Сайт рекомендован для аудитории 16+

Традиционная одежда эскимосов Гренландии



Весь жизненный уклад и всё хозяйство эскимосов — коренных жителей Гренландии выстроены так, чтобы отвечать суровым требованиям непрерывной борьбы с природными условиями, и в первую очередь с холодом. Причем борьба эта ведется в условиях полного отсутствия обычных топливных ресурсов и строительных материалов, когда для того, чтобы разжечь скупой огонь в жилище, нужно найти, выследить и убить осторожного зверя, а неудачный сезон охоты еще недавно означал верную смерть от холода жителей всего селения.

Отсюда — высокое совершенство, которого эскимосы достигли не только в охоте, но и в изготовлении жилья и одежды.

Видов одежды у эскимосов немало: от почти невесомых камлеек и женских летних брюк, похожих на шорты, до многокилограммовых одеяний из шкур белого медведя, в которых нелегко передвигаться, но можно часами подстерегать тюленя у отдушины.

Камлейка - летнее платье эскимосов. У нас принято называть камлейкой верхнюю «непромокайку» с капюшоном, надеваемую поверх теплой одежды

Камлейка — летнее платье эскимосов. У нас принято называть камлейкой верхнюю «непромокайку» с капюшоном, надеваемую поверх теплой одежды

Шитье надежных, красивых, удобных предметов одежды и обуви — важнейшая обязанность женщины, от их качества зависит удача, а часто и жизнь охотника, поэтому гренландская пословица гласит: «Слава охотника — в руках его жены!»

Самая распространенная одежда — тюлений анорак с капюшоном, сшитый из двух слоев шкуры, меховые штаны и камики. Под анорак надевается рубашка из меха тюлененка, лисы или из птичьих шкурок. В Туле анораки шьют из лисы, на восточном берегу — из лисы или собаки. Там до сих пор штаны шьют из медвежьей шкуры.

Меховой анорак эскимосов - прообраз современной толстовки. Теплая куртка с капюшоном

Меховой анорак эскимосов — прообраз современной толстовки. Теплая куртка с капюшоном

В хорошо протопленных помещениях эскимосы ходят почти обнаженными: женщины носят лишь кожаные треугольные передники вроде бикини, мужчины — плотно облегающие кожаные шорты. Летом на улице мужчины ходят в коротких, до колен, меховых брюках.

Охотясь на китов, мужчины облачались в «мех для прыжка» — одежду, напоминавшую комбинезон, сшитый из высушенных кишок или скобленой кожи и совершенно водонепроницаемый. В такой одежде, затянутой у лодыжек, кистей и вокруг головы и надутой через трубку на груди, охотник мог прыгать в воду, подплывать к убитому киту и приступать к его разделке на плаву. Иногда так добивали копьем еще живого кита.



Одежда украшалась бисером, хотя и очень скупо, а также  разноцветными меховыми аппликациями. Особенно красивыми были женские сапоги высотой до середины бедер.

Унты - они и есть унты. Даже если называются камики

Унты — они и есть унты. Даже если называются камики

Шкуры для шитья сапог и другой одежды выделывались крайне примитивно из-за отсутствия в Гренландии других источников дубящих веществ кроме мочи, которую вся семья «запасала» в специальном чане, хранившемся в «прихожей» жилища.

Впрочем, чаще всего ограничивались одним лишь тем, что шкуры мяли долгие часы, предварительно соскоблив с них жир. Исключение составляли использовавшиеся для детской и нижней одежды птичьи шкурки: жир с них осторожно скусывали и обсасывали их — это была «почетная» обязанность стариков. Как правило, лишенные зубов, они не могли случайно прокусить шкурку, и в то же время их почти не надо было кормить — они были сыты остатками мяса и жиром на шкурках, что в суровых условиях Гренландии было неплохой экономией для семьи.

Источник: компиляция на основе сведений находящихся в открытом доступе сети интернет, а также книги Возгрин В.Е. Гренландия и гренландцы. М.: Мысль. 1984.