. Исландия была подчинена норвежскому королю. Она вновь обрела независимость только в 1944.

В 985 году викинг по имени Эрик Рыжий основал колонию в Гренландии. Несколько сотен переселенцев прибыли на юго-западное побережье Гренландии, открытое Эриком Рыжим на несколько лет раньше. Они поселились в местности Вестербюгден («западное поселение») у края ледниковой шапки на берегу Амералик-фьорда. Даже для выносливых исландцев суровые условия южной Гренландии оказались трудным испытанием. Занимаясь охотой, ловлей рыбы и промыслом китов, они прожили в этом районе около 400 лет. Однако примерно в 1350 поселения были полностью заброшены. Здесь, вероятно, могли сыграть главную роль похолодание климата, хроническая нехватка зерна и почти полная изоляция Гренландии от Скандинавии после эпидемии чумы в середине 14 века.

В двух исландских семейных сагах — Саге об Эрике Рыжем и Саге о гренландцах — подробно сообщается о посещении американского побережья ок. 1000. Согласно этим источникам, Северная Америка была открыта Бьярни Херьолфссон, сыном гренландского первопоселенца. Бьярни Херьолфссон отчалив от берегов Исландии, направился в Гренландию к своим родителям. Но он сбился с курса и проплыл мимо Гренландии. «Бьярни, очевидно, первым из норманнов подплыл к берегам Северной Америки», — говорится в одной из книг о культуре викингов.

Главными героями скандинавских саг являются также Лейф Эрикссон, сын Эрика Рыжего, и Торфинн Тордарсон по прозвищу Карлсэбни. База Лейфа Эрикссона, по-видимому, находилась в местности Л’Анс-о-Медоу, расположенной на крайнем севере побережья Ньюфаундленда. Лейф Эриксон отправился после 1000 года на запад от Гренландии к Баффиновой земле, а затем к берегам Лабрадора. Он высадился у мыса, которому дал название Винланд. Лейф провел там зиму, прежде чем вернуться в Гренландию. Карлсэбни собрал отряд, чтобы создать колонию в Винланде в 1004 или 1005, но был там убит в стычке с коренными жителями. Из-за растущей вражды с туземцами уже через три года викинги они покинули эти места и больше никогда туда не возвращались.