Сайт рекомендован для аудитории 16+

Женщины и война: 15 век



Маргарет Датская (1353-1411)

Жаклин Баварская, графиня Голландская, Хайнаултская и Зеландская (1402-1437)

Среди защитников бастиона в Праге в июле 1420 года были две женщины и одна девушка, бросавшие камни и копья в атакующих.

Жанна д’Арк (1412 — 1431)

Во время осады Орлеана, Франция, 1428 год, горожанки выливали ведра с кипятком, кипящим маслом, известью и пеплом на атакующих англичан.

Изабелла Лоррейнская 1429

Maire o Ciaragain подняла восстание ирландских кланов.

Маргрет Пастон в отсутствие мужа во время Войн Роз, приняла командование защитой своего дома на себя, в письме к мужу она просила прислать арбалеты, алебарды и железные наконечники.

Изабелла I Кастильская (1451-1504) была женой Фердинанда Арагонского. Она была наследницей сводного брата Генри IV Кастильского и унаследовала трон в 1474 году. Это привело к войне со сторонниками якобы незаконнорожденной дочери его жены Хуаной.
Изабелла носила доспехи и сама руководила армией. Она также разрабатывала стратегию и организовывала снабжение и полевые госпитали. Ее значение для армии иллюстрирует тот факт, что, когда она заболела после неудач при Толедо в 1475 году, это дало ее врагам передышку.



Бургундия, как и большинство других европейских государств, иногда принимала женщин на службу в орудийные расчеты. Нанимался командир орудия, ему выдавалось определенная сумма денег на снабжение расчета, поэтому имела место тенденция к использованию собственной семьи, что позволяло сэкономить больше денег.

В Ежегоднике Королевского Арсенала за 1997 год есть статья Thom Richardson, The Bridport Muster Roll of 1457. В ней содержатся имена людей, призванных в армию. В списке можно разобрать 174 имени, из них 5 (2,9%) являются женскими.
Элис Хэммел имела свой жак, меч, баклер, салад, лук и стрелы. У Элис Гаре был лук и пластинчатый доспех. У «Condefer Wife» был лук, стрелы, меч и баклер. Маргарет Атин и Сэлли Пенс не имели собственного вооружения, но его не имели и 39% людей, упомянутых в списке.

Немецкое боевое руководство, опубликованное в 1467 году Гансом Талхоффером, включает главу, посвященную приемам, которые могли быть применены в судебной дуэли между мужчиной и женщиной.

Катерина Сфорза была дочерью Дюка Миланского. Она вышла замуж за Джироламо Риаро, племянника Папы Сикстуса IV. Она, как рассказывают, превосходила других в неистовых атлетических спортивных состязаниях. В 1483 году она защищала территорию своего мужа от Венецианцев. Будучи на седьмом месяце беременности, она удерживала крепость в St. Angelo после смерти Папы Сикстуса, пока его наследник не мог претендовать на нее.
После смерти мужа она единолично правила Форли и Имолой в Италии от имени своего сына. Катерина сражалась во многих компаниях и даже отказалась сдаться в обмен на свободный проход во время одной из осад. Ее взяли в плен в 1500 и в конечном счете отпустили в 1501 году. Умерла в 1509 году.

В Войне Роз (1459-1487) королева Маргарет стала лидером ланкастерцев

Во время Войны Роз леди Найвет отказалась сдать свой замок сэру Гилберту Дебенхэму, так как ее муж оставил ее защищать его.

Перевод — Мэлфис К.
Источник — http://www.lothene.demon.co.uk