Сайт рекомендован для аудитории 16+

Оружие и доспехи воинов «Гомеровской Греции»



Цикл статей о военной организации армий античности, я хочу начать с тех времен, когда история с мифологией ещё шагали рука об руку — с Микенской эпохи Древней Греции и её самого яркого события — Троянской войны. К счастью Гомер в своей «Илиаде» оставил нам достаточно много подробнейших описаний сцен битв между ахейцами и троянцами, их оружия и доспехов.

Помогут нам также изображения на древних фресках и сосудах, а чтобы всё описанное ниже не выглядело совсем уж надуманым — гипотезы будут подтверждаться фактами — реальными археологическими находками.

Материалы использовавшиеся оружейниками

Для изготовления оружия и снаряжения, людьми тех времен использовались различные материалы. Гомер по ходу своего повествования например неоднократно говорит о доспехах сделанных из золота, однако отзывается о них с пренебрежением. Оружие изготавливалось, в основном, из бронзы, хорошо было известно и железо, но оно использовалось только для изготовления инструментов, хотя наконечники стрел из железа уже существовали.

Методы производства железа, вероятно, были крайне примитивными, и оно ценилось, разве что, как заменитель бронзы, но не более того.

Оружие гомеровской Греции

Наиболее часто упоминающееся в «Илиаде» наступательное оружие — это конечно же копье. Копья изготавливались из ясеня и использовались, в основном, для метания, а не для нанесения ударов, хотя как вы помните Ахилл убил Гектора именно ударом копья. Длина копья Гектора, приведенная в тексте, составляла 11 локтей, т.е. примерно 5,5 м.

В микенских захоронениях наконечники копий встречаются куда реже, чем мечи. Возможно, они представляли столь большую ценность для живых, что те отказывались отдавать их мертвым. Уцелевшие наконечники имеют различные размеры. Самые крупные из них достаточно массивны и потому, скорее всего, их использовали для колющего оружия, что касается более мелких наконечников, то они вполне могли прикрепляться к древкам дротиков.

Мечи были достаточно массивными и иногда обоюдоострыми. Если меч не использовался, он находился в ножнах, крепившихся к перевязи. Мечи использовались скорее для рубящих, чем для колющих ударов.

Характерной особенностью микенского меча, о чем можно судить по результатам раскопок захоронений той эпохи, был длинный клинок, похожий на клинок рапиры. Меч этот имел хвостовик, на который могла насаживаться рукоятка, изготовленная из другого материала, причем хвостовик этот был явно слишком хрупким для такого рода оружия и мог надламываться при ударе (что в общем-то подтверждается находками таких сломаных мечей). Впрочем, подобная поломка рукояти меча позволяла сохранить целым сам клинок.



В тех же захоронениях, были обнаружены и мечи совершенно иного типа с укороченными клинками. Они отличались большим совершенством и вместо хвостовика имели рукоятку с развитым фланцем. Однако быть свидетелем троянской войны это оружие не могло — археологи относят его к периоду с семнадцатого по пятнадцатый век до Р.Х., что, по меньшей мере, на триста лет раньше описываемых событий.

Щиты и доспехи воинов гомеровской Греции

Высота щитов примерно соответствовала длине тела. В походном положении щит подвешивался к шейному ремню, при этом нижним краем касаясь лодыжек воина. Щиты делали из бычьих шкур и обшивали бронзовыми пластинами. Так например щит Аякса был сделан из семи слоев кожи и копье Гектора пробив шесть из них, застряло в седьмом. Впрочем это не удивительно — ведь Аякс был очень сильным и крепким человеком и пожалуй только он и мог совладать с таким щитом.

Можно предположить, что вместе с такими щитами, использовались и круглые щиты много меньших размеров, поскольку многие воины носили наголенники или поножи. Возможно, эти поножи больше походили на накладные гетры, которые совсем не обязательно должны были делаться из металла — не смотря на то, что в тексте прямо говориться, что ахейцы пользовались бронзовыми поножами.

Шлемы в эпоху Гомера изготавливались, в основном, из бронзы, хотя для «рядовых» солдат больше характерны простые кожаные колпаки. Бронзовый шлем венчал гребень из конского волоса, покачивание которого производило устрашающий эффект. Такой шлем был очень прочным — меч от удара по нему легко мог сломаться.

Защитные металлические доспехи, очевидно, являлись привилегией военачальников, сразиться с которыми на равных могли только вражеские предводители. Это и не удивительно — простой солдат, в массе вообще лишеный доспеха, оказался бы при таком поединке в положении современного пехотинца бросающегося на танк. Конечно в то время доспехи были очень дороги, и когда герой, облаченный в них, погибал, начиналась яростная схватка за его доспехи и оружие.

Впрочем, не стоит считать, что простые солдаты были вооружены плохо. Например мирмидоняне Ахилла, (правда представляющие своего рода воинскую элиту), носили своеобразный нагрудник, который, возможно, делался не из металла. А в тексте «Илиады» простых воинов неоднократно называют очень искусными копейщиками, что для Гомера синонимично понятию «хороший воин».

Дальнейшее развитие оружия и вооружения греков

Оружие и доспехи воинов "Гомеровской Греции"

Археологам удалось обнаружить на территории Греции и совершенно целые пластинчатые доспехи, а также отдельные фрагменты других доспехов, относящихся к культуре этого периода.

Для них характерны бронзовые наплечные пластины и воротник, которые предвосхищают пластинчатые доспехи средневековых рыцарей. Подобные доспехи по причине их тяжести должны были серьезно ограничивать подвижность их носителя. Ловкость героев «Илиады» свидетельствует о том, что они не использовали таких доспехов, которые появились, скорее всего, в 1450-1350 гг. до Р.Х.

Любопытным фактом служит то, что чем сильнее развивалась микенская цивилизация и военная машина, тем заметнее оружие и доспехи ахейцев двигались по пути «упрощения» форм — отказа от затейливых украшений и налета «героики» прошлого. Впрочем, производившееся в этот период оружие при всей своей видимой простоте отличалось большей эффективностью, чем прежде. Вообще говоря, микенский период приходится, главным образом, на вторую половину второго тысячелетия до Р.Х.

Конечно с оружием и доспехами той эпохи многое остается неясным — уж слишком отрывочны и скудны дошедшие до нас сведения. Однако не смотря на это, по крупицам, однажды мы сможем полностью восстановить облик солдат той далекой эпохи.