Сайт рекомендован для аудитории 16+

Оружие и доспехи Классической Греции



Вооружение воинов Классической Греции

Оружие и доспехи Классической Греции

В ранний период истории, т.е. в 7-8 век до Р.Х., греческие воины пользовались щитами самых разных форм и размеров. Если принять за правду слова спартанского поэта Тиртея, жившего в седьмом веке, его современники все еще использовали длинные и широкие щиты защищавшие бедра, голени, грудь и плечи. Для поддержки таких длинных щитов использовался ремень, перебрасывавшийся через шею и плечо воина. Помимо этого у него имелась ручка для левой руки.

Впрочем в наше время некоторые исследователи считают, что этот факт не отражает реальное состояние дел, а служит лишь поэтическим напоминанием о прошедших временах.

Однако ещё задолго до начала греко-персидских войн, вооружение и тактика боя греческих воинов претерпели достаточно серьезные изменения. Колесницы с заковаными в железо воинами ушли в прошлое, а на их место встали тяжелые пехотинцы или гоплиты (hoplites), в вооружении которых особую роль играли защитные доспехи. Круглый вогнутый щит, «гоплон», давший название этому виду войск и вытеснивший к этому времени прочие типы щитов, имел диаметр около одного метра.

Он изготавливался из дерева армированного или обшитого бронзой и очень часто украшался неким «геральдическим» изображением наподобие тех, что украшали щиты средневековых рыцарей. На внутренней вогнутой поверхности гоплитского щита обычно имелись две скобы: одной скобой щит фиксировался на предплечье, другую скобу воин сжимал в руке.

Голову гоплита защищал бронзовый шлем. Шлем так называемого «коринфского» типа во время боя натягивался на голову таким образом, что защищал лицо воина, оставляя лишь прорези для глаз, носа и рта. Вне поля битвы шлем сдвигался на макушку, оставляя лицо открытым. Именно в этом положении он обычно показывается на скульптурных изображениях, вазовой живописи и на монетах.

Вместе с тем, существовали и более сложные типы шлемов с подвижными забралами и нащечниками. Шлемы часто украшались продольным гребнем, сделанным из конского волоса.

Так как круглые щиты, используемые гоплитами, прикрывали их только до колен, воины нуждались в дополнительной защите для ног, которая обеспечивалась наголенниками или поножами. Таким образом, греческие тяжелые пехотинцы были защищены, буквально, с головы до ног.

Основным наступательным оружием греческого гоплита являлось копье, длина которого составляла примерно три метра. В отличие от оружия эпохи Гомера эти копья использовались только для совершения колющих движений, но не для метания, и имели железный наконечник. Кроме этого гоплит был вооружен коротким колюще-режущим мечом, использовавшимся им в ближнем бою.



Оружие и доспехи Классической Греции

В противоположность гоплитам, греческие конники, которых было достаточно немного, не имели ни щитов, ни доспехов. Они были вооружены копьями или дротиками, которых у них могло быть два или три.

Конники, как правило, принадлежали к богатому сословью, поскольку лошадей в ту пору могли иметь только достаточно состоятельные люди. Часто они носили широкополые шляпы, которые должны были защищать их, скорее, от стихий, чем от неприятеля. Греческие всадники обычно обходились без седла или же использовали только чепрак. У них не было ни стремени, ни подков.

Гоплиты и вспомогательные войска Греков

Помимо тяжелой пехоты и достаточно малочисленной конницы в греческой армии существовали также легкие пехотинцы. Их называли пельтасты (peltastae) или «вооруженные пельтой», то есть, небольшим круглым (или серповидным) щитом. Они были вооружены связкой дротиков и использовались, главным образом, для совершения разведывательных или диверсионных операций, в которых обычно использовалась тактика «бей-беги». Сдержать же атаку противника они, естественно, не могли.

Помимо прочего, греки использовали лучников, а в более поздние эпохи эти лучники порой воевали и верхом.
Постоянный афинский отряд лучников использовался, главным образом, в полицейских целях, при этом он состоял из скифских рабов, закупленных на общественные средства в северной Греции.
Самыми лучшими греческими лучниками считались критяне, однако, в крупнейшей военной кампании того времени — греко-персидских войнах, они участия не принимали.

Подготовка и физическое воспитание воинов Классической Греции

Надо отметить, что греки не только хорошо владели оружием, но и благодаря атлетическим привычкам они обладали и должной физической силой.

В легенды вошла например стойкость и выносливость жителей Спарты — государства представляющего из себя, единую, военную машину. Однако жители Афин и других полисов Древней Греции немногим уступали спартанцам — достаточно вспомнить, что впервые «марафонскую дистанцию» пробежал афинянин.
Эти неутомимые воины, боевое снаряжение которых весило около 32 килограммов, сначала проделали быстрым шагом примерно милю пути, готовясь к атаке. После тяжелой битвы, в ходе которой они разгромили персидское войско и напали на вражеские корабли, они быстро прошли обратный путь до Афин, который составлял тридцать три километра, и приготовились к отражению новой атаки противника!

Следует также помнить и о том, что в программу Олимпийских игр входили и гоплитские состязания в беге, участники которых были одеты в боевые доспехи или как минимум держали в руках тяжелый гоплитский щит.

Источник — Нет сведений