Сайт рекомендован для аудитории 16+

Постоянная армия династии Мин



Свержение монгольской династии Юань, в результате крестьянских восстаний, известных как«восстание красных войск», надолго ввергло средневековый Китай в череду гражданских войн. Вчерашние крестьяне и мелкие феодалы ныне располагали большими армиями. Провинции объявили себя самостоятельными государствами, да и монголы, хотя и были свергнуты, а армии их обращены в прах, всё ещё были сильны и тревожили раздираемую войной страну, постоянными набегами.

Организация армии династии Мин

Только с приходом к власти нового императора, Чжу Юаньчжана, основателя, Китай стал постепенно возвращаться к нормальной жизни. Однако отдельные очаги сопротивления бушевали ещё 20 лет с момента принятием Чжу Юаньчжаном сана императора, а крестьянские восстания, то и дело вспыхивали то тут то там, по всей территории огромной Поднебесной империи.

Чжу Юаньчжан был талантливым полководцем и мудрым государственным деятелем, он понимал лучше других — обеспечивать стабильность его власти и быть гарантом спокойствия всего государства может быть только армия — большая, хорошо оснащенная и обученная. Крестьянское ополчение отвечало только первому из этих требований, поэтому, ещё до того, как стать императором, Чжу Юаньчжан предпринял несколько мудрых и дальновидных шагов, для создания у себя в стране армии нового типа — постоянной, наемной.
К этому решению, будущий император пришел, изучая древние источники и анализируя опыт своих предшественников.

Система призыва рекрутов, действовавшая доныне, имела то преимущество, что по сути, в стране все были солдатами и могли призываться в случае войны, а затем, по окончании военных действий, вновь возвращаться к своей земле. Такая система позволяла существенно сократить военные расходы в мирное время.
Но недостаток этой системы очевиден и заключается в том, что, такая армия, по сути «рабоче-крестьянская», не годиться для длительной войны — если все воюют, кто же тогда будет пахать и сеять?

Преимущество системы наемных солдат состоит в том, что большинство наемников были солдатами всегда — и на войне и в мирное время. Солдатская служба для них была профессией.
Они обучались дольше и обладали более высокой боеспособностью, а их численность и срок их службы не были связаны с нуждами сельскохозяйственного производства.
Однако недостаток был и у этой системы — содержать большую наемную армию в мирное время, экономически не выгодно. Кроме того, большинство наемников не имели ни родовой, ни семейной привязанности, они легко дезертировали и также легко поднимали бунты.

Военно-земледельческие поселения

Чжу Юаньчжан всё взвесив, решил придерживаться золотой середины между двумя системами, взяв положительные стороны и отказавшись от их недостатков.
Главным принципом должно было стать сочетание вооруженных сил с сельскохозяйственным производством. Для этого, была задумана и воплощена в жизнь система военно-земледельческих поселений, позволявшая в мирное время накапливались большие запасы продовольствия для удовлетворения потребностей армии, а в военное, пользуясь запасами, вести боевые действия в течении длительного времени.

Это не было личной задумкой Юаньчжана, напротив — был позаимствован опыт эпохи Хань. В пограничных районах были основаны особые поселения, где часть солдат охраняла границы, а часть — пахала и сеяла.
Армия, таким образом, кормила сама себя, что позволяло не слишком «прижимать» крестьян, а также значительно облегчить финансовое бремя государства.

После того как «новое, хорошо забытое старое» успешно было опробовано в пограничных областях, аналогичные поселения стали основываться и во внутренних районах страны.
Каждый солдат здесь получал 50 му (1 му = 0,061 га) земли, а также обеспечивался рабочим буйволом и сельскохозяйственным инвентарем от казны.
В течение первых нескольких лет он освобождался от уплаты поземельного налога и платил 1 доу (1 доу = 10,3 л.) налога с му в дальнейшем, когда целина превращалась в обработанную землю.
Было установлено, что в пограничных районах 3/10 солдат охраняют крепости и 7/10 сеют, а во внутренних районах — 2/10 охраняют городские стены и 8/10 сеют. По всей стране всего насчитывалось свыше 893 тыс. цинов земель военно-земледельческих поселений, что составляло приблизительно 1/10 общей площади всех пахотных земель в стране.



Торгово-земледельческие поселения

Помимо военно-земледельческих поселений, существовали также торгово-земледельческие поселения. Если какого-нибудь пограничного района возникали непредвиденные обстоятельства и трудности со снабжением продовольствием, то императорский двор оказывал ей помощь по так называемой «системе выплаты комиссионных».

Эта система была достаточно интересно организована — дело в том, что императорское правительство контролировало огромное количество продовольствия и столовой соли, но при перевозках продовольствия из зерновых районов на границы, транспортные расходы часто превышали в пять-шесть раз стоимость перевозимого. Конечно же, это было не выгодно государству.
Тогда государство обращалось за помощью к купцам. Купцы, обладающие капиталом, могли получать большие прибыли от торговли солью, но продажа соли была монополией правительства. А с помощью «системы выплаты комиссионных» купцы обязывались перевезти определенное количество продовольствия на пограничную территорию, брали там квитанции и за них на соляных промыслах получали соль на стоимость сданного продовольствия, ею они свободно торговали и получали большие прибыли.

Это было выгодно всем — пограничные войска получали вдоволь продовольствия, правительство экономило огромные деньги на транспортных расходах, а купцы богатели. Кроме того, купцы предпочитали нанимать рабочую силу и выращивать зерно на местах, т.е. неподалеку от границ, чтобы не везти его через всю страну.
Это привело к тому, что в пограничных районах теперь распахивалось больше земель, увеличивалось производство зерна и создавалось много новых населенных пунктов.

Состав и численность армии империи Мин

Военная служба стала наследственной, солдат был обязан жениться, чтобы его службу наследовали сыновья, если же у него не было сыновей и внуков, то их заменял здоровый совершеннолетний работник из того селения, откуда был взят солдат.

Солдаты в стражах и тысячах являлись главными воинами, а их сыновья и внуки назывались сверхштатными совершеннолетними или сверхштатными воинами.
Сыновья и внуки генералов и старших офицеров назывались членами свиты.

Правительство, как правило, выдавало воинам паек из зерна, собранного в военно-земледельческих поселениях. Им ежемесячно отпускался определенный паек риса, называвшийся месячным пайком. Было установлено, что кавалеристу отпускается 2 даня в месяц (примерно 120 кг, т.е. 2 мешка), пятидесятнику-пехотинцу — 1 дань 5 доу, десятнику — 1 дань 2 доу, а солдату-пехотинцу — 1 дань.
Ежегодно солдату выдавались хлопчатобумажные ткани, вата на зимнее обмундирование и легкие ткани на летнее, а при выступлении в поход, согласно положению, — толстая зимняя куртка, брюки и башмаки.

В 1364 г. был выработан закон о воинских подразделениях, на основании которого должности генералов и офицеров определялись численностью частей и подразделений, которыми они командовали.
После пересчета и переформирования частей командир 5 тыс. солдат становился командующим, 1 тыс. солдат — тысячником, 100 солдат — сотником, 50 солдат — пятидесятником и 10 солдат — десятником. Организованная таким образом постоянная армия подразделялась на стражи и тысячи. Как правило, 5600 солдат и офицеров составляли стражу во главе с уполномоченным-командующим.
Стража в свою очередь подразделялась на 5 тысяч по 1120 человек в каждой во главе с тысячниками, а тысяча на 10 сотен по 112 человек во главе с сотниками. В сотне было 2 пятидесятника, которые командовали 5 десятками каждый, и 10 десятников, которые имели под своей командой по 10 солдат. Эти большие и малые подразделения объединялись в армии.

Стражи и тысячи располагались в важных географических и стратегических пунктах; в малых опорных пунктах ставились тысячи, над несколькими опорными пунктами — штабы страж, а над несколькими стражами и тысячами, которые вместе составляли военный район, — управления главного уполномоченного-командующего во главе с главным уполномоченным-командующим в качестве органа верховного командования данного военного района.

Создавались все новые и новые стражи и тысячи. К 1392 г. во всей стране насчитывалось 17 управлений главных уполномоченных-командующих, 329 страж и 65 охранно-оборонительных тысяч в столице и провинциях. Военные силы распределялись следующим образом.

Офицеры Солдаты Лошади
В столице 2 747 206 280 4 751
На местах 13 742 992 154 40 329

По всей империи общая численность личного состава страж и тысяч равнялась 1200 тыс. человек. Каждое из 17 управлений главного уполномоченного-командующего подчинялось канцелярии главного инспектора пяти армий императорского правительства.

Автор компиляции — Мэлфис К., цифры и факты взяты из «Жизнеописания Чжу Юаньчжана» (1328—1398 гг.)