Сайт рекомендован для аудитории 16+

Жилища эскимосов Гренландии



Летние и зимние жилища эскимосов

Традиционные жилища гренландских эскимосов, как и других народов Севера, бывают двух видов — летнее и зимнее. Летнее представляет собой конусообразный деревянный каркас, обтянутый шкурами; зимнее может быть из камней или снега — в полярной области; в других местах его строят лишь из камней или дерна, иногда плавника, имеются остатки жилищ, сложенных из частей скелета кита.

Иными словами — в ход шло всё, что имелось в наличии. До самого последнего времени жилища строились из «местного» материала, и только от этого в основном зависели его форма, величина и т.д. Кроме того, само расположение жилища диктовалось условиями охоты, рыбной ловли, климатических особенностей района и др.

В полярных и арктических областях стойбища эскимосов располагались в глубине заливов и фьордов (где можно охотиться со льда) или у устьев речек. В субарктической области зимние жилища группировались у шхер или проливов. Как на севере, так и на юге стойбища были небольшими — даже в 1920-х годах более половины их насчитывало до 50 жителей, а четверть — лишь 25 и менее человек.

Летнее жилище эскимосов Гренландии. В общем-то ни чем не отличается от летних «домиков» других северных народов

Летнее жилище эскимосов Гренландии. В общем-то ни чем не отличается от летних «домиков» других северных народов

Как устроено жилище эскимосов

В целом традиционная эскимосская семья, ее величина и структура были изначально обусловлены экономикой общества охотников и циклом времен года. Это была так называемая большая семья, состоявшая из супругов-стариков (или одного из них), женатых сыновей с женами и детьми, иногда и другими, более дальними родственниками. Часто несколько «больших семей» жило в одном зимнем доме, расходясь на лето по отдельным летним хижинам.

Наиболее типичным жилищем для «большой семьи» была прямоугольная в плане полуземлянка (задняя часть ее нередко заглублялась в склон горы).

Крыша из дерна опиралась на потолочную балку, покоившуюся на ряде столбов-опор. Общие спальные нары, расположенные вдоль стен, делились перегородками из шкур на отделения для «малых семей» (просторными они не были — отсек шириной в 1,25 м был достаточным для одного мужчины, двух его жен и 6 детей). На низких подставках перед каждым таким отделением горела жировая лампа.

иглу - снежный дом эскимосов

То что масскультура приучила нас считать «традиционным домом эскимосов — иглу», на самом деле подавляющим большинством эскимосов не применяется… ну и не называется «иглу», конечно 🙂

Лампы делались из камня в форме полумесяца. Куски жира располагались вдоль сильно выгнутой задней стороны, а вдоль передней насыпался мох. Уложенный правильно, он горит ровным сильным пламенем, почти не давая копоти. Над лампой постоянно висел котелок с тающим льдом; еще выше, под самым потолком, подвешивалась деревянная рама с натянутыми ремнями, на ней сушили одежду.



Зимой эскимосы обитающие в полярных областях Гренландии строят снежные хижины, которые мы привыкли называть «иглу«. На самом деле это не совсем, а вернее совсем не правильно — эскимосское слово „igdlo“ (множ. число „iglulik“) означает не снежную хижину собственно, а обозначает любое жилище вообще, в том числе из камня, дерева и других строительных материалов.

Снежные хижины эскимосов делаются из блоков, выпиливаемых в плотном снегу. Их укладывают спиралью с постепенным сужением витков кверху, отчего постройка приобретает форму купола. Затем швы заделываются снегом, устраивается вход (подкопом — так лучше сберегается тепло). После того как внутри разведут огонь, а стены слегка оттают и «схватятся» морозом, хижина становится настолько прочной, что на нее сверху может даже влезть человек.

Более точное изображение снежного дома эскимосов (иглу)

Более точное изображение снежного дома эскимосов — узкий длинный лаз (иногда прорытый под снегом), «прихожая» и, наконец, жилое помещение

Переход эскимосов-охотников от торфоземляных зимних и временных летних хижин, расположенных на местности крайне разбросанно, к более современным, размещенным более концентрированно жилищам был тесно связан с процессом перехода от охоты к рыболовству.

И в настоящее время облик поселений отличается в зависимости от занятий жителей. На севере и востоке Гренландии, где охота на тюленя сохранилась, люди живут в мелких стойбищах. Напротив, в рыболовецких районах западного побережья, где наиболее развита промышленность и экономика предъявляет жесткие требования к концентрации населения, находятся самые крупные поселки острова.

Источник: компиляция на основе сведений находящихся в открытом доступе сети интернет, а также книги Возгрин В.Е. Гренландия и гренландцы. М.: Мысль. 1984.