Сайт рекомендован для аудитории 16+

Тактика боевых действий и осадное искусство гомеровской эпохи



При описании сражений в «Илиаде», основной акцент делается на поединках между хорошо вооруженными предводителями противоборствующих армий, однако тут же обращается внимание на большую численность греческой армии и на ту помощь, которую оказывают троянцам то одни, то другие их союзники.

Построения армий гомеровской эпохи

Тактика боевых действий гомеровской эпохи

Нам говорится о большом числе погибших, о тучах летящих копий и стрел. Мы узнаем и о том, что воины во время боя действовали некими формированиями (фалангами).

Перед боем обе стороны выстраивали свои войска в определенные порядки, однако с началом сражения порядки эти обычно смешивались, и начиналось хаотическое кровавое действо.

Этому нарушению порядков способствовала гибель военачальников, которая могла обернуться беспорядочным бегством их подчиненных, преследуемых колесницами. Впрочем, у нас нет оснований считать, что фаланги, о которых говорит Гомер (в единственном числе он употребляет это слово всего раз), походили на фаланги более поздней эпохи с характерной для них плотностью построения. Несомненным представляется и то, что гомеровская фаланга в отличие от классической использовала копья, преимущественно, как метательное, а не как колющее оружие.

Луки и лучники гомеровской Греции

В «Илиаде» неоднократно упоминаются стрелы, хотя в ту пору луку как оружию, отводилось второе место после копья. Некоторые из вождей, как с одной так и с другой стороны, были хорошими лучниками. Среди них следует отметить, прежде всего, троянцев Париса и Пандара. Лучшим стрелком из лука у греков был Тевкр, поразивший в «Илиаде» своими стрелами девять врагов. Подобно другим аристократичным стрелкам из лука он владеет и другими воинскими искусствами, — когда тетива его лука лопается, он тут же берет в руки другое оружие. Согласно «Одиссее», Одиссей также был прекрасным стрелком из лука, однако в Троянской войне он прибегает к помощи лука только раз, к тому же достаточно вспомнить, что отправляясь в Трою, Одиссей оставил свой лук дома.

Тем не менее, в Троянской войне решающим фактором стало именно искусство стрельбы из лука. И Ахилл, и Парис были убиты вражескими стрелами. Существовало пророчество, что Трою невозможно будет взять без лука Филоктета, неудачливого греческого царя, долгое время томившегося на острове Лемнос после вызывающего зловонное гниение укуса ядовитой змеи. Лишь после того, как Филоктета удалось вернуть в строй, был убит Парис и взята Троя. Не только сам Филоктет, но и весь его отряд отличался мастерством в стрельбе из лука. У троянцев же самыми искусными лучниками были выходцы из Пеонии, одной из областей северной Македонии. О наличии большого числа лучников в армиях противников можно судить хотя бы по той частоте, с которой в тексте упоминаются стрелы, далеко не все из которых были выпущены из луков аристократии.

Следует сказать и о том, что луки, описываемые Гомером, были далеко не самыми эффективными, да и использовались они не самым лучшим образом. Сами луки были составными и представляли собой два изогнутых рога, соединенных посередине. Стрелок натягивал тетиву только до груди, а не до уха, как это делалось при стрельбе в более поздние времена. Благодаря такому способу стрельбы, ффективная зона поражения вряд ли могла сильно отличаться от дистанции метания копья.

Осадное искусство ахейцев и троянцев

В течение первых девяти лет войны не делалось никаких попыток блокады Трои, которая вынудила бы ее защитников сдаться. Об этом свидетельствует даже тот факт, что за её стены раз за разом прибывало подкрепление, которому никто не чинил припятствий! Кажется невероятным, но вокруг Трои не было ни осадных рвов, ни осадных сооружений. Больше того — греки сами вынуждены были вырыть ров и возвести вал на берегу, дабы защитить собственный лагерь и вытянутые на берег корабли.



В «Илиаде» хорошо описывается как после нанесенной обиды, Ахилл со своим воинством отказывается от дальнейшего участия в войне, Гектор нападает на греческий лагерь и вплотную подступает к греческим кораблям, которые он намеревается сжечь. Ситуацию удается спасти только Патроклу, командовавшему воинами Ахилла и облаченному в его доспехи.

Ахейцы не пытались брать Трою на измор, и стены ее не подвергались атакам. Следует обратить внимание на то, что последний бой Ахилл вел за городские ворота, что заставляет нас вспомнить о том, что троянцы, нападавшие прежде на греческий лагерь, также проникли туда через ворота. Сам Гектор сокрушил их тяжелым камнем, сорвав их с петель. Одновременно он приказал колесницам остаться у края рва, а пешим воинам пойти на приступ вала. Один из командиров ослушался его приказа и попытался преследовать бегущего неприятеля, воспользовавшись открытыми воротами на левом фланге. Однако ворота хорошо охранялись, и атака быстро захлебнулась.

Сомнительным оказался и исход битвы за вал, пусть вождь ликийцев Сарпедон и сумел разрушить некоторые укрепления. Когда атаковавшая сторона начала свое отступление из лагеря, она потеряла множество колесниц, которые не могли переправиться через ров.

Исходя из вышесказанного, мы можем придти к выводу о том, что в эпоху Гомера греки практически не владели осадным искусством. В отличие от них, восточные народы, о которых мы читаем в Ветхом Завете, умели осаждать города и брать укрепления. Вероятно, троянцы, благодаря своим контактам с восточными соседями, в этом отношении были несколько искуснее греков, хотя, конечно, городские стены не идут ни в какое сравнение со стенами укрепленного военного лагеря.