Сайт рекомендован для аудитории 16+

Хронология Вавилонии и Ассирии: важнейшие даты истории Междуречья



Хронология Вавилонии и Ассирии: важнейшие даты истории Междуречья

Костюмы и облик жителей древней Ассирии

Месопотамия, располагаясь в центре Ближнего Востока, играла ведущую роль в переднеазиатской торговле, поскольку важнейшие торговые пути проходили через нее. Основная военная активность в регионе была направлена на удержание стратегических торговых центров, столь привлекательных для непрошеных гостей, и часто успех зависел от захвата какого-либо торгового центра на любом конце торгового пути больше, чем от победы над всей вражеской армией.

Военная мощь государства давала возможность контролировать торговлю стратегическими минералами и другими ресурсами, что, в свою очередь, усиливало и военное превосходство. Постепенно процесс перешел в политическое и военное соперничество. Постоянное чередование периодов упадка и расцвета придавало этому региону гораздо больше динамики и способствовало переменам, нежели Египту, находящемуся фактически в неизменном состоянии в течение столетий. В конечном итоге эти процессы привели к завоеванию этого региона и его окрестностей одной супердержавой — Персией.

ШУМЕР И ВАВИЛОН

3500г. до н.э. Появление шумерских городов-государств.

Хотя шумеры и создали цивилизацию наподобие египетской, им не удалось сохранить целостность и стабильность царства. Шумер был поделен на множество постоянно воюющих между собой городов-государств.

2400г. до н.э.  Правление Лугальзаггеси, царя Уммы.

Он создал недолговечное Шумерское царство и мог контролировать всю Месопотамию, часть Сирии и Малой Азии, его власть простиралась от Персидского залива до Средиземноморья.

2371-2316гг. до н.э.  Правление Саргона Аккадского.



Он возглавил поход семитов при завоевании Шумера. Саргон расширил на северо-запад в Малую Азию и к Средиземноморскому побережью свое царство, просуществовавшее почти 200 лет.

2200г. до н.э.  Смута в Месопотамии.

Аккад распался под натиском новой волны миграции. Во время этой неразберихи и смуты шумеры восстановили свое превосходство в южной части Месопотамии, которое продлилось 2 столетия.

2006г. до н.э.  Падение Шумера.

Царство было разрушено эламитами, вторгшимися с восточных гор.

2000г. до н.э.  Основание первого Вавилонского царства.

Амориты (один из семитских народов), пришедшие, по всей видимости, из Сирии, обосновались в Месопотамии, основав свою столицу в Вавилоне.

1792-1750гг. до н.э. Правление Хаммурапи.

Это был политик и полководец, подчинивший себе большую часть Месопотамии. Известен он и как первый создатель законов — «Законы Хаммурапи«.

1700-1300г. до н.э. Упадок Вавилонского царства.

Во время беспорядков, вызванных разрушительными набегами хеттов, касситы, малоизвестное горное племя из Восточной Вавилонии, заполонили Южную Месопотамию и основали царство, просуществовавшее около четырех веков.

ХЕТТСКОЕ ЦАРСТВО

2000г. до н.э. Появление хеттов.

Индоевропейский народ, прибывший, по всей видимости, с северо-востока Кавказа, преобладал в этот период в северной и центральной частях Малой Азии, постоянно оказывая давление на своих соседей на востоке и юге; возможно, это побудило гиксосов вторгнуться в Египет.

1590 г. до н.э.  Правление Муршиля I.

Муршиль I, постоянно совершая набеги в Месопотамию и опустошая Старовавилонское царство, довел его до гибели. Он также захватил Алеппо, расширив границы своего царства на юге в глубь Сирии. На протяжении последующих столетий хетты были втянуты во внутренние раздоры, так же как и в постоянные войны с Митанни, в Северо-Западной Месопотамии.

1460 г. до н.э.  Поражение от Тутмоса III Египетского.

Египетский завоеватель выгнал хеттов из Сирии, и ослабленное Хеттское царство вынуждено было платить дань Египту.

1375-1335 гг. до н.э.  Царствование Суппилулиумы.

Хеттам удалось установить контроль в Анатолии и покорить Митанни. В следующем столетии и египтяне сражались за контроль над Сирией и Палестиной.

1281-1260гг. до н.э.  Царствование Хаттусиля III.

Он заключил союз с Рамзесом II (1271 г.), признав право египтян на Палестину в обмен на контроль хеттов над Сирией, которые в этом веке приступили к изготовлению железного оружия. В последующие годы сотрясаемое внутренними беспорядками Хеттское царство быстро шло к своему распаду. Не последнюю роль в этом сыграла большая миграция «народов моря», пошатнувшая власть хеттов в Западной Анатолии. В это же время с востока угрожало молодое, могущественное Месопотамское царство.

