Сайт рекомендован для аудитории 16+

Скифы. Первые конные кочевники



Скифы. Первые конные кочевникиCкифы были, пожалуй, первыми конными кочевниками, которые появились на авансцене европейской истории. Геродот посвятил их описанию значительную часть своего труда. Однако, несмотря на большое количество сведений, в вопросах происхождения и ранней истории скифов по сей день остается много неясного. Впервые эти, по-видимому, ираноязычные кочевые племена, пришедшие из глубин Центральной Азии, зафиксированы в источниках в связи с драматическими событиями, происходившими на Ближнем Востоке в конце VIII-VII столетий до н. э.

Первыми из причерноморских степей в Закавказье вторглись племена киммерийцев, родственные скифам. По сведениям античных авторов, скифы попали в пределы Переднего Востока, преследуя киммерийцев. В ассирийских документах скифы («ишкуза») фигурируют с 70-х гг. VII в. до н. э., однако ассирийцы и вавилоняне, похоже, не всегда четко различали скифов и киммерийцев («гимирри»). Судя по немногочисленным и небесспорно интерпретируемым изображениям, костюм и вооружение всадников обоих племен были почти идентичны.

Археологический материал, связываемый исследователями с присутствием киммерийцев в Малой Азии, также позволяет говорить о значительном сходстве киммерийской и ранне-скифской культур. Не исключено, что речь идет о двух волнах скифского нашествия. Вторгшись в Переднюю Азию, скифы совершали набеги на Ассирию, доходили до границ Египта, разграбив попутно Сирию и Палестину. Владыки переднеазиатских государств стремились заручиться поддержкой воинственных кочевников.

В 672 г. до н. э. царь Ассирии Асархаддон склонил скифов на свою сторону, выдав дочь за одного из скифских вождей. Храбрые и воинственные скифы внушали страх как своим врагам, так и союзникам. В конце концов их вожди были истреблены на кровавом пиру мидийского царя Киаксара. Лишенные руководства скифы вернулись на Северный Кавказ, а позднее в степи северною Причерноморья. Современная наука считает, что, возможно, эта легенда относится только к незначительной части скифов, большая часть которых оставалась в северном Предкавказье на всем протяжении переднеазиатских походов.

После того, как скифские племена надежно обосновались в причерноморских степях, в вооружении всадников произошли существенные изменения. В первую очередь, это связано с притоком новых племен с востока, однако нельзя недооценивать и увеличение греческого импорта в Скифию. Предметы вооружения, изготовленные греческими мастерами, уверенно занимают место в составе скифского комплекса вооружения. Естественно, доступны они были только самым знатным представителям кочевой аристократии. Металлические шлемы, пластинчатые доспехи, накладки на ножны и гориты из драгоценных металлов находят в курганах вождей, самыми крупными из которых являются так называемые «царские курганы».

Скифы. Первые конные кочевники

Самые ранние из них появляются в Поднепровье во второй половине V в. до н. э. Кроме того, в это же время сооружаются первые курганные группы поблизости от греческих городов, расположенных по берегам Боспора Киммерийского (Керченского пролива). Огромные курганы являлись настоящими шедеврами степной архитектуры. На побережье Черного моря в их сооружении принимали участие греческие архитекторы, строившие гробницы из камня или сырцового кирпича, которые порой не уступали купольным гробницам древних микенских царей.

Находки в гробницах дают прекрасное представление о характере вооружения скифского всадника «ранней» эпохи и эпохи расцвета степной Скифии, об этом мы и поговорим в следующей серии статей.

Источник — компиляция из различных материалов (гл.обр.замечательной книги «Всадники войны» автор которой мне не известен)