Сайт рекомендован для аудитории 16+

Киммерийцы — первые кочевники-завоеватели



Предположительная схема расселения киммерийцев из районов северного Причерноморья, откуда их по-видимому согнали скифы

Предположительная схема расселения киммерийцев из районов северного Причерноморья, откуда их по-видимому согнали скифы

Откуда пришли киммерийцы

Так уж повелось исторически, что оседлый народ всегда живет богаче и сытнее, чем кочевники. Поэтому нет ничего удивительного в том, что даже во времена глубокой древности, жители районов граничащих со степной зоной, приходилось постоянно держать ухо востро — не ровен час, и из степи придет беда.

Впрочем, благодаря высокой мобильности кочевых племен, неожиданному набегу могли подвергнуться и области, находящиеся довольно далеко от районов обитания кочевников.

В начале I-го тысячелетия отдельные племена, а то и целые племенные образования стали всё чаще «выплескиваться» из степей Северного Причерноморья и «стекать» вниз, в богатую Малую Азию и на Ближний Восток, через Кавказ и побережье Черного Моря. Особо выделялась группа воинственных племен-скотоводов, вошедших в историю как киммерийцы.

Киммерийцами древневосточные памятники называют лишь одно сильное племя или племенной союз, обитавший первоначально, по-видимому, в Прикубанье и Крыму. Греческие источники говорят, что киммерийцы якобы были согнаны со своих мест скифами, которых, в свою очередь, вытеснили из Закавказья племена массагетов или исседонов.

Первое такое крупное нашествие из известных в истории совершили киммерийцы. Впоследствии греческие авторы называли киммерийцами вообще всех жителей Северного Причерноморья. Это были, по всей вероятности, племена, родственные иранским, а возможно, и фракийским племенам, жившим и впоследствии по берегам Чёрного моря.

Возможно, что киммерийцы двинулись на юг вдоль Кавказского побережья Чёрного моря, хотя некоторые исследователи считают более вероятным их продвижение через перевалы. Движение этих племён началось в VIII в. до н.э. В 30-х годах VIII в. мы застаём их в Западном Закавказье или в восточной части Малой Азии.

Древнее изображение лучников-киммерийцев

Древнее изображение лучников-киммерийцев

Завоевания киммерийцев

Киммерийское войско, состоявшее сплошь из конницы, обладавшее большой подвижностью, владело незнакомой дотоле народам древнего Востока массовой конно-стрелковой тактикой. Оно представляло серьёзную угрозу для древневосточных государств. Подвергая полнейшему разграблению захваченную территорию, киммерийское войско внушало ужас жителям соседних стран.



Длительные успехи небольшой группы кочевников, проникших в Переднюю Азию, можно объяснить, только предположив, что к ним присоединялись некоторые полукочевые скотоводческие племена и ранее уже обитавшие в Закавказье и Малой Азии на периферии больших государств. Кроме того, к ним, вероятно, примыкали также земледельцы и рабы, которые бегством из своей страны спасались от эксплуатации; таких беглецов было немало и эти времена в державах Востока.

В начале 70-х годов VII в. вожди основных племён киммерийцев вступили в соглашение с Ассирией и Урарту. В ассирийских памятниках встречается упоминание “начальника киммерийского (очевидно, наёмного) полка”. Есть основания предполагать, что киммерийцы выступали и вместе с Урарту в качестве союзников или наёмников. В 20-х годах VIII в. до н.э. поражение от киммерийцев потерпел Руса I, царь Урарту.

Урартское государство киммерийцы не смогли разрушить, но им удалось стать хозяевами восточной части Малой Азии. Есть предположение, что именно в битве с ними погиб в 705 г. до н.э. ассирийский царь Саргон II.

Около 679 г. киммерийцы попытались проникнуть на ассирийскую территорию, но были отбиты. Часть киммерийцев в это время появилась и на территории нынешнего Южного Азербайджана, где приняла участие в восстании мидян против Ассирии. Однако возможно, что и данном случае восточные источники под общим названием “киммерийцев” понимают скифов, о проникновении которых в Мидию в начале VII в. до н.э. точно известно.

Наиболее тяжело пострадала от киммерийцев Фригия. В первой четверти VII в. до н.э. это государево было разрушено, по-видимому, совместными действиями Урарту и киммерийцев. Центральная часть Малой Азии стала добычей киммерийских племён.

Предположительная реконструкция облика киммерийцев

Предположительная реконструкция облика киммерийцев

В течение первой половины VII в. почти все области Малой Азии подвергаются разрушительным набегам киммерийцев, которые нападают и на столицу Лидии — Сарды и на греческие города побережья Эгейского моря. Угроза для Лидии стала ещё более серьёзной в связи с тем, что киммерийцы, по-видимому, соединились с трерами — скотоводческим фракийским племенем, проникшим с Балкан в Малую Азию через Босфор и Дарданеллы.
Треры были поддержаны также горным народом — ликийцами, жившими на юго-западе Малой Азии и сохранившими многие древние порядки, в том числе, сильные пережитки матриархата.

По-видимому, только после того, как Лидия дважды получила помощь от Ассирии, а киммерийцы были ослаблены столкновениями со скифами, лидийцы одержали победу. Мощь киммерийцев была сломлена. Остатки киммерийцев осели в северо-восточной части Малой Азии, где постепенно слились с местным населением.

Источник: компиляция на основе сведений находящихся в открытом доступе сети интернет