1200 г. до н.э.  Распад Хеттского царства.

АССИРИЯ

3000 г. до н.э. Возникновение Ассирии.

Ассирийцы появились на верхних равнинах Северо-Восточной Месопотамии, вдоль верхних притоков р. Тигр. Равнинная Ассирия, не имеющая естественных границ, постоянно подвергалась нападению своих соседей, особенно хеттов на северо-западе и шумеров и вавилонян — на юго-востоке.

2000-1200 г. до н.э.  Военное развитие.

Ассирийцы, постоянно сражавшиеся в беспрерывных войнах за свою свободу, стали самым воинственным народом на Среднем Востоке. Первоначально они создали систему ополчения, довольно действенную, так как солдаты постоянно находились в состоянии боевой готовности. Однако это наложило свой отпечаток на ассирийскую экономику, поскольку ополченцы не работали на полях и в мастерских. Достигнув своего расцвета, усилив свою мощь, расширив границы, Ассирийское царство временно пришло в упадок (1230-1116 гг.).

1116-1093 гг. до н.э.  Царствование Тиглатпаласара I.

Ассирия, став ведущей державой на Среднем Востока, сохраняла свое положение на протяжении 5 веков, Тиглатпаласар I сумел расширить влияние Ассирии в самое сердце Анатолии и через север Сирии на Средиземноморье.

1050 г. до н.э.  Миграция арамейцев.

Другая миграционная волна — на этот раз племен арамейцев-кочевников захлестнула Месопотамию. Под их тяжелым натиском ассирийцам все же удалось частично отразить мигрирующие племена и восстановить контроль над основными путями Среднего Востока.

883-824 гг. до н.э.  Период царствования Ашшурнацирапала I и Салма-насара III.

С огнем и мечом они прошли через Месопотамию в глубь Сирии. Затем наступило временное затишье в ассирийской экспансии, так как слабые преемники не могли удержать северные завоевания от посягательств соседей. Арамейские племена в Месопотамии также вышли из повиновения.

745-727 гг. до н.э.  Правление Тиглатпаласара III.

Тиглатпаласар III восстановил порядок во всей Месопотамии, затем предпринял серию военных экспедиций вдоль дальних ассирийских границ, восстановив их на севере от оз. Ван на Армянском высокогорье и горы Арарат, потом завоевал Сирию, Палестину и земли восточнее р. Иордан. В дальнейшем он часто проводил кампании на границах, которые он установил, поддерживая порядок методом устрашения. Его последней важной операцией было вторжение в Вавилонию и укрепление номинальной власти в Ассирии.

Тиглатпаласар III основал самую совершенную военную, финансовую и административную систему к тому времени, государство с регулярной армией. Основным делом нации стала война; ее процветание и благосостояние были основаны на постоянном контроле торговли и финансов, немаловажными были и добытые в сражениях трофеи, пополнявшие казну государства. Полувоенная бюрократия выполняла функции правительства как дома, так и на завоеванных территориях, являя собой яркий образец централизованного имперского контроля над отдаленными провинциями.

Это было первое по-настоящему военное общество в истории. Поддерживались любые попытки, направленные на усиление мощи армии и установление превосходства Ассирии над возможными врагами. Ассирийцы первыми поняли преимущество железа перед бронзой. Еще в 1100 г. до н.э. армии ополчения были полностью оснащены оружием, колесницами и доспехами, изготовленными из железа.

Тиглатпаласар I понимал, что техническое превосходство армии должно поддерживаться постоянным совершенствованием вооружения и тщательным обучением солдат приемам владения им.
Основу армии составляли копьеносцы, огромная масса которых, хотя и была медлительной и несколько громоздкой, все же являлась более маневренной, чем пехота армий других государств того времени. Их неотразимое наступление было завершающей фазой в сражении и соответствовало типичному плану ведения битвы ассирийцами.
В ассирийской армии лучники были более высоко организованными, чем в любой другой армии. Весьма вероятно, что они имели и более мощные луки, дающие возможность посылать стрелы с железными наконечниками на большое расстояние с необыкновенной точностью. Они вызывали замешательство в рядах противника во время подготовки к атаке колесниц и конницы.

Основной силой в ассирийской армии были колесницы. Их задача заключалась в завершающем ударе по пехоте противника после того, как ассирийская пехота расшатает ее ряды. Как и их противники, ассирийцы использовали колесницы как простую, грубую силу, но в очень больших количествах и в тесном взаимодействии с лучниками, копьеносцами, конницей.

