Сайт рекомендован для аудитории 16+

Развитие тактики греческой фаланги



Новая тактика гоплитов

В битве при Левктре в 371 году до Р.Х., где фиванским войском командовали Эпаминонд и Пелопид, спартанской фаланге, имевшей глубину всего в двенадцать шеренг, противостояла фиванская фаланга глубиной в пятьдесят шеренг. Фиванская фаланга сознательно выстроилась косым фронтом, поэтому спартанское правое крыло (на котором были сосредоточены сильнейшие воины) было сметено прежде, чем в бой вступили не столь сильные союзники фиванцев.

Спартанский царь Клеомброт разгадал намерения противника и в последний момент попытался усилить терпевшее поражение крыло и окружить фиванцев. Однако благодаря быстроте и решительности действий отборных сил фиванцев, именовавшихся «Священным отрядом», спартанцы не успели завершить этого маневра. Их боевые порядки оказались нарушенными, а царь Клеомброт был убит в начале боя.

Развитие тактики гоплитов

тактика греческой фаланги

Для того чтобы понять, что произошло в сражении при Левктре, необходимо хотя бы кратко рассмотреть развитие тактики гоплитов. Когда во время похода в Кунаксу Ксенофонт устроил военный парад желая развлечь азиатскую царицу, глубина фаланги составляла всего четыре шеренги. Ксенофонт замечает, что подобная практика была общепринятой. На первый взгляд, этому противоречат те описания битв древних гоплитов, в которых глубина фаланги составляла не менее восьми шеренг. Однако подобные построения могли упоминаться именно потому, что казались современникам чем-то необычным, хотя к четвертому столетию они уже стали нормой.

«Штыковой бой» и «Бой щитами»

В битве при Коронее, союзники Агесилая находившиеся на левом крыле среди которых были и ветераны участвовавшие в походе Кира, как пишет Ксенофонт, обратили неприятеля в бегство «в штыковом бою». Когда же спартанцы сошлись с фиванцами на второй стадии битвы, они стали бороться щитом к щиту. Воины уже не обменивались ударами копий, но единственно теснили друг друга.

Как фиванцы, так и спартанцы умело пользовались щитами как наступательным оружием. В этой ситуации все определялось глубиной строя. Тактика ведения подобных действий была не нова для фиванцев. Они победили афинян при Делии, используя против обычной фаланги глубиной в восемь шеренг фалангу с двадцатью пятью шеренгами. Глубина фаланг могла варьироваться в зависимости от обстоятельств.

Так, в битве при Мантинее в 418 году до Р.Х. глубина построения определялась младшими командирами, отвечавшими за отдельные участки строя. В данном случае все определялось тем, какой тактики они собирались придерживаться: «штыкового боя» или же «боя щитами». Младшие командиры могли оценить на месте, для какого рода боя лучше подходят их подчиненные. При этом неизбежно нарушалось единообразие действий, что могло привести к общей дезорганизации.

Наглядным примером этого стала состоявшаяся в период Коринфской войны битва при Немее, во время которой афинские, аргивские, беотийские, коринфские и эвбейские отряды, составлявшие единое войско, пытались принять привычное для себя построение, словно забыв о необходимости координации совместных действий.

Источник — Нет сведений)