Сайт рекомендован для аудитории 16+

Византийский чешуйчатый доспех. Предположительная Реконструкция



В 1935-1938 годах, под руководством профессора Дж.Х. Бакстера (Университет св.Андрея, Шотландия) в Большом дворце Константинополя проводились раскопки. Кроме всем известных мозаичных изображений, хранящихся теперь в Стамбульском музее мозаики, результатом изысканий стала находка и большого количество фрагментов оружия и снаряжения, среди которых были обнаружены в том числе и остатки чешуйчатого панциря о котором далее и пойдет речь.
К большому сожалению, находке не придали особого значения, вот запись из журнала раскопок:

«Находка №292. Найдено в развалинах покрывающих улицу. Фрагменты (более 200) чешуйчатой брони, большая часть из них расплавлена пожаром. В той же группе фрагментов найдена монета Мануила I (1143-80 гг н.э.)
Фрагменты 6 размеров, изменяющиеся по ширине от 3 до 6 см. Длинна каждого в двое превышает ширину.
Каждый фрагмент имеет отверстия для соединения; 3 на одной стороне, 1 на другой и по 2 на остальных двух. Причем на более чем половине находок, отверстие располагающееся по центру, смещено в сторону»

Византийский чешуйчатый доспех. Предположительная Реконструкция

На прилагаемом рисунке видны фрагменты чешуи, кажется все они имеют остроконечную форму (возможно округлую). Ширина их примерно 3-2,8, 3,3 и 4,2 см., однако не один не сохранился полностью, поэтому о их длинне, мы можем только догадываться. Только на одном элементе из представленных на рисунке, видны отверстия для крепления (их диаметр ~2.5 мм), возможно это пара боковых отверстий.

Византийский чешуйчатый доспех. Предположительная Реконструкция

На рис. 2, изображена возможная реконструкция чешуи. Как и в описании, каждая чешуйка — в два раза длиннее, чем по ширине. Два отверстия на каждой стороне помещены в соответствии с существующими отверстиями на фрагменте.
Как видно из рис. 2а, отверстие в верхней части чешуйки смещено от центра к краю, однако логично предположить, — для того чтоб от такого доспеха был прок, чешуйки должны плотно прилегать одна к другой, т.е. их отверстия должны сходиться (как показано на рис.2б).
Отсюда можно сделать вывод о неточности записи и в дальнейшем руководствоваться формой показанной на рис.2б

Крепление

Во фрагменте D можно заметить несколько накладывающихся рядов чешуек. Такая система скрепления позволяет добиться отличной гибкости и использовалась в то время повсеместно.
В «стандартной» технике «плетения» чешуи, шнур, пробегающий пару или пары отверстий в чешуйках, используется, чтобы связать отдельные из них в ряды, в то время как часть неиспользуемых отверстий в центре или нижней части чешуек одного ряда, позволят затем связать эти ряды между собой и получить таким образом тот самый эффект чешуи (Рис.3а)

Византийский ламеляр

Однако доспех из Константинополя несколько отличается от «общемировых» норм. У его чешуек, как можно заметить, дополнительная пара отверстий на верху, отсутствует!
Подходящая альтернатива была найдена во время раскопок времен эпохи меровингов, в Крефельд-Геллеп, Германия (Рис. 4).

Византийский ламеляр.

Этот пример создан на основе «Тибетского чешуйчатого панциря» из собрания Государственного этнографического музея Стокгольма, хотя практически во всем мире, на всем периоде средневековья находят образцы чешуек сделанных подобным образом, а стало быть и закреплены так же. Thordeman, 1939, рис. 238.

Чешуйки связаны в ряды кожаной полосой, протянутой по округленным верхним и нижним граням, а через единственное отверстие на верху каждой из них, дважды пропущен шнур. Ребро жесткости хорошо заметное на каждой чешуйке (утолщение посередине), выполняет здесь так же функцию фиксатора, предотвращая поперечные перемещения чешуек.

Петли шнуров, проходящие через две пары отверстий на боку, служат для крепления рядов друг к другу.
Как видно, из рисунка 5, показывающего результат этих замысловатых маневров, такая методика вполне жизнеспособна и с успехом заменяет «стандартную». (В отличии от доспеха из Крефельд-Геллеп, Константинопольский имеет не два, а лишь одно отверстие для крепления рядов (см. Рис. 3 и 5) однако это практически не сказывается на конечном результате)



Византийский чешуйчатый доспех. Предположительная Реконструкция

Точно соответствующие образцы чешуек доспеха из Большого дворца, так и не были опубликованы, однако на Рис.6 можно увидеть очень похожие на них фрагменты. Чешуйки также с ребром жесткости и судя по всему, использовалось оно для тех же целей, что и описано выше.

Византийский чешуйчатый доспех. Предположительная Реконструкция

Заключение

Остаются многочисленные вопросы. Например как скреплять различные части брони? Шесть найденных пластин имеют разный размер, это подразумевает, что доспех состоял из нескольких, возможно даже различных частей скрепленных вместе… Можно конечно предположить, что меньшие пластины использовались на рукавах, а большие на груди, но это не ответ, а лишь предположение.

Почему «большая половина» это остроконечные пластины, в то время как остальные совершенно плоские? Существовали ли другие виды отверстий? Все ли пластины были одной формы?
Точных ответов нет, вопросы остаются открытыми, и ждут тех, кто приподнимет завесу тайны. Но именно в этом наверное и есть самое большое очарование исторической реконструкции!

Перевод — Мэлфис К.
Автор — Питер Битсон (www.members.ozemail.com.au)