Конница была наиболее оснащенной и обученной. Наездники — иногда знать, но в основном скифские наемники — сражались дисциплинированно, умело и отважно, чего не наблюдалось в других частях. Только конница могла принимать участие в случайных маневрах, предпринимаемых в сражении. Во времена царствования Саргона II она разрослась и практически вытеснила колесницы.

Хорошо было развито на Среднем Востоке в период до 1000 г. до н. э. и искусство фортификации. Огромные стены больших городов оказывались практически неуязвимыми для атакующих. Ассирийцы преуспели в создании осадных приспособлений и в разработке тактики штурма крепостей. Армию постоянно сопровождали повозки с осадным снаряжением, необходимым для постройки передвижных деревянных башен, которые защищались от горящих стрел противника мокрыми шкурами, и таранами для пробивания ворот, и т. д. С высоких башен искусные стрелки обстреливали защитников, находящихся на стенах крепостей, в то время как другие лучники, прикрывая щитами копьеносцев, пускали стрелы — часто горящие — внутрь: с целью вызвать панику в рядах защитников и мирного населения. Методы, используемые ассирийцами, очевидно, были заимствованы у шумеров, и в сочетании с умелой и четкой организацией осады приносили успех.

О высокой степени организованности и боеспособности ассирийской армии свидетельствует тот факт, что она могла сражаться на любой местности, причем почти всегда с успехом. Деталей структуры организации ассирийской армии в анналах не зафиксировано, но предположительно ее численность составляла 100 тыс. воинов. Армия с таким количеством солдат нуждалась в хорошем обеспечении во время операций в горах или пустынях, поэтому ее всегда сопровождал обоз, состоявший из большого числа повозок.
Другим фактором успеха ассирийцев была способность посеять ужас в рядах противника.

Исключительная их жестокость и свирепость частично объяснялись постоянной заботой об охране своей родины, на протяжении столетий подвергавшейся нападениям врагов. На этом ассирийцы строили и свою тактику — пожалуй, это первый пример психологических военных действий. Для них не было чем-то необычным убить любого, будь то женщина или ребенок. Иногда целые народы уводились ими в рабство.
Методы и действия Тиглатпаласара III в сочетании с отвагой и жестокостью были необходимы ему и его последователям для обеспечения безопасности государства.

722-705 гг. до н.э.  Царствование Саргона II.

Он разгромил Израильское царство, нанес сокрушительный удар по Урарту. Затем, возвратившись в Месопотамию, жестоко подавил вспыхнувшее там восстание вавилонян.

705-691 гг. до н.э.  Правление Синаххериба.

Во времена его правления произошли восстания в Палестине, Сирии и Вавилонии; среди его больших поражений была неудача при взятии Иерусалима (701 г. или, возможно, 684 г.), когда эпидемия бубонной чумы скосила его армию. Тем не менее Синаххериб вернул назад утраченные ранее провинции, а вершиной его успеха стал захват и разрушение Вавилона (689г.).

681-668 гг. до н.э.  Царствование Асархаддона.

Он установил более жесткий внутренний порядок, нежели его предшественники. После отражения нашествия киммерийцев, покорил Египет (671 г.). Через три года он умер во время подавления там мятежа.

688-625 гг. до н.э.  Правление Ашшурбанапала (сына Асархаддона).

Он усмирил восстания в Египте (668-661 гг.), предпринял ряд успешных кампаний на северных границах. Вавилон вновь восстал во главе с его единокровным братом Шамаш-Шум-уки-ном (652г.). После четырехлетней борьбы Ашшурбанапал подавил волнения со свойственной ассирийцам жестокостью. Тем временем Египет поднялся вновь и изгнал ассирийские гарнизоны, а арабы и эламиты, воспользовавшись создавшимся положением, напали с севера, запада и востока.
Сначала Ашшурбанапал разгромил арабов, затем, повернув на восток, практически полностью истребил эламитов. Несмотря на успехи, постоянные сражения истощили страну, почти полностью уничтожив крестьянство, костяк его армии. Ассирия, достигшая зенита своей мощи и могущества, была вынуждена комплектовать армию из скифских и киммерийских наемников. После смерти Ашшурбанапала эти орды, перейдя восточные границы, покатились по всему царству.

626 г. до н.э.  Восстание Вавилонии.

Вождь повстанцев, сатрап Набопаласар, заключил союз с Киаксаром, царем Мидии, также восставшим против Ассирии.

616-612 гг. до н.э.  Падение Ассирии.

Мидийцы и вавилоняне, вторглись в Ассирию, захватив и разрушив город Ниневию; падение столицы стало падением Ассирии (612 г.), хотя на северо-западе еще продолжалось сопротивление (612-610 гг